• 16:00 – «Разделяй и властвуй!» 
  • 15:45 – Отсутствие трезвости 
  • 15:30 – Д.ЧУБАШЕНКО: "Воронин и Додон хотят вернуться к власти, чтобы продолжить старые коррупционные схемы" 
  • 15:15 – Досрочные выборы в Молдове и геополитическая сила диаспоры 

«Chișinău-Gaz»: Миллионы на подземных газопроводах, на счетах фирм – аффилированных с бывшими и нынешними начальниками и сотрудниками

  • 31.05.2021, 13:45,
  • Общество / Выбор редакции / Криминал
  • 1 261
  • 0
«Chișinău-Gaz»: Миллионы на подземных газопроводах, на счетах фирм – аффилированных с бывшими и нынешними начальниками и сотрудниками

В последние годы оператор газораспределительной системы ООО «Chișinău-Gaz», наиболее крупного подразделения АО «Moldovagaz», накопил скромные доходы за счет неучтенной вспомогательной деятельности. Хотя у предприятия имеются все полномочия по исполнению, располагая проектным бюро и отделом монтажа, работы, которые должны проводиться исключительно ООО «Chișinău-Gaz», в соответствии с правилами, установленными Национальным агентством по регулированию в энергетике, стали проводиться частными экономическими агентами. Кроме того, фирмы, аффилированные с лицами, занимавшими руководящие должности в «Chișinău-Gaz», или у которых были прямые связи внутри предприятия, зарабатывают десятки миллионов леев от реализации проектов по установке газопроводов.

Экономические агенты, которые работали или по-прежнему работают в рамках ООО «Chișinău-Gaz», не видят проблемы в том, что их фирмы или их филиалы осуществляют проекты на миллионы леев, которые могли бы быть внедрены оператором распределительной системы. Однако, по мнению экспертов в области энергетики, тот факт, что фирмы, аффилированные с работниками регулируемой компании, предоставляют услуги, такие, как услуги регулируемой компании, вызывает подозрения и такие ситуации, как правило, должны расследоваться Советом по конкуренции, а также акционерами компании, включая Правительство, поскольку такие наносят им ущерб.

До апреля 2019 года Положение о поставках и использовании природного газа, утвержденное Национальным агентством по регулированию в энергетике (НАРЭ), предусматривало, что проектирование и монтаж установки подключения осуществлялись оператором сети или другими лицами, владевшими этой лицензией, выданной в соответствии с законом, по выбору заявителя, потенциального конечного потребителя. Впоследствии, НАРЭ утвердило еще одно положение, так что проектирование и выполнение установки подключения осуществляется, по просьбе заявителя, оператором системы, однако заявитель вправе нанять другое лицо для проектирования и выполнения установки подключения. При подключении к сети природного газа, официально, «Chișinău-Gaz» предоставляет потенциальному потребителю четыре услуги – проектирование, исполнение, прием установки подключения и помещение под давление установки для использования. В реальности, первые два вида деятельности приносят меньше денег в казну ООО «Chișinău-Gaz». Напротив, частные экономические операторы, в особенности те, у которых имеются связи с оператором газораспределительной системы, ежегодно зарабатывают десятки миллионов леев на проектах по установке газопроводов.

Фирма ряда бывших начальников «Chișinău-Gaz», управляемая свояками

Одна из фирм, которая уже более десяти лет проводит проекты по монтажу газопроводов на десятки миллионов леев, является ООО «Gazoduct-GTN», за которой стоят люди, занимавшие руководящие должности в «Chișinău-Gaz». Компания была зарегистрирована в январе 2006 года, а с 2009 года проводит работы по монтажу газопроводов, с года, когда Александр Арабаджи был назначен на должность главного инженера ООО «Chișinău-Gaz», а Ион Бурдюмов – на должность начальника Управления подземных трубопроводов и газификации. Их назначения были сделаны, когда в руководстве учреждения находились: Константин Куюмжу, доверенное лицо бывшего директора АО «Moldovagaz», Александр Гусев, ныне находящийся в розыске. В прошлом они оба проходили по делам о коррупции и отмывании денег. В 2011 году Александр Арабаджи вместе с Александром Гусевым, в то время председателем АО «Moldovagaz», и Константином Куюмжу, бывшим главой ООО «Chișinău-Gaz», были награждены митрополитом Кишинева и всея Молдовы Владимиром, «за особый вклад в строительство и реконструкцию ряда учреждений культа».

