• 16:00 – Опрос политиков и экспертов. Про первое заседание парламента, или Кто испортил кашу? 
  • 15:45 – Атака на Генерального прокурора 
  • 15:30 – Собственность дочерней компании Газпрома будет национализирована 
  • 15:15 – Тэнасе о прерванном заседании парламента: Нарушения законодательства нет 

Влияние COVID-19 на досрочные парламентские выборы. Анализ от Игоря Боцана

  • 31.05.2021, 15:45,
  • Политика
  • 863
  • 0
Влияние COVID-19 на досрочные парламентские выборы. Анализ от Игоря Боцана

До объявления даты досрочных парламентских выборов, назначенных на 11 июля 2021 года, высказывались опасения, что COVID-19 может поставить под угрозу их надлежащее проведение.

Статистика заражений этой инфекцией и вызванных ею смертей, на фоне дебатов о целесообразности проведения выборов, выглядела крайне обескураживающей. После достижения пика заражений в марте 2021 года, в апреле этот показатель резко снизился до уровня ниже ноября 2020 года, когда состоялся второй тур президентских выборов.

Таблица 1. Числозаражений COVID-19 по месяцам



В мае 2021 года, когда началась избирательная кампания по досрочным выборам, число заражений снизилось ещё сильнее, до уровня годичной давности, сопоставимого с заражаемостью в мае 2020 года. В целом, стоит отметить, что президентские выборы 2020 года были организованы на фоне восходящего тренда заражаемости COVID-19. Подготовка к президентским выборам началась в августе–сентябре 2020 года, а избирательная кампания проходила в октябре–ноябре. За этот период число заражений за месяц увеличилось примерно с 12 тысяч до 32 тысяч случаев. Можно предположить, что проведение президентских выборов оказало негативное влияние в плане распространения COVID-19, а пик был достигнут по окончании инкубационного периода, в декабре – свыше 37 тысяч случаев.

С другой стороны, нужно отметить, что общение между гражданами в период традиционных праздников является столь же или даже ещё более активным, чем во время выборов. Семьи обычно собираются вместе с друзьями и близкими, но, несмотря на шумные праздники, не было отмечено какого-либо негативного влияния в плане распространения инфекции. Так, с учётом 14-дневного инкубационного периода, после празднования Рождества по новому стилю, Нового года и Рождества по старому стилю не было зафиксировано никакого взрывного роста заражений. Напротив, в январе количество заражений сократилось более чем в два раза по сравнению с декабрём. Такой же феномен наблюдался и после недавнего празднования Пасхи в начале мая: заражаемость снизилась примерно в 4 раза по сравнению с апрелем. Стоит отметить, что и количество смертей в результате COVID-19 следовало (с некоторой инерцией) за тенденциями, заданными динамикой заражений. В настоящее время число смертей в результате COVID-19 сопоставимо с этим показателем, наблюдавшимся в канун президентских выборов.

Таблица 2. Количество смертей, вызванных COVID-19,  по месяцам



Таким образом, избирательная кампания по досрочным парламентским выборам проходит в условиях выраженного нисходящего тренда распространения COVID-19 и смертей, вызванных данной инфекцией. Несмотря на позитивную динамику в области борьбы с COVID-19, всё же присутствуют тревожные явления, способные повлиять на проведение досрочных выборов от 11 июля 2021 года и послевыборную эпидемиологическую ситуацию. Очень скоро Центральная избирательная комиссия (ЦИК) должна будет принять решения об открытии избирательных участков за рубежом, а также для молдавских граждан, проживающих в Приднестровье. В ходе этой процедуры ЦИК должна учесть пандемическую ситуацию в соответствующих странах и в приднестровском регионе. В конце марта и в апреле, когда на правом берегу Днестра наступил спад в распространении COVID-19, в приднестровском регионе ситуация развивалась обратным образом: число заражений стремительно увеличилось.

Таблица 3. Динамиказаражений по дням: в Республике Молдова в целом, на правом берегу Днестра, в Кишинёве и в Приднестровье



Из приведённой выше таблицы видно, что в течение двух последних месяцев количество заражений за день в Приднестровье зачастую оказывалось большим, чем в Кишинёве, где насчитывается почти вдвое больше жителей, а иногда и большим, чем на всём правом берегу Днестра. Чтобы подчеркнуть это, полезно привести число заражений в расчёте на 1 миллион человек.

Таблица 4. Числозаражений за неделю на 1 миллион человек,за период с марта по май 2021 года


 

В условиях, когда показатель заражений в Приднестровье примерно в 3 раза выше, чем на правом берегу Днестра – 652 случая против 202 за неделю на 1 миллион человек, власти должны принять специальные меры для недопущения новой вспышки распространения COVID-19 в результате голосования граждан, проживающих в Приднестровье, на избирательных участках на правом берегу Днестра.


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md