• 16:00 – «Разделяй и властвуй!» 
  • 15:45 – Отсутствие трезвости 
  • 15:30 – Д.ЧУБАШЕНКО: "Воронин и Додон хотят вернуться к власти, чтобы продолжить старые коррупционные схемы" 
  • 15:15 – Досрочные выборы в Молдове и геополитическая сила диаспоры 

Хроника коронавируса в Молдове: вакцинация замедлилась

  • 17.05.2021, 14:45,
  • Общество / Аналитика
  • 2 186
  • 0
Хроника коронавируса в Молдове: вакцинация замедлилась

Эпидемиологическая ситуация в Молдове нормализуется, что подтверждают снижающиеся показатели заболеваемости COVID-19. Однако озабоченность вызывают низкие темпы иммунизации населения. На сегодняшний день полный курс вакцинации прошел только 1 % граждан, а желающих получить дозу, несмотря на наличие препаратов, крайне мало

Последние две недели в мире в целом регистрируется снижение темпов заболеваемости коронавирусом нового типа. Количество выявляемых случаев сократилось примерно на 150 тысяч в день. Всемирная организация здравоохранения даже заявила о выходе на плато по заболеваемости и смертности. Однако глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус подчеркивает, что ситуация остается опасной: в каждом регионе мира есть страны, где уровень заражений растет. «Это неприемлемо высокий уровень плато, когда на прошлой неделе было свыше 5,4 миллиона случаев COVID-19 и почти 90 тысяч смертей», — подчеркивает Гебрейесус. Всего на данный момент заразились 162 миллиона человек, из них 3,36 миллиона умерли.

На текущий момент, по официальным данным, смертность от COVID-19 варьируется в районе 2%. Однако ученые полагают, что этот показатель занижен вдвое. Специалисты Университета Вашингтона обнародовали исследование, согласно которому общая статистика смертности в мире в 2 раза превышает официальную, так как число умерших почти повсеместно подсчитывается неправильно. В научной работе утверждается, что общее число людей, скончавшихся от «короны», составляет почти 7 миллионов.

По подсчетам ученых, в США от коронавируса погибли не 570, а около 900 тысяч человек, в России — не 114, а почти 600 тысяч, а реальная статистика в Индии почти в 3 раза выше официальной. Такие показатели исследователи получили путем сравнения среднего числа ожидаемых смертей от любых причин в допандемический период с фактическим числом смертей во время кризиса.

«Многие страны сделали все возможное, чтобы установить, каким было число жертв пандемии, но наш анализ показывает, насколько сложно получить корректные данные о новом и быстро распространяющемся инфекционном заболевании», — рассказывает Крис Маррей, директор Института измерения показателей и оценки состояния здоровья при Вашингтонском университете. «Мы надеемся, что нынешний доклад заставит правительства стран мира заполнить пробелы в сведениях о смертности от COVID-19, что позволит правильнее распределять ресурсы для борьбы с пандемией».

Тем временем основным «ресурсом» в борьбе с пандемией все еще остаются вакцины. На днях ВОЗ одобрила для использования против COVID-19 китайский препарат Sinopharm и призывает расширить возможности вакцинации за счет признания российского «Спутника V». Тем временем Европейский союз отказался от закупки вакцины AstraZeneca во второй половине этого года, а Норвегия официально исключила этот препарат из программы вакцинации из-за редких, но серьезных побочных эффектов.

Неравномерность доступа к вакцинам и их ограниченность оказывают значительно влияние на динамику и географию заболеваемости. Поэтому принципиальное значение будут иметь итоги переговоров о приостановке патентов на вакцины (BioNTech готова временно отказаться от защиты патентных прав), а также внедрение в практику COVID-сертификатов и паспортов вакцинации — первые уже на следующей неделе запускает Великобритания.

На этом фоне некоторую озабоченность вызывают низкие темпы иммунизации населения против коронавируса в Молдове. В начале недели, например, в день вакцинировали менее 50 человек по всей стране. И это при том, что препаратов достаточно и принято решение о постепенном запуске третьего этапа программы вакцинации. Записаться на прививку можно онлайн через специальную платформу. По последним данным, в республике полную вакцинацию прошли чуть более 27 тысяч людей — 1%, всего же введено около 203 тысяч доз.

На медлительность процесса вакцинации обратила внимание и президент Майя Санду. «Я провела рабочее заседание с государственными секретариатами Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты. Мы подчеркнули, что процесс вакцинации от COVID-19 слишком медленный по сравнению с тем, сколько вакцины нам удалось привезти в страну. Многие молдаване хотят вакцинировать себя, и министерство должно обеспечить иммунизацию желающих как можно скорее», — подчеркнула Майя Санду.

Вместе с тем, несмотря на снижение темпов вакцинации, заболеваемость продолжает снижаться. С конца апреля число новых случаев не превышало 350 человек в день. Уровень положительных тестов при этом упал до 4 %. Всего в Молдове зарегистрировано 253 тысячи заболевших, из них 5995 умерли.

Марина ДРАГАЛИН


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md