Ион Бурдюмов, бывший начальник Управления подземных трубопроводов и газификации ООО «Chișinău-Gaz», и Кристина Бурдюмова, основатель ООО «Gazoduct-GTN»
Фото: Facebook/Ион Бурдюмов

До марта 2020 года учредителем ООО «Gazoduct-GTN» являлся Владимир Калын, шурин Арабаджи. В июне 2020 года Калына сменила на посту учредителя Кристина Бурдюмова, супруга Иона Бурдюмова, который спустя время стал управляющим Главного жилищно-коммунального управления Примэрии Кишинева, а его шурин Иван Замфиров стал администратором компании. В 2009-2010 годах Бурдюмов занимал должность начальника Управления подземных трубопроводов и газификации ООО «Chișinău-Gaz», а в 2016-2018 годах был советником бывшего вице-председателя Административного совета АО «Moldovagaz» Якова Казаку, отвечая за кадровые ресурсы. Бурдюмов был подчиненным Арабаджи, они состояли в дружеских отношениях. За прошлый год Кристина Бурдюмова получила дивиденды в размере 1,1 млн леев от ООО «Gazoduct-GTN».

«Когда мы были там, мы основали компанию, и учредитель был родственником»

Александр Арабаджи признает, что фирма принадлежала его свояку, но утверждает, что у него не было и нет связи с ней. Его деловой партнер Ион Бурдюмов противоречит ему и признает, что Владимир Калын формально фигурировал в качестве директора ООО «Gazoduct-GTN».

«С г-ном Арабаджи мы знаем друг друга в течение многих лет. Я работал в ООО «Chișinău-Gaz» с 2009 года. Когда мы были там, мы основали компанию, и учредитель был родственником г-на Арабаджи, потому что так было в то время, тогда нечем было заняться. Его шурин был без работы, и я сказал: «На, вот, бери и делай». Спустя время, г-н Арабаджи ушел с «Chișinău-Gaz», и я сказал, что в этой компании учредителем будет моя жена. Арабаджи больше не имеет никакого отношения к этой фирме», -сказал нам Бурдюмов. В беседе с ZdG его свояк Иван Замфиров рассказал нам, что фирма принадлежит Арабаджи, с которым, как он утверждает, у него «очень хорошие» отношения. Вместе с тем Замфиров, однако, утверждает, что Арабаджи не отдавал предпочтение фирме ООО «Gazoduct-GTN» в выявлении и реализации дорогостоящих проектов по установке газопроводов.

Александр Арабаджи, бывший главный инженер ООО «Chișinău-Gaz»
Фото: orhei-gaz.md

Отвечая на вопросы ZdG, Александр Арабаджи отрицал, что является деловым партнером Бурдюмова, говоря, что не видит, как он мог бы покровительствовать ООО «Gazoduct-GTN», находясь на должности главного инженера ООО «Chișinău-Gaz», которую он занимал до июня 2017 года. Он также сказал, что знает нынешнюю учредительницу компании, а что касается Ивана Замфирова, то он сначала избегал говорить, потом рассказал нам о степени его родства с семьей Бурдюмовых.

«Если я не ошибаюсь, мой шурин уже пару лет не является учредителем этой компании. Я не понимаю, как я мог бы благоприятствовать этой компании и как я с ней связан. Я не знаю, как я мог бы благоприятствовать этой компании в качестве главного инженера. Какое отношение я имею к ней? У меня 17-летний опыт работы, и в газовой сфере я знаю много людей. С кем-то я учился, с другими работал. Я не знаю, кем является Иван Замфиров. (…) Я знаю его через Иона Бурдюмова, он его шурин», – сообщил нам Александр Арабаджи.

Однако этим сотрудничество между семьями Бурдюмова и Арабаджи не ограничивается. Их супруги, Кристина Бурдюмова и Мария Арабаджи, владели долями 50% акций компании «Profit Arena», Бурдюмова фигурировала в качестве управляющей. С марта Мария Арабаджи стала единственным учредителем и переняла должность управляющей. Кристина Бурдюмова продала свои 50% акций «Profit Arena» за 2700 леев.

