• 16:00 – На развалинах советского стадиона по-прежнему кипят нешуточные страсти 
  • 15:45 – Дефицит кадров - вызов новому правительству 
  • 15:30 – Виктор ЖОСУ: "За 30 лет наш народ научился жить, не полагаясь на молдавское государство и на молдавских политиков" 
  • 15:15 – НАРЭ о нехватке дизтоплива: Запасы есть, но их отказываются продавать 

Молдавские взяточники в Европейской прокуратуре?

  • 14.06.2021, 14:45,
  • Политика / Аналитика
  • 928
  • 0
Молдавские взяточники в Европейской прокуратуре?

Школьный автобус, который подарила Румыния, пропал, а дети остались без транспорта, поскольку один автобус попал в аварию; дрова, которые нидерландцы подарили пенсионерам, не попали к получателям, а примэрия не может объяснить, куда пропали дрова; при усыновлении детей происходят акты коррупции; наблюдаются рейдерские атаки на бизнес; земельные участки незаконно захватывают; офицер полиции не реагирует на жалобы на домашнее насилие. Все это – лишь несколько примеров из многочисленных жалоб, которые ZdG получила в течение недели. Хотя ZdG каждый день пишет и публикует хотя бы один текст о проблемах, связанных с коррупцией, становится все труднее отвечать на запросы граждан. Ведь нет ответов даже на самые простые вопросы.

В нормальных странах такие вопросы не попали бы в редакцию. Дрова пенсионеров не воровали бы, при усыновлении детей не было бы давления и безнравственности, автобус для учеников ни на метр бы не отдалился от направления, которое закон установил для службы детям, а земельные участки не занимались бы незаконно.

Однако, даже если бы что-то из вышеперечисленного произошло в европейском государстве, гражданин бы точно знал, куда обращаться: в полицию или в органы опеки, в примэрию или в налоговую службу. И везде он бы получил ответ. А если бы он не получил надлежащего ответа, это происшествие обязательно бы стало темой для новостей.

Но в случае ZdG и Республики Молдова все наоборот: люди уже не доверяют примэриям, прокуратурам, министерствам, департаментам и судам. Поэтому некоторые из них даже не обращаются туда или обращались уже множество раз и не получили ответа. Поэтому они обращаются в некоторые независимые пресс-учреждения, включая ZdG.

У нас, сотрудников ZdG, есть ноша и страх, которые постоянно увеличиваются. С одной стороны, мы очень ценим доверие людей, а с другой стороны, мы чувствуем, что некоторые наши читатели разочарованы, так как мы не ответили на их вопросы на прошлой неделе, в прошлом месяце или в прошлом году. Хотя мы непрестанно работаем, чтобы исследовать темы, интересные для граждан, и проблемы, о которых они сообщают, мы не всегда справляемся.

Учреждения, а особенно те, что связаны с правосудием и правами человека, не работают. ZdG не может вершить правосудие. Она лишь может проводить расследования и изучать открытые источники. Что же нам делать дальше? Какую пользу эти расследования приносят подписчикам, гражданам? Могут ли журналисты делать больше? Могут ли граждане просить большего? Может ли кто-нибудь что-то изменить?

Смотря на сборище людей с уголовными делами в текущей предвыборной кампании и на хроническую сонливость молдавских прокуроров, мы дрожим от мысли, что будущий законодательный орган может вновь наполниться продажными лицами. Разве у нас нет шансов что-то изменить?

Во вторник на видеоконференции я спросила парламентария ЕС Пятраса Ауштрявичюса, который знаком с Республикой Молдова и постсоветской коррупцией, будет ли ЕС подключать деятельность новой европейской прокуратуры во главе с Лаурой Кодруца Кёвеши к новым документам о двухстороннем сотрудничестве с Молдовой. Он горько улыбнулся и сказал, что сначала эта новая европейская прокуратура должна заняться европейской коррупцией, включая государственные средства от европейских налогов, которые незаконно используются или присваиваются из фондов.

Но именно по этой части Республика Молдова может привлечь внимание грозного прокурора Кёвеши: из-за присвоения европейских средств или из-за отмывания денег через европейские финансовые учреждения. Хотя все туманно, а действия новой прокуратуры только начинаются, у меня вновь появилась надежда на то, что у Молдовы появится союзник в расследовании и в привлечении к ответственности крупных коррупционеров.

В последнее время ЕС был очень щедр к Республике Молдова. Он передавал помощь для развития, для малого бизнеса, давал доступ к европейской торговой среде, предоставлял вакцину, стипендии. Все это чудесно, но люди задыхаются от несправедливости и предпочитают уезжать в ЕС, а не радоваться помощи ЕС здесь, на родине. Поэтому борьба с коррупцией должна стать самой срочной продукцией, привезенной из Брюсселя, а рынок уже открыт: молдавский миллиард был украден через европейские банки, украденное нашими олигархами содержится в европейских банках и местах, и даже европейскую помощь воруют, когда дрова не попадают к пожилым людям, а автобусы – к детям.

До тех пор мы вместе можем сделать несколько простых шагов: сообщать о коррупции, не голосовать за взяточников и, разумеется, подписываться на ZdG, чтобы оставаться вместе, и чтобы нас становилось все больше.

Aлина Раду

Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md