• 16:00 – Майя САНДУ: "Мы выбрали демократию и свободу вместо коррупции и захваченного государства" 
  • 15:30 – Ваню Статного, торговавшего "солью", самым доступным и очень опасным наркотиком, который превращает подростков в животных, выпустили из СИЗО 
  • 15:00 – Чуря: В начале чувствовалось, что Санду не хочет ухудшения отношений с Тирасполем, но теперь этот вопрос её втягивает 
  • 14:30 – Шелин напомнил Додону про случай с "черным кульком" 

Шор опять первый в списке. Станет ли Парламент чище?

  • 24.05.2021, 14:00,
  • Политика
  • 345
  • 0
Шор опять первый в списке. Станет ли Парламент чище?

В 2019 году уголовник Илан Шор, приговоренный к семи с половиной годам лишения свободы в 2017 году за соучастие в краже миллиарда, стал депутатом. Однако, подобно В. Плахотнюку, он сбежал и был объявлен в международный розыск. В 2020 и 2021 годах еще четырех депутатов от Партии «Шор» – Марину Таубер, Регину Апостолову, Петра Жардана и Дениса Уланова – задержали по обвинению в мошенничестве и соучастии в банковской краже, но вскоре их освободили. Хотя в марте этого года депутат Октавиан Цыку, а потом и ППДП потребовали, чтобы Партию «Шор» объявили вне закона и признали «организованной преступной группировкой», ЦИК одобрила список кандидатов для парламентских выборов от 11 июля.

Ион Йовчев, директор лицея им. Лучиана Благи, Тирасполь

Ион Иовчев

Станет ли Парламент чище? Как могут воры и мошенники внедрять справедливые законы для людей и не воровать, если они на это живут? Парламент с Шором, Додоном, Ворониным, Гречаный, Сырбу не может быть чистым… «Они воровали, но делятся с нами», – утешают себя некоторые… Нет, место тех, кто ворует, в тюрьме, а не в Парламенте. Я надеюсь и хочу больших изменений после 11 июля, но для этого необходимо свергнуть этот Парламент воров и разбойников нашим голосованием и образовать более чистый. Я надеюсь, что люди больше не станут голосовать просто так, за тушенку или за 100 леев от Шора и Додона, а после 11 июля великий собор священников освятит здание Парламента, чтобы оно очистилось от злых духов.

Корнелия Козонак, директор ЦЖР

Избиратели решают, кого они хотят видеть в Парламенте. К сожалению, всякий раз на выборах мы замечаем, что избиратель, который всегда жалуется на коррупционеров у власти, вновь дает им билет в законодательный орган. Это парадокс… О продажных людях и борьбе с коррупцией много говорят, но ничего не меняется годами. Поэтому трудно объяснить, какими соображениями люди руководствуются, когда принимают решения. Я боюсь, что уголовник Шор войдет в законодательный орган нового созыва, поскольку многие живут бедно и благодарны за любые предвыборные подаяния, за детскую площадку, за несколько метров асфальта, освещение… Люди не понимают, что все это делается на деньги, украденные у них же… Голоса на выборах ценны. Иначе они бы их не покупали. Каждый голос может изменить все в лучшую или в худшую сторону. Все зависит от того, как вы голосуете… Не следует голосовать за тех, кого уже выбирали, и кто ничего не сделал.

Лилиан Карп, депутат

Выборы 11 июля дадут гражданам возможность проголосовать за новый состав законодательного органа, без лиц, вовлеченных в коррупционные схемы. Опросы показывают, что есть шанс, что часть из них не попадет в будущий Парламент, а партия «Шор» на границе процентного барьера. Если получится хорошая информационная кампания, то, возможно, эта партия останется вне процентного барьера. Очень важно, чтобы 11 июля образовалось парламентское большинство, которое проведет судебную реформу и поставит закон во главу угла. Сейчас мы видим, как судьи, которые должны судить Шора, принимают пакеты на заправках… От нас зависит, как будет выглядеть будущий Парламент.

Александр Арсени, доктор юридических наук

То, что Партия «Шор» вновь оказалась в списке конкурентов на выборах, а Шор стал первым в списке, опасно. Почему так? Законы не действуют. ЦИК должна была вмешаться первой. В Кодексе о выборах четко сказано, что лица, не удовлетворяющие условиям, связанным с неподкупностью, не могут быть допущены к кампании. А здесь речь идет о партии и лидере этой партии, который под следствием и в международном розыске. ЦИК обязана – и до 11 июля еще есть время – пересмотреть список и поднять вопрос об исключении одного конкурента из кампании, если обнаружатся нарушения закона. Иначе мы нарушим закон, в том числе статью 21 Всеобщей декларации прав человека, в которой говорится, что выборы должны быть честными.

Валерий Дулгеру, университетский преподаватель, доктор

Эта фальшивка, которую не назовешь партией, нарушила закон всеми своими действиями: кражей миллиарда, отмыванием денег, концессией аэропорта, массовым подкупом избирателей. Совершенно ясно, что ее следует запретить. Но кто запретит ее? Давайте выберем Парламент с евроунионистским большинством и тогда потребуем, чтобы ее объявили вне закона. Только так.


Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md