Проекты на миллионы и избранные бенефициары

Компания, аффилированная с двумя бывшими сотрудниками «Chișinău-Gaz», с 2009 года реализует дорогостоящие проекты по установке газопроводов. Только за последние три года ООО «Gazoduct-GTN» провела работы по монтажу газопроводов для жилых комплексов стоимостью около 48 миллионов леев. Например, в 2018 году эта фирма осуществила 31 проект газификации, который оценивается примерно в 11,8 млн леев или в среднем 383 тыс. леев за проект. Для сравнения, за тот же период Отдел монтажа ООО «Chișinău-Gaz» осуществил около 5 тыс. проектов газификации на 11,4 млн леев или чуть более 2 тыс. леев за проект.

Компания семьи управляющего Главного жилищно-коммунального управления Примэрии Кишинева имеет внушительный список отобранных бенефициаров. Он известен даже Иону Бурдюмову. «Компания, учредительницей которой является моя жена, занимается только монтажом водопроводов, канализационных и газовых сетей. Эта компания работает с 2009 года и работает только с юридическими лицами по договору»,- сказал нам госслужащий.

В бюджет компании попали более 16 миллионов леев от проектов газификации, реализованных для ООО «Energotehcomplet». До прошлого года предприятие фигурировало в списке учредителей строительной компании ООО «Eldorado Terra» и было реорганизовано путем слияния с компанией ООО «Maol Investment», основанной Александром Роговым и Борисом Шварцманом, бывшими партнерами по ООО «Remington», одному из акционеров «Moldindconbank» в период, когда финансовым учреждением управлял Вячеслав Платон. ООО «Maol Investment» управляет столичным жилым комплексом «OASIS», бенефициарным владельцем которого является ООО «Eldorado Terra».

В списке бенефициаров ООО «Gazoduct-GTN» также находится риэлторская компания ООО «Exfactor-Grup», единственным учредителем и управляющим которой является Владимир Тону. За монтажные работы по договору ООО «Exfactor-Grup» заплатила в бюджет семьи Бурдюмовых около 6 миллионов леев. В последние годы ООО «Exfactor-Grup» осуществляла различные сделки с фирмами, подконтрольными Илану Шору или Владимиру Плахотнюку, и выполняла строительно-модернизационные работы в Международном аэропорту Кишинева, который тогда контролировался Иланом Шором через компанию «Avia Invest». «Exfactor-Grup» также была одним из спонсоров Партии «ШОР» в избирательной кампании в ходе парламентских выборов 24 февраля 2019 года.

Еще одной компанией, которая воспользовалась услугами ООО «Gazoduct-GTN» является ООО «Reconscivil». Согласно расчетам, фирма заключила договор на услуги на сумму около 4 млн леев. Ранее ZdG писала, что ООО «Reconscivil» – это компания, которая построила дом экс-президента Игоря Додона, в котором он живет со своей семьей. Рядом с домом экс-президента построено еще несколько многоквартирных домов, также возведенных ООО «Reconscivil», где живут брат и венчальный крестный отец главы государства. ООО «Lagmar-Impex» и ООО «Braus Imobiliare» являются двумя другими компаниями, с которыми ООО «Gazoduct-GTN» подписала солидные договоры.

Супруга инженера-координатора «Chișinău-Gaz» с фирмой, специализирующейся на монтаже трубопроводов

ООО «Andronix-Din» – еще одна компания, которая осуществляет проекты стоимостью в десятки миллионов леев по установке газопроводов, связанная с сотрудниками ООО «Chișinău-Gaz». В качестве учредительницы компании выступает Людмила Дубинэ, супруга Дину Дубинэ, инженера-координатора Службы технического надзора ООО «Chișinău-Gaz». Компания семьи Дубинэ была зарегистрирована в феврале 2002 года как строительная фирма, но в 2012 году она получила лицензию на «Проектную деятельность по установкам и сетям технических коммуникаций, реконструкции». Фирмой управляет Эмилиан Марджинэ, родом из Маркулешт, Флорештского района, родного населенного пункта Дину Дубинэ. Их семьи состоят в дружеских отношениях, щеголяя фотографиями с совместных отпусков в социальных сетях.

Эмилиан Марджинэ (слева) и Дину Дубинэ (справа)
Фото: Фото: Facebook/ Дину Дубинэ

Людмила Дубинэ, врач по профессии, подтвердила нам, что ее муж работает в ООО «Chișinău-Gaz», однако, утверждает, что он не участвует в деятельности компании, учредительницей которой она является. «Он не работает в данной компании. У нас там есть директора, инженеры. Я не знаю, что вы имеет в виду, но мы делаем все, как надо», – сказала нам супруга инженера-координатора Службы технического надзора ООО «Chișinău-Gaz».

