• 16:00 – «Разделяй и властвуй!» 
  • 15:45 – Отсутствие трезвости 
  • 15:30 – Д.ЧУБАШЕНКО: "Воронин и Додон хотят вернуться к власти, чтобы продолжить старые коррупционные схемы" 
  • 15:15 – Досрочные выборы в Молдове и геополитическая сила диаспоры 

Торг (не)уместен? Какой будет правящая коалиция после досрочных выборов

  • 04.06.2021, 16:45,
  • Политика / Аналитика
  • 1 322
  • 0
Торг (не)уместен? Какой будет правящая коалиция после досрочных выборов

Главная интрига предстоящих выборов плавно смещается к тому, кто именно и с каким результатом из партий второго эшелона попадет в парламент и станет довеском для формирования правящей коалиции

Несмотря на то, что до выборов осталось менее полутора месяцев, их внеочередной характер видимо стал главной причиной того, что основные игроки оперативно включились в предвыборный процесс, а вот менее сильные политические проекты по-прежнему продолжают долго запрягать. Тем не менее, эксперты ожидают, что в избирательную гонку в итоге вольются около 15-20 электоральных конкурентов. Такая длительная раскачка и пока относительно спокойная кампания говорит о том, что основная схватка, вероятнее всего, произойдёт в последние две недели. Они-то и предопределят финальный исход всего состязания.

Если смотреть укрупнённо на текущую ситуацию, то основное противостояние произойдёт между двумя ключевыми субъектами – «PAS» и блоком «Коммунистов и социалистов» (БКС). Иные партийные проекты в массе своей ставят перед собой более приземлённые цели. Часть из них впервые подаёт заявку на участие в молдавской политической лиге и использует предвыборный контекст в качестве удобной платформы для своей презентации. Другие же внедрены с вполне конкретными целями — ухудшить итоговый результат двух основных финалистов.

Пока соискатели депутатских мандатов продолжают тщательную подготовку к решающей фазе схватки, шлифуют свои программные документы и лозунги, заинтересованные международные игроки также стараются «утеплить» своих фаворитов щедрой финансовой поддержкой и сгенерировать дополнительную мотивацию у молдавского избирателя.

Не вдаваясь в подробности пока ещё весьма разрозненной и динамично меняющейся предвыборной социологии, можно смело сделать промежуточный прогноз о том, что в наш будущий парламент уверенно могут пройти политформирования, расположившиеся на первом и втором эшелоне молдавского внутриполитического поля. Речь идёт о «PAS» и «БКС», а также силах второго порядка: блоке «Ренато Усатый», «ШОР» и унионистской «AUR».

На текущем этапе эксперты склонны полагать, что рейтинг лояльной президенту партии вышел на плато и пока больше не растёт, поэтому шансы, что она возьмёт единоличное большинство в новом законодательном органе невысоки. Именно поэтому главная интрига медленно перемещается в сторону того, кто именно и с каким результатом из партий второго эшелона попадет в парламент и станет довеском для формирования правящей коалиции.

От того, кто конкретно станет держателем той самой «золотой акции» среди партийных миноритариев и зависит во многом по какому пути пойдут поствыборные события, какого профиля будет будущая коалиция и какую политику она будет проводить. Учитывая специфику партии «ШОР» и унионистских проектов, пожалуй, именно блок Усатого имеет наибольшие шансы стать акцептивной политической силой как для «PAS», так и для коммунистов с социалистами.

Здесь вспоминается пример Демократической партии, которая в свое время стала тем самым миноритарным игроком, сумевшим путём изощрённой тактики ведения кулуарных переговоров не только выторговывать для себя уникальные политические позиции практически во всех приснопамятных «Альянсах за европейскую интеграцию» и удерживаться долгие годы на плаву, но и в итоге вытолкнуть практически всех своих конкурентов с молдавского политического Олимпа. А затем еще и монополизировать страну на несколько лет.

Пока сложно сказать, ставит ли перед собой такие далеко идущие планы Ренато Усатый, да и вряд ли стоит сопоставлять его политические амбиции с талантами Владимира Плахотнюка. Однако нет сомнений в понимании Усатым того, что его политический потенциал далеко не исчерпан, и он ещё далеко не на пике, а как раз на начальном отрезке своей политической карьеры. Уверенность мэра Бельц в том, что его попадание в следующий парламент практически неотвратимо, даёт ему возможность уже в самом разгаре избирательного первенства открыто озвучивать свои пожелания и интерес по отношению к отдельным государственным ведомствам и институтам.

Конечно, Вашингтон и Брюссель всё-таки рассчитывают на «идеальную победу» пропрезидентской партии, чтобы обеспечить стабильное и долгосрочное управление страной, которая практически ежегодно скатывается в затяжные внутриполитические кризисы. Вместе с тем, невзирая на то, что Майя Санду не оказывает каких-либо знаков внимания своим потенциальным партнёрам по коалиции, представительный визит европейский послов в Бельцы на день города, личная встреча с Ренато Усатым и щедрые подношения со стороны Евросоюза говорят о том, что бельцкий градоначальник уже одобрен западом на случай «Плана Б». От того и заблаговременно запускается медийно-политическая подготовка возможного союзничества Санду и Усатого.

Такой расклад, скорее всего, не вполне по душе Майе Санду, которая, следуя логике политической стерильности, вряд ли желает вступать в коалиционное сотрудничество с кем-либо из тех, кто попадёт в новый парламент. Ведь абсолютно каждый из них, рано или поздно, способен скомпрометировать «безупречную» репутацию молдавского президента. Поэтому вполне допустимо, что официального оформления межфракционных отношений так и не случится, а политформирования ограничатся ситуативным и тактическим голосованием за кабинет министров.

В идеале Санду настроена повторить успех своего украинского коллеги Владимира Зеленского и заполучить «контрольный пакет акций» в будущем законодательном собрании. Если же по итогам выборов «PAS» не получит единоличного большинства, то это существенно ослабит позиции главы государства. Как показывает опыт её предшественников, отсутствие устойчивой парламентской поддержки и зависимость от партнёров по коалиции может лишить шансов на будущее любого, даже самого перспективного молдавского политика.

Затишье, которое наблюдается в настоящее время — это, скорее всего, признак того, что предвыборный штаб партии «PAS» скрупулёзно ищет способы удержания нынешнего высокого уровня популярности среди избирателей, поскольку риски пойти неожиданно вниз весьма существенны. Помимо этого, главная дилемма стратегов пропрезидентской партии состоит в том, как совершить ещё один небольшой рывок в предвыборном рейтинге, чтобы добиться максимальной цели (51 мандат) и исключить любую вероятность попадания «золотой акции» в руки кого-либо из электоральных соперников.


Сергей ЧЕБАН


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md