• 16:00 – Опрос политиков и экспертов. Про первое заседание парламента, или Кто испортил кашу? 
  • 15:45 – Атака на Генерального прокурора 
  • 15:30 – Собственность дочерней компании Газпрома будет национализирована 
  • 15:15 – Тэнасе о прерванном заседании парламента: Нарушения законодательства нет 

Алексей Тулбуре: О перспективах формирования демократического большинства в будущем парламенте

  • 31.05.2021, 13:30,
  • Политика
  • 3 465
  • 0
Алексей Тулбуре: О перспективах формирования демократического большинства в будущем парламенте

В самой, может быть, драматичной парламентской предвыборной кампании за все годы независимости, в кампании, которая может положить конец «захваченному государству», только у одной проевропейской политической партии, выступающей за демонтаж упомянутого мафиозного государства, есть реальная возможность пройти в будущий парламент. Это Партия Действия и Солидарности (PAS). Такого мнения придерживается директор института устной истории, политический аналитик,  экс-депутат Парламента РМ Алексей Тулбуре.

«У PAS есть сокровенное желание – самостоятельно получить большинство в будущем парламенте. Или по-другому — получить почти миллион голосов избирателей, которые проголосовали за Майю Санду осенью прошлого года.

Но возможно ли это в условиях нынешней предвыборной кампании? Согласно независимым опросам, если выборы состоятся в ближайшее воскресенье, PAS получит очень серьезную поддержку электората, но не возьмет парламентского большинства», написал Тулбуре на своей странице в соцсети.

«Почему не весь миллион голосов, который получила осенью прошлого года на президентских выборах Майя Санду, пойдет в пользу пропрезидентской партии PAS? Объяснение простое, в отличие от президентской гонки, где во второй тур проходят только два кандидата, сейчас у избирателей более широкий выбор. Часть «правых» голосов Майи Санду уйдет к унионистским партиям, включая Платформу ДА, PUN, блок AUR и к откровенным спойлерам, таким как «Democratia acasa” Костюка и Partidul Alternativa si Sanse (еще один PAS) Алексеева. «Левые» голоса уйдут к «Нашей партии», Партии Шора и, не исключено, в результате пересмотра позиции, — к блоку ПКРМ-ПСРМ», отметил эксперт.

«Несомненно, какое-то количество голосов будут отданы за новые непарламентские партии, впервые участвующих в выборах.

В этих условиях самостоятельно получить большинство крайне проблематично.

Шансы, однако, при соблюдении определенных условий, сохраняются.

Одно из них – это убедить унионистские партии отказаться от участия в этих выборах. Призывы руководителей PAS к унионистам участвовать в выборах для создания коалиции в будущем парламенте, которые мы неоднократно слышали, противоречат логике и интересам самой PAS. При любых обстоятельствах унионисты, — порознь или в блоке, — не проходят в парламент, а часть голосов у PAS отберут. Это может стоить пропрезидентской партии нескольких мандатов», считает политический аналитик.

«В унионистских списках я не вижу людей, которым PAS может за отказ участвовать в выборах предложить проходные места в своем списке. Если унионисты действительно видят себя союзниками PAS и стремятся к деолигархизации Молдовы, они бескорыстно откажутся от участия в этих выборах. Сделают паузу после позорного периода обслуживания мафии на протяжении 10 лет. Мне в демократические стремления и бескорыстие этих партий не верится, но попробовать призвать их не участвовать в выборах стоит», утверждает экс-депутат.

«Исключение — Платформа ДА. В Платформе есть люди, достойные представлять избирателей в парламенте. И если блок между PAS и Платформой ДА был невозможен, то включение представителей последней в список PAS, взамен отказа от самостоятельного участия в выборах, остается открытой возможностью. Цена такой договоренности 3-4 парламентских мандата. Захочет ли этого PAS? Захочет ли этого Платформа?» — задаётся вопросом Алексей Тулбуре.

«Не запятнавшие себя сотрудничеством с мафией люди есть и во вновь образованных партиях. Это в первую очередь центристская Партия Перемен во главе со Штефаном Глигором и левая партия «Гражданский конгресс» во главе с Марком Ткачуком.

У этих партий мало шансов преодолеть 5%-ый порог для прохождения в парламент. И это плохо. Потому что будущему парламенту нужны опытные, отважные и честные люди, которые находятся в рядах этих формирований.

Свои голоса эти партии получат. Голоса на пару-тройку мандатов, которые, – какая обида!,- распределяться в будущем парламенте политическим оппонентам этих партий», констатирует эксперт.

«Сложно сказать, как отреагируют эти формирования на предложение PAS о делегировании своих представителей в списки PAS взамен поддержки на выборах, но PAS, с моей точки зрения, такое предложение должно сформулировать.

Это покажет намерение PAS создать по-настоящему общенациональный список. Список, объединяющий молдавское общество. Список, в котором под одной формальной крышей встретятся политики, — и левые, и правые, — которые делами доказали свою порядочность и профессионализм. Доказали (и несомненно подтвердят и в будущем) свои альтруизм и отвагу в работе на благо страны и людей.

Есть достойные и заслуженные люди и в гражданском обществе. Люди, которые могли бы усилить список PAS, увеличить шансы на создание демократического большинства в парламенте», подчеркнул политический комментатор.

Алексей Тулбуре считает, что активность диаспоры критически важна. Для того, чтобы за пределами страны молдаване вышли еще более массово на выборы, для того, чтобы их голоса не распылились, а ушли бы в поддержку демократического развития Молдовы, нужен упомянутый «общенациональный» список.

«Все эти идеи, как говорится, немного «завиральные», но без их реализации общенационального списка, списка, отражающего чаяния всего общества, не получится. Не получится самостоятельно получить большинство в парламенте.

Все это необычно и далеко от знакомых канонов политической борьбы. Но выход из состояния «захваченного государства» тоже действие нетривиальное и, как мы видим, очень непростое.

Надеюсь, в будущих выборах будет участвовать много партий, за которые не стыдно и не боязно отдать голоса. Потому что их программы и устремления будут нацелены на демократическое развитие страны», отмечает эксперт.

«А пока бьемся за демократическое большинство так, как можем.

В противном случае, надо готовиться либо к необычным и нестабильным коалициям, либо к новым досрочным выборам», подытожил Алексей Тулбуре.


Источник: Lisa.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md