Дину Дубинэ, инженер-координатор Службы технического надзора ООО «Chișinău-Gaz»
Фото: OK/Дину Дубинэ

За последние три года ООО «Andronix-Din» выполнила работы по монтажу газопровода стоимостью около 32 млн леев, основным бенефициаром которых является строительная компания КО ООО «Inamstro», заключившая договоры на услуги на сумму около 10 млн леев. Если в среднем проект, осуществленный ООО «Gazoduct-GTN», обходится примерно в 400 тысяч леев, то фирма семьи Дубинэ получала более скромные проекты, средняя цена которых составляет около 50 тысяч леев. Только в 2018 году фирма инженера-координатора Службы технического надзора ООО «Chișinău-Gaz» провела работы по газификации на 36 объектах, зафиксировав выручку в 1,7 млн леев.

«Он работает в газовой сфере в течение многих лет, и хочешь, не хочешь, пересекаешься»

Источники ZdG утверждают, что у двух фирм, напрямую связанных с компанией ООО «Chișinău-Gaz», имеются неофициальные договоренности по проектам монтажа газопровода, что Александр Арабаджи отрицал. «Я не понимаю, каким образом я с этим связан. Я знаю, что Дину Дубинэ работал в «Chișinău-Gaz». Я не знаю, работает ли он там в настоящее время. Я знал Дину до того, как он пришел на «Chișinău-Gиaz». Он много лет работает в газовой сфере, и, хочешь, не хочешь, пересекаешься», – прокомментировал действующий директор ООО «Orhei-Gaz».

Среди экономических агентов, которые в последние годы пополнили свои счета миллионами леев вследствие выполнения работ по монтажу газопровода, фигурируют: ООО «Tehnicus-M», ООО «Termogaz Grup», ООО «Soltehinstal», ООО «Stavad-CG», а также ООО «Instal Cons».

Эксперт по энергетике: Совет по конкуренции и акционеры «Moldovagazа» должны провести расследование

По мнению Виктора Парликова, эксперта по энергетике компании ИРСИ «Viitorul», ранее директора НАРЭ, тот факт, что фирмы, аффилированные с работниками регулируемой компании, оказывают услуги, подобные услугам регулируемой компании, вызывает подозрения. По мнению эксперта, такие ситуации, как правило, должны находиться в ведении, в первую очередь, руководства и акционеров регулируемого предприятия (в данном случае «Chișinău-Gaz» и «Moldovagaz»), поскольку такие действия могут нанести ущерб этим компаниям.

Виктор Парликов

«Регулируемая и нерегулируемая часть должна быть разделена. В тех случаях, когда потребитель или будущий потребитель запрашивает эти услуги у сетевого оператора, он обязан предоставлять их в соответствии с тарифами, утвержденными НАРЭ для вспомогательных услуг. Заказчик, однако, вправе искать кого-то другого, кто уполномочен предоставлять ему эти услуги, и здесь мы покидаем регуляторную зону и входим в зону конкурентного рынка. Соответственно, речь уже идет не о зоне ответственности НАРЭ, а о Совете по конкуренции, который может проверить, существует ли какое-либо горизонтальное антиконкурентное соглашение между этими компаниями, например, ценовое или по разделению рынка. В любом случае руководство этой компании должно расследовать такие случаи, поскольку они могут нанести компании не только финансовый ущерб, но и ее имиджу. Хорошо бы, чтобы выступили с реакцией и представители Правительства Республики Молдова, в качестве акционера «Moldovagazа», если наличие таких случаев будет доказано», – говорит Виктор Парликов.

С 2009 года по настоящее время ООО «Chișinău-Gaz» возглавляли три директора. В 2015 году Генеральная прокуратура провела несколько обысков в офисах АО «Moldovagaz» и ООО «Chișinău-Gaz», а также по месту жительства тогдашних директоров двух компаний – Александра Гусева и Константина Куюмжу. Действия проводились в рамках двух уголовных дел, возбужденных по факту превышения должностных полномочий, отмывания денег и незаконной предпринимательской деятельности. После этого скандала они были смещены с должностей. В марте 2017 года бывший глава АО «Moldovagaz» Василий Ботнарь повысил Руслана Гарбалы до главы ООО «Chișinău-Gaz». Два года спустя тот подал в отставку по собственной инициативе, с апреля 2020 года его место занял Олег Тетеря, один из старейших и преданных друзей и кумовьев бывшего президента Игоря Додона.

Виктория БОРОДИН

Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md