• 16:00 – Майя САНДУ: "Мы выбрали демократию и свободу вместо коррупции и захваченного государства" 
  • 15:30 – Ваню Статного, торговавшего "солью", самым доступным и очень опасным наркотиком, который превращает подростков в животных, выпустили из СИЗО 
  • 15:00 – Чуря: В начале чувствовалось, что Санду не хочет ухудшения отношений с Тирасполем, но теперь этот вопрос её втягивает 
  • 14:30 – Шелин напомнил Додону про случай с "черным кульком" 

Чокой просит Совет Европы обратить внимание на соблюдение прав человека в Приднестровье

  • 24.05.2021, 14:45,
  • Политика
  • 450
  • 0
Чокой просит Совет Европы обратить внимание на соблюдение прав человека в Приднестровье

Спецпредставитель шведского председательства в ОБСЕ Томас Майер-Хартинг накануне прибыл в Молдову с трехдневным визитом, "чтобы изучить состояние дел в процессе приднестровского урегулирования и совместно со сторонами определить конкретные шаги по его продвижению".

Как сообщает "ИНФОТАГ", в Кишиневе дипломат встретится с президентом РМ Майей Санду, и.о. премьера и министра иностранных дел и евроинтеграции Аурелиу Чокоем, вице-премьером по реинтеграции Ольгой Чеботарь, лидерами политических партий, послами посредников и наблюдателей в формате "5+2".

Томас Майер-Хартинг также посетит Тирасполь, где запланированы встречи с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским и политическим представителем в переговорном процессе от региона Виталием Игнатьевым.

По завершении визита во вторник он проведет брифинг для журналистов. Брифинг состоится на открытом воздухе, в офисе Миссии ОБСЕ в Кишиневе.
Накануне и.о. премьер-министра, глава МИДЕИ Аурелиу Чокой призвал государства-члены Совета Европы "поддержать усилия Молдовы по разрыву порочного круга безнаказанности за нарушения прав человека в Приднестровском регионе РМ". Об этом он заявил в субботу, выступая на 131-й сессии Комитета министров Совета Европы, которая проходила в формате видеоконференции.

Согласно сообщению пресс-службы министерства иностранных дел и евроинтеграции, Чокой обратил внимание высокопоставленных лиц Совета Европы на серьезную ситуацию с соблюдением прав человека в левобережье Днестра, напомнив, в частности, о положении там школ с преподаванием на латинской графике, известном по делу "группы Катан" в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Глава молдавского правительства отметил важность "исполнения государствами решений ЕСПЧ, что является элементом решающей важности в контексте "серых зон" на континенте в отношении защиты основных прав и свобод".

Чокой подтвердил приверженность РМ дальнейшим усилиям по поиску всеобъемлющего и прочного политического решения приднестровского конфликта, основанного на соблюдении суверенитета и территориальной целостности страны в пределах международно-признанных границ.

Дело "Катан и другие против России и Молдовы" от 2012 г., касалось принудительного закрытия молдавских школ в Приднестровье". Жалоба была подана 170 гражданами РМ (детьми и родителями), проживающими в Приднестровском регионе. Она касалось последствий проводимой в нем языковой политики, в ходе которой принудительное выселение учащихся и учителей из молдавских (румынских) школ, а также принудительное закрытие и перевод школ в другие помещения.

Суд посчитал, что сепаратистский режим не смог бы существовать без продолжающейся военной, экономической и политической поддержки России. ЕСПЧ обязал правительство РФ выплатить истцам 1 млн. евро за нарушение их прав на образование. Однако решение суда так до сих пор не выполнено и ряд нарушений продолжает сохраняться.

Молдова рассчитывает на активный вклад Евросоюза в решение актуальных вопросов называемого пакета "Берлин+", в частности, восстановление свободы передвижения в Приднестровском регионе, решение проблем, с которыми сталкиваются фермеры Дубоссарского района, улучшение ситуации с правами человека. Как сообщили "ИНФОТАГ" в Бюро по реинтеграции, об это заявила вице-премьер Ольга Чеботарь в ходе рабочей встрече в конце минувшей недели с Послом ЕС в РМ Петером Михалко. 
Они обсудили ряд вопросов приднестровской проблематики, отметив плодотворное сотрудничество между РМ и ЕС, выступающим наблюдателем в переговорном формате "5+2" в управлении приднестровским вопросом.

Вице-премьер высоко оценила поддержку, оказываемую Молдове партнерами из ЕС, в том числе гуманитарную помощь в период пандемии всем жителям республики, включая Приднестровский регион и Зону безопасности, благодаря чему повысилось качество оказываемых медицинских услуг и ускорилось выздоровление пострадавших. Петер Михалко подтвердил готовность ЕС к продолжению поддержки РМ в реализации проектов и реформ во благо граждан, а также содействию процессу урегулирования.

Источник: Vedomosti.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md