• 16:00 – Опрос политиков и экспертов. Про первое заседание парламента, или Кто испортил кашу? 
  • 15:45 – Атака на Генерального прокурора 
  • 15:30 – Собственность дочерней компании Газпрома будет национализирована 
  • 15:15 – Тэнасе о прерванном заседании парламента: Нарушения законодательства нет 

Вы купили автомобиль «по доверенности»? С какими рисками это связано

  • 31.05.2021, 14:45,
  • Общество / Закон
  • 1 108
  • 0
Вы купили автомобиль «по доверенности»? С какими рисками это связано

Доверенность – это документ, позволяющий человеку представлять другого человека. В Республике Молдова распространено явление «покупки автомобиля по доверенности». При оформлении этого документа человек, который купил автомобиль, считает, что стал его владельцем. Но это не правда. Срок доверенности ограничен, и часто люди с истекшим сроком доверенности не могут найти владельца, провести технический осмотр или застраховать автомобиль от аварий. О других рисках, связанных с этим явлением, а также о назначении уполномоченного рассказала нотариус Елена Мокану для Юридической клиники ZDG.

Доверенность – это самый распространенный документ, который наделяет вас правом представлять интересы другого человека. Как правило, его оформляют, когда человек не может присутствовать при оформлении юридического акта или не может обратиться в какое-либо учреждение. Через доверенность другое лицо получает право представлять его интересы.

В отличие от договора, при оформлении которого присутствуют два человека, доверенность – это односторонний документ. Достаточно присутствия представляемого лица, то есть человека, который желает наделить другое лицо полномочиями.

«Закон позволяет оформлять широкий спектр доверенностей без нотариального удостоверения»

Как правило, доверенность оформляется бесплатно, но не исключено, что полномочия могут выполнять за вознаграждение. В таком случае стороны также должны заключить договор.

«Стандартная форма доверенности обязательна в случаях, предусмотренных законом. Доверенность должен заверить нотариус, а оформляемый документ должен быть стандартной формы. Итак, если речь идет о договоре купли-продажи недвижимости, ипотечном договоре, договоре продажи доли, доверенность должна быть удостоверена нотариусом», – отмечает нотариус Елена Мокану.

Закон позволяет оформлять многие виды доверенностей письменно, без нотариального удостоверения. И все же нотариус отмечает, что некоторые государственные органы откажутся предоставлять услуги человеку без доверенности, оформленной нотариусом.

«Иногда некоторые пытаются извлечь выгоду из права, предусмотренного законом, и власти прилагают усилия для того, чтобы данными правами не злоупотребляли. Поэтому многие доверенности заверяются нотариально», – отмечает Елена Мокану.

По закону, главврач или дежурный врач в учреждении, в котором проводится лечение, также могут оформлять доверенности, равносильные нотариально заверенным. В случае военных это может сделать командир воинской части, а в случае людей, которые отбывают наказание, – начальник этого учреждения. Доверенность на получение зарплаты, стипендии или писем может быть оформлена руководителем учреждения, в котором человек работает.

В случае нотариальной доверенности один ее экземпляр находится у нотариуса, и в течение срока хранения человек всегда может вернуться к нотариусу и взять копии.

Что должно быть в доверенности?

В доверенности должны быть подробно расписаны полномочия и права представителя. Бывают случаи, когда люди оспаривают даже доверенность, выданную на их близких. Доверенность – это документ, который приводится в исполнение с течением времени. Со временем могут появиться изменения в личных взаимоотношениях или восприятии людей.

Елена Мокану говорит, что люди должны быть осторожными при выборе доверенного лица. Полномочия и права следует четко указывать в тексте доверенности. Если доверенность содержит пункты, дающие представителю свободу выбора, то он может действовать по-разному.

«С одной стороны, общий образец помогает справляться с непредвиденными ситуациями в момент оформления, а с другой стороны, он приводит к рискам. Например, полномочия представителя не совпадают с желаниями представляемого лица, которое оформило доверенность», – говорит нотариус.

Закон предусматривает, что доверенность можно отменить через заявление, поданное представителю. Однако все подписанные документы и действия, предпринятые до оформления этого заявления, остаются в силе, поскольку заявление не вступило в силу в отношении третьих лиц.

