• 16:00 – Опрос политиков и экспертов. Про первое заседание парламента, или Кто испортил кашу? 
  • 15:45 – Атака на Генерального прокурора 
  • 15:30 – Собственность дочерней компании Газпрома будет национализирована 
  • 15:15 – Тэнасе о прерванном заседании парламента: Нарушения законодательства нет 

Республика Молдова и Российская Федерация – в поле зрения ЕСПЧ из-за запрета на доступ в приднестровский регион юристам «Promo-LEX»

  • 31.05.2021, 14:30,
  • Политика
  • 990
  • 0
Республика Молдова и Российская Федерация – в поле зрения ЕСПЧ из-за запрета на доступ в приднестровский регион юристам «Promo-LEX»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) высказался в адрес правительствам Российской Федерации и Республики Молдова по поводу дела Зубко против Молдовы и Российской Федерации (№49508/15). Дело касается запрета на доступ юристов «Promo-LEX» в приднестровский регион.

В данном конкретном случае де-факто администрация Тирасполя отказала в доступе в регион заявителю, который родился на этой территории. Запрет касается отказа во въезде в приднестровский регион Республики Молдова из-за его правозащитной деятельности, осуществляемой в Ассоциации «Promo-LEX», и позиции, занимаемой им и Ассоциацией в отношении нарушений прав человека в регионе. Такой запрет распространяется на всех юристов и адвокатов «Promo-LEX». Правительства РФ также внесла запрет некоторых юристов «Promo-LEX» на доступ на их территорию.

Заявитель пытался обжаловать запрет в так называемых приднестровских судах, но безуспешно, он также не имел возможности присутствовать на судебных заседаниях.

Заявитель утверждает, что его право на справедливое судебное разбирательство, гарантированное пунктом 1 статьи 6 Конвенции, было нарушено. Он также утверждает, что имело место нарушение статьи 8 Конвенции, поскольку он не имел возможности навестить свою семью, которая живет на левом берегу Днестра. Он также жалуется, что была нарушена статья 10 Конвенции, поскольку запрет был наложен из-за его заявлений о нарушениях прав человека, совершенных в приднестровском регионе.

По словам заявителя, наложенный на него запрет представляет собой дальнейшее нарушение его свободы передвижения, гарантированной статьей 2 Протокола №4 Конвенции. Наконец, он утверждает, что имело место нарушение статьи 13 Конвенции. Суд должен вынести решение по делу после того, как Правительство и Ассоциация «Promo-LEX» направят свои замечания в интересах заявителя.

По словам юриста ассоциации «Promo-LEX», директора программы по правам человека Вадима Виеру, «сообщение по этому делу от ЕСПЧ подтверждает злоупотребления, совершенные так называемой администрацией Тираполя в отношении ассоциации «Promo-LEX». Эти злоупотребления продолжаются и сегодня.

Юристы Ассоциации не имеют доступа в приднестровский регион и не могут осуществлять свою деятельность в качестве правозащитников. Даже притом, что эти нарушения продолжаются с 2015 года, вопрос доступа правозащитников в приднестровский регион не обсуждается в формате 5 + 2 или на другой переговорной площадке.

На национальном уровне отсутствуют эффективные механизмы защиты правозащитников, особенно если они преследуются сепаратистской администрацией».

По словам заявителя Александру Зубко, «это дело представляет собой проблему для безопасности всех правозащитников и подчеркивает отсутствие национальных инструментов для защиты правозащитников на всей территории Республики Молдова».

Ассоциация «Promo-LEX» официально запрещена в Приднестровском регионе с 2015 года. Так называемый Комитет государственной безопасности возбудил «уголовное дело против “Promo-LEX”» за, якобы, «действия, направленные на подрыв переговорного процесса 5 + 2» и за «подрывные действия против приднестровской государственности». Сепаратистский режим начал преследовать «Promo-LEX» и создавать препятствия в 2007 году.

Параллельно с этим местный «КГБ» развернул очерняющую кампанию против Ассоциации, используя угрозы в адрес партнеров и бенефициаров организации. Как следствие, оставшиеся неправительственные организации в приднестровском регионе были вынуждены отказаться от правозащитной деятельности и продвижения демократических ценностей.


Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md