• 16:00 – «Разделяй и властвуй!» 
  • 15:45 – Отсутствие трезвости 
  • 15:30 – Д.ЧУБАШЕНКО: "Воронин и Додон хотят вернуться к власти, чтобы продолжить старые коррупционные схемы" 
  • 15:15 – Досрочные выборы в Молдове и геополитическая сила диаспоры 

Болгарский олигарх Божков, по прозвищу «череп», бывший бенефициар «Национальной лотереи», в списке санкций, наложенных Госдепартаментом США: обвиняется в коррупции и схемах уклонения от уплаты налогов

  • 03.06.2021, 14:30,
  • Криминал
  • 643
  • 0
Болгарский олигарх Божков, по прозвищу «череп», бывший бенефициар «Национальной лотереи», в списке санкций, наложенных Госдепартаментом США: обвиняется в коррупции и схемах уклонения от уплаты налогов

Олигарх Васил Кроумов Божков, один из самых богатых граждан Болгарии, контролирующий бизнес в Молдове, бывший бенефициар «Национальной лотереи», включен в новый список санкций, введенных Государственным департаментом США. Божков, по прозвищу «череп» или «король азартных игр», ведет бизнес в сфере гостиничного бизнеса, строительства, туризма, азартных игр, страхования и магазинов беспошлинной торговли.

В список санкций, введенных Госдепартаментом США, также входят Делян Славчев Пеевский, бывший депутат болгарского парламента, и Илько Димитров Желязков, бывший заместитель главы Болгарского государственного агентства по техническим операциям, а также компании, принадлежащие или контролируемые ими.

Божков, Пеевский и Желязков обвиняются в коррупционных схемах, злоупотреблении прибылью из государственных учреждений и уклонении от уплаты налогов.

«Коррумпированная деятельность этих людей демонстрирует, как повсеместная коррупция идет рука об руку с другой незаконной деятельностью. В целях дальнейшей защиты международной финансовой системы от злоупотреблений со стороны коррумпированных субъектов Казначейство призывает все правительства принять соответствующие и эффективные меры по борьбе с отмыванием денег для искоренения коррупции во всех ее формах», – говорится в заявлении Госдепартамента США.

Болгарский бизнесмен и олигарх Васил Кроумов Божков неоднократно давал взятки различным правительственным чиновникам, включая нынешнего болгарского политического лидера и бывшего председателя бывшей Болгарской государственной комиссии по азартным играм (КАИ). 

По данным Госдепартамента США, Божков в настоящее время находится в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты. В 2020 году его обвинили в совершении коррупционных схем, в том числе в руководстве «организованной преступной группировкой», попытке взяточничества и уклонении от уплаты налогов. Он также обвиняется в хищении болгарских государственных активов, экспроприации частных активов для личной выгоды и в коррупционных схемах, осуществляемых через государственные контракты.

Расследование показало, что в феврале 2018 года Божков подкупил председателя Государственной комиссии по азартным играм (КАИ) за 10 000 болгарских левов (примерно 6220 долларов США) в день, чтобы тот отозвал игорные лицензии у конкурентов Божкова. После коррупционной схемы, реализованной болгарским олигархом, президент КАИ подал в отставку, был арестован, а КАИ была ликвидирована.

В рамках расследования, проведенного в 2019 году, «Ziarul de Gardă» писала о людях, стоящих за болгарским бизнесом с филиалами и уголовными делами в Кишиневе – Национальной лотереей, бенефициаром которой был олигарх Божков.

Подробнее читайте здесь: НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛОТЕРЕЯ: Государственно-частное партнерство от телевидения Плахотнюка, болгарский бизнес с разветвлениями и судебными делами в Кишиневе

Милена ОНИСИМ

Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md