• 16:00 – «Разделяй и властвуй!» 
  • 15:45 – Отсутствие трезвости 
  • 15:30 – Д.ЧУБАШЕНКО: "Воронин и Додон хотят вернуться к власти, чтобы продолжить старые коррупционные схемы" 
  • 15:15 – Досрочные выборы в Молдове и геополитическая сила диаспоры 

Аурелиу Чокой: Избирательные участки в Бендерах и Коржова могут быть открыты, если ОБСЕ гарантирует безопасность голосования

  • 10.06.2021, 16:00,
  • Политика
  • 640
  • 0
Аурелиу Чокой: Избирательные участки в Бендерах и Коржова могут быть открыты, если ОБСЕ гарантирует безопасность голосования

Исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой просит Центральную избирательную комиссию удостовериться, что открытие трех избирательных участков в населенных пунктах, находящихся только частично под контролем государственных органов, имеет согласие миссии ОБСЕ, Объединенной контрольной комиссии и тираспольских властей, отмечает IPN.

Премьер-министр не видит проблемы в открытии трех участков - двух в муниципии Бендеры и одного в коммуне Коржова Дубэсарского района до тех пор, пока миссия ОБСЕ может гарантировать безопасность голосования, чтобы не поставить под угрозу весь избирательный процесс.

„Город Бендеры находится под общим управлением. 95% населения, проживающего в Бендерах, является гражданами Республики Молдова. Крайне важно проконсультироваться с миссией ОБСЕ, которая должна предложить очень четкие правила проведения выборов на этих участках. Мы должны выяснить, готова ли миссия ОБСЕ гарантировать безопасность голосования на этих участках”, - сказал Аурелиу Чокой в ходе передачи „Cutia Neagră” на TV8.

Что касается избирательных участков, предназначенных для диаспоры, премьер говорит, что утвержденная ЦИК цифра в 146 участков не была согласована с Министерством иностранных дел, ответственным за надлежащее проведение выборов за рубежом. Более того, исполняющий обязанности главы кабмина считает, что аргумент некоторых членов ЦИК об отсутствии финансового покрытия для участков, предназначенных для диаспоры, не является правдоподобным.

„Я выступаю даже за дискуссию в закрытом формате между ЦИК и МИДЕИ, чтобы установить необходимое количество участков, в том числе, при плохих финансовых условиях, в которых мы находимся. Для открытия участков за рубежом не нужно столько денег, потому что всю логистическую структуру все равно берет на себя министерство, и нет необходимости в финансировании со стороны ЦИК. ЦИК выделяет деньги только для членов избирательных бюро. Есть много сигналов, свидетельствующих о том, что есть много людей, которые согласились бы работать без вознаграждения”, - сказал Аурелиу Чокой.

Центральная избирательная комиссия решила открыть 146 избирательных участков для граждан Республики Молдова за рубежом, на 7 участков больше, чем было первоначально утверждено. Решение ЦИК было обжаловано несколькими политическими формированиями в Апелляционном суде.


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md