• 16:00 – «Разделяй и властвуй!» 
  • 15:45 – Отсутствие трезвости 
  • 15:30 – Д.ЧУБАШЕНКО: "Воронин и Додон хотят вернуться к власти, чтобы продолжить старые коррупционные схемы" 
  • 15:15 – Досрочные выборы в Молдове и геополитическая сила диаспоры 

Союз социалистов и коммунистов Молдовы: риски и выгоды

  • 17.05.2021, 15:45,
  • Политика
  • 403
  • 0
Союз социалистов и коммунистов Молдовы: риски и выгоды

Предвыборный альянс ПКРМ и ПСРМ может мобилизовать сторонников и нарастить электоральную базу обеих партий. Но у этого союза хватает и уязвимых мест

На минувшей неделе председатели ПКРМ и ПСРМ официально подписали соглашение о создании «Избирательного блока коммунистов и социалистов» (ИБКС) для совместного участия в досрочных парламентских выборах. Решение, как утверждают эксперты, во многом вынужденное и, по сути, единственное из возможных, которое может остановить процесс электорального истощения социалистов и создать новый мощный ориентир для лояльных избирателей.

Финальный этап публичного анонсирования и документально-процедурного оформления ИБКС совпал с визитом Игоря Додона в Москву, где, по-видимому, были согласованы последние штрихи и условия формирования будущего коммунистическо-социалистического объединения. Активная фаза переговоров между двумя партиями, скорее всего, пришлась на февраль-март этого года. Тогда Воронин и Додон прекратили публичные пререкания и решились на «прагматичное примирение», прислушавшись к аргументам партийных советников и некоторых внешних партнеров.

Предвыборный союз стал в определенном смысле неожиданным, учитывая непростой характер взаимоотношений между лидерами двух политформирований. Поэтому сейчас одной из первостепенных задач, стоящих перед политическими технологами двух партий, будет правильное электоральное позиционирование и сопровождение проекта убедительной медийной интерпретацией. Надо отметить, что политические оппоненты уже начали активно бить в слабые места блока, преподнося политическое новообразование под видом «возвращения социалистов-ренегатов с повинной» и «реинкарнацией молдавского коммунизма».

Судя по некоторым характерным деталям, в период избирательной кампании блок будет работать на «двухъядерном процессоре», а список потенциальных народных избранников возглавит Владимир Воронин. Интересно, что у ПКРМ, по сути, были далеко не стопроцентные шансы попасть в новый парламент, при этом формирование первой десятки списка выглядит явно непропорционально нынешнему партийному рейтингу (примерно один к трём). Это может свидетельствовать об успешности переговоров именно для коммунистов, которым удалось выторговать для себя неплохие исходные позиции, открывающие путь к возвращению в высшую политическую лигу Молдовы.

Пока ситуация выглядит таким образом, что партия коммунистов стала защитной оболочкой для ИБКС, в котором социалисты вынуждены играть вторым номером, являясь, по идее, держателями мажоритарного пакета акций. Исходя же из заявлений Игоря Додона, в будущем парламенте ожидается появление двух фракций, что, вероятнее всего, связано с желанием лидера социалистов не засиживаться долго в тени Владимира Воронина и вернуться на номинальную руководящую должность в качестве главы фракции ПСРМ. Однако, как показывает практика, заявления и пожелания лидера социалистов не всегда соотносятся с практическим развитием ситуации. Поэтому не стоит исключать того, что Воронин продолжит выступать в качестве балансира — ведь нет ясности, насколько управляемым будет «распад» блока на две фракции и не принесёт ли такая формальная дезинтеграция других неожиданных сюрпризов.

Очевиден и тот факт, что подобная электоральная коллаборация с преимуществами для коммунистов не совсем удовлетворяет отдельные группы внутри ПСРМ, поскольку ещё сильнее снижает шансы на попадание в парламент группы лидеров второго эшелона. Некоторые трения внутри партии социалистов неизбежны, однако ничего критического ожидать не стоит, поскольку этот левый союз определён в качестве наиболее эффективной стратегии получения мест в новом составе парламента.

Первые предвыборные месседжи, которые прозвучали из уст Воронина и Додона (внешнее управление, натовские танки, традиционные ценности, идентичность, отношения с Россией) несут традиционный для молдавских электоральных кампаний геополитический нарратив, который продолжает «цеплять» определённую часть молдавских избирателей как на левом, так и на правом фланге.

Мнения экспертов относительно оправданности создания «Избирательного блока коммунистов и социалистов» как некого символа возрождения эпохи пока разделились. Вполне очевидно, что структура молдавского электорального поля и предпочтения различных социальных групп молдавского общества значительно трансформировались за последние 10-15 лет. Молодых людей уже в куда меньшей степени заботят угрозы со стороны запада и отсутствие в школьной программе уроков по истории Молдовы.

Главный риск состоит в том, что новое поколение избирателей, симпатизирующих партиям левого толка, находится в ожидании неординарных инициатив, зрелой и созидательной повестки, разочаровавшись в своё время в коммунистах и заждавшись этой самой новизны от социалистов. Успех данного проекта зависит от того, сумеют ли сотоварищи из ИБКС предложить своему относительно молодому электорату новые нарративы и заинтересовать свежей прорывной повесткой. Главными соперниками блока на левом поле являются амбициозные альтернативные проекты: «Гражданский конгресс» и «Избирательный блок Ренато Усатого».

Однако даже при самом плохом сценарии блок может уверенно получить немалое число голосов за счет своего традиционного ядерного электората, который мобилизуется путем тактического слияния ведущих левых сил. Возможно, ставка стратегов общего проекта была сделана именно на гарантированное получение «синицы в руках»: возрастной электорат традиционно наиболее активен, при этом категория неопределившихся граждан также весьма велика.

Итоги ближайших социологических опросов вполне могут показать новые тенденции, сигнализируя о том, насколько удается ИБКС увеличивать базу своих сторонников.

Сергей ЧЕБАН


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md