• 16:00 – Майя САНДУ: "Мы выбрали демократию и свободу вместо коррупции и захваченного государства" 
  • 15:30 – Ваню Статного, торговавшего "солью", самым доступным и очень опасным наркотиком, который превращает подростков в животных, выпустили из СИЗО 
  • 15:00 – Чуря: В начале чувствовалось, что Санду не хочет ухудшения отношений с Тирасполем, но теперь этот вопрос её втягивает 
  • 14:30 – Шелин напомнил Додону про случай с "черным кульком" 

Главы МИД G7 осудили задержание Протасевича в Белоруссии

  • 28.05.2021, 10:30,
  • В мире
  • 272
  • 0
Главы МИД G7 осудили задержание Протасевича в Белоруссии

Главы МИД стран-членов G7 осудили задержание в Белоруссии основателя признанного в стране экстремистским Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

"Мы, министры иностранных дел стран G7 - Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, - а также представитель Евросоюза, в самых решительных выражениях осуждаем беспрецедентную акцию властей Белоруссии по задержанию независимого журналиста Романа Протасевича и его спутницы Софьи Сапеги после принуждения к посадке в Минске 23 мая рейса FR4978", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте британского внешнеполитического ведомства, передает ria.ru

По мнению глав МИД, действия белорусских властей угрожали безопасности пассажиров и экипажа самолета.

"Также это было серьезной атакой на правила работы гражданской авиации. Все наши страны и наши граждане зависят от действий каждой страны в выполнении обязательств Чикагской конвенции, а гражданский самолет должен летать свободно и в безопасности. Мы призываем ИКАО в срочном порядке ответить на этот вызов по ее правилам и стандартам", - говорится в заявлении глав МИД.

Министры также увидели в действиях белорусских властей угрозу свободе СМИ.

"Эти действия также представляют собой серьезную атаку на свободу СМИ. Мы требуем незамедлительного освобождения Романа Протасевича, а также других удерживаемых в Белоруссии журналистов и политзаключенных, без каких-либо условий. Мы активизируем наши усилия, включая введение дальнейших санкций, для привлечения к ответственности белорусских властей", - отмечается в документе.

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим бортом летел Протасевич, он был задержан при проверке документов по ранее возбужденным против него уголовным делам по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Ему может грозить вплоть до 15 лет лишения свободы.

Белоруссия в ответ заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщил командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб. Департамент по авиации минтранса Белоруссии 25 мая опубликовал расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair. В расшифровке не содержится каких-либо угроз со стороны диспетчера в адрес экипажа.


Источник: Ria.ru
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md