Доверенность, заверенную у нотариуса, можно отменить путем обращения к нотариусу с заявлением, в котором указано, что лицо желает отменить доверенность.

Закон предусматривает, что представляемое лицо обязано уведомить об этом третьих лиц и органы власти, с которыми взаимодействовал его представитель. Если доверенность оформлена в виде документа, то единственный способ – уведомить представителя и органы, в которых могут предъявляться такие доверенности.

Доверенностью пользуются для того, чтобы законно продать автомобиль

«Важно определить, какое лицо будет представлять наши интересы, поскольку последствия оформления документов касаются представляемого лица. Нередко машина попадала в аварию, а человек, находившийся у руля, сбежал. Тогда полиция ищет владельца. Если у водителя была только доверенность, то полиция ищет владельца, который должен доказать, что не он был за рулем, когда произошла авария», – отмечает нотариус.

В Республике Молдова распространено явление «продажи транспортных средств по доверенности». Другими словами, вместо того, чтобы заключить договор купли продажи автомобиля, владелец оформляет доверенность на имя покупателя. Лица оплачивают полную стоимость автомобиля, но не становятся его владельцами.

«Привычка становится образом жизни. Эта привычка появилась не год и не два года назад, а люди пользуются такими механизмами, чтобы законно продать автомобиль. Но при оформлении доверенности не происходит продажа автомобиля», – говорит Елена Мокану.

И покупатель не становится владельцем. Более того, как он, так и представляемое лицо подвергаются рискам.

Риски: повестка в ГНС или смерть владельца

«Доверенность позволяет представителю решать, что делать с автомобилем. Если он продал автомобиль и получил доход, представляемому лицу, то есть владельцу, могут прислать повестку в Государственную налоговую службу (ГНС) с требованием уплатить подоходный налог от продажи товара», – говорит Елена Мокану.

По ее словам, представитель тоже рискует, ведь с доверенностью он считает себя владельцем автомобиля, но это не правда. Если владелец автомобиля умрет, то доверенностью, которую он оформил, больше нельзя будет пользоваться. Если нет договора купли-продажи, а есть только доверенность, то правопреемники могут не признать, что автомобиль фактически принадлежит человеку, купившему его.

«Я бы оформила доверенность, когда не могу сделать что-то лично: не могу физически присутствовать при подписании документов, при выполнении каких-то действий, или у меня нет необходимых знаний. В других случаях я постаралась бы присутствовать лично. Если бы я оформила доверенность, я бы проверяла то, что делается от моего имени. Я не стала бы оформлять доверенность на людей, которых не знаю. Доверенность – это неудачный инструмент для назначения уполномоченных. Кроме того, существует контракт-поручение, в котором есть подпись представителя, и подробно изложены действия, которые он будет предпринимать», – отметила Елена Мокану.

Граждане Республики Молдова, проживающие за границей, могут оформить доверенность у нотариуса по месту жительства, если на нем будет апостиль для признания в Республике Молдова. К тому же, доверенность можно оформить в консульствах Республики Молдова. Консул наделен полномочиями заверять доверенности.

«Заключение договора купли-продажи – самый надежный выход»

Елена Мокану советует людям, которые продают или покупают автомобиль, подписывать договор купли-продажи. Его не нужно заверять у нотариуса. Достаточно подписать его и указать в тексте все условия.

«Такой договор может стать для покупателя доказательством и гарантией того, что он заключил договор, заплатил деньги, и что у продавца нет возражений. Важно указать в договоре техническое состояние автомобиля, чтобы через какое-то время не возникло претензий по поводу качества проданного товара. Это можно вписать в договор, и тогда вы защититесь от любых претензий, связанных с качеством товара, которые могут возникнуть после заключения договора. Заключение договора – самый надежный выход», – отмечает Елена Мокану.

По данным национального Бюро статистики, в 2019 году в Республике Молдова было зарегистрировано 648 780 автомобилей. Это почти на 32 000 больше, чем в 2018 году.

Корина ШЕРЕМЕТ

Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md