• 16:00 – На развалинах советского стадиона по-прежнему кипят нешуточные страсти 
  • 15:45 – Дефицит кадров - вызов новому правительству 
  • 15:30 – Виктор ЖОСУ: "За 30 лет наш народ научился жить, не полагаясь на молдавское государство и на молдавских политиков" 
  • 15:15 – НАРЭ о нехватке дизтоплива: Запасы есть, но их отказываются продавать 

«Это был смертельный приговор». Платон выступил в суде с «последним словом»

  • 14.06.2021, 15:00,
  • Политика
  • 1 747
  • 0
«Это был смертельный приговор». Платон выступил в суде с «последним словом»

Суд Буюкан 14 июня закончит пересмотр дела Вячеслава Платона, по которому ранее его приговорили к 18 годам тюрьмы за участие в «краже миллиарда». На заседании Платону дали возможность выступить с «последним словом». Он попросил оправдать его и призвал оценить действия прокуроров, из-за которых он оказался в заключении. Приговор огласят через несколько часов.

В своем последнем слове Платон сказал, что за 10 месяцев пересмотра дела в суде рассмотрели часть документов, которые подтвердили его невиновность. «Мое дело беспрецедентно по лживости и наглости», — сказал Платон. Он напомнил, что по его делу дважды высказывался Совет Европы. «Сегодня ровно два года, как мы избавились от диктатора Владимира Плахотнюка. Это символично», — отметил он.

Платон также выразил сожаление, что на заседаниях суда не рассмотрели обвинения из дела Илана Шора. Он подчеркнул, что в деле против Шора прокуроры считали, что «Шор похитил деньги», а в уголовном деле Платона Шор уже был «главным свидетелем, которого ввели в заблуждение и убедили дать деньги в долг».

Платон подчеркнул, что обвинения по обоим делам представлял один и тот же прокурор.

«Объяснить это разумно невозможно. К сожалению, в силу характера я раздражаю многих. […] Мое дело — это образец бесправия. Я прошу, чтобы эти пятилетние издевательства надо мной и моей семьей закончились. Я потерял пять лет жизни», — обратился к суду Платон.

Он добавил, что по прежнему приговору должен был освободиться в 70 лет: «Фактически мне дали пожизненное, но это был смертельный приговор». Платон считает, что уголовные дела против него сфабриковали, потому что он «не умеет пресмыкаться и облизывать», и «всегда говорит правду в лицо».

Он также попросил судей оценить действия прокуроров, которые вели его дело в 2016 году: «Насколько они нагло, бесцеремонно попирали закон. Я прошу не за себя, я прошу за тех, кто будет после меня. […] Важно, чтобы люди верили, что власть имущие не могут их растоптать и загнать под плинтус».

Приговор по пересмотренному делу Платона объявят 14 июня в 16.00.

***

По уголовному делу, которое сейчас пересматривает суд Буюкан, Вячеслава Платона обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег (ст. 190 и 243 Уголовного кодекса РМ). Согласно первоначальной версии следствия, компании, которые Платон контролировал через своих людей, получали необеспеченные залогом кредиты, которые позже погашали за счет средств Banca de Economii (BEM). Речь шла о сумме примерно 800 млн леев.

20 апреля 2017 года Платона приговорили по этому делу к 18 годам лишения свободы. 18 декабря 2017 Апелляционная палата оставила приговор в силе. Высшая судебная палата (ВСП) дважды оставляла его в силе. Последний раз ВСП приняла такое решение в начале мая 2020 года.

А 18 мая 2020 года генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что по делу Платона проведут ревизионную проверку. Генпрокурор пояснил, что прокуратура «изучила факты, которые раньше намеренно игнорировали», и пришла к выводу, что обвинение против Платона строилось на «ложных показаниях» Илана Шора. После ревизионной проверки дело Платона передали в суд на пересмотр.

Отметим, 28 мая 2021 года после того, как прокурор по делу Платона отказалась от предъявленных ему обвинений, президент Майя Санду заявила, что проанализирует законность этого постановления прокуратуры. Санду отметила, что «группировка Платона опасна для безопасности страны», а решение прокуроров «вызывает беспокойство».


Надежда Копту


Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md