• 16:00 – На развалинах советского стадиона по-прежнему кипят нешуточные страсти 
  • 15:45 – Дефицит кадров - вызов новому правительству 
  • 15:30 – Виктор ЖОСУ: "За 30 лет наш народ научился жить, не полагаясь на молдавское государство и на молдавских политиков" 
  • 15:15 – НАРЭ о нехватке дизтоплива: Запасы есть, но их отказываются продавать 

Ветер глобальных перемен: геополитический компромисс на постсоветском пространстве возможен?

  • 14.06.2021, 15:30,
  • Политика / Аналитика
  • 483
  • 0
Ветер глобальных перемен: геополитический компромисс на постсоветском пространстве возможен?

Саммиты G7 и НАТО, а также встреча президентов США и России отражают поиски рецептов по удержанию глобального лидерства евроатлантического сообщества в рамках раскручивающегося противостояния с Китаем. Одним из них может стать оздоровление отношений с Москвой и выход на компромиссы на постсоветском периметре, в том числе по Молдове и Украине

Нынешний июнь и, в особенности, наступившая неделя ожидаются одними из самых насыщенных с точки зрения международных событий. Эксперты с большим вниманием следят за несколькими важными мероприятиями и встречами, итоги которых способны оказать решающее влияние на формирование международной повестки дня, а также линий урегулирования ключевых проблем как общемирового, так и регионального масштаба.

Главным ивентом станет первое международное турне американского президента Джозефа Байдена по Европе. Поездка лидера США в этом плане более чем символична, поскольку отражает главный приоритет нынешней администрации Белого дома — укрепление евроатлантического единства с Европой, где сконцентрировано наибольшее число стратегических союзников США. График визита Байдена более чем напряжённый и включает в себя участие в саммитах G7 и лидеров стран-членов НАТО. Завершит Байден свой европейский вояж разговором с российским коллегой Владимиром Путиным.

После специфического периода президентства Дональда Трампа Вашингтон возвращается к своей традиционной европейской политике и всячески сигнализирует элитам старого света о желании не только сохранить, но и существенно укрепить евроатлантическую солидарность. А совместное коммюнике лидеров группы семи (G7), которое содержит в себе позиции по существу ключевых международной проблем — еще и верный признак того, что западный мир сохраняет свою претензию на планетарное лидерство.

При этом саммит НАТО обещает быть непростым. Главная цель организаторов — по меньшей мере, продемонстрировать миру прочность альянса. Но эксперты, в том числе западные, регулярно высказывают мнение о том, что оборонительный союз всё сильнее расходится с реалиями современности и не отвечает задачам, которые ставит перед собой тот же Вашингтон. В определённой степени такое понимание присутствует и внутри самого Североатлантического блока. Поэтому главные лидеры союза находятся в активном поиске новых целей и идей, проще говоря, понятной всем общей угрозы и таковой, надо понимать, может стать Китай.

Следом за саммитом Североатлантического альянса в Женеве состоится официальное общение президентов США и России. Ожидания от этой встречи в экспертной среде самые что ни на есть осторожные и лишённые какого-либо даже самого прагматичного оптимизма. Несмотря на критическое состояние двусторонних отношений, очевидно, что двум странам в них нужна элементарная упорядоченность и понятная структура даже в условиях противостояния. Есть ощущение, что в Вашингтоне и Москве всё-таки осознают: две крупные ядерные державы не могут позволить себе режим нескончаемой эскалации. Ведь отсутствие хотя бы минимальной предсказуемости лишает современный мир, и без того пребывающий в крайне смутном положении, стратегической стабильности в принципе.

Нынешние тренды, связанные с активным разрушением сложившейся в 1990-х системы мироустройства, подталкивают Вашингтон и Брюссель к поиску эффективных способов для удержания и укрепления роли евроатлантического сообщества в ближайшие десятилетия. В этом смысле череда состоявшихся и предстоящих встреч совершенно не случайна — нужно определяться со своим видением на ближайшее десятилетие. И либо это будет выстраивание новой структуры взаимоотношений — условно говоря, «нового мирового порядка» — либо очередной поход на Восток в сторону автократических соперников, Китая и России.

Невзирая на то, что Китай и Россия всё чаще рассматривается западными стратегами в одной связке, всё-таки ключевое значение для США имеет именно Пекин. Если Москва — это преимущественно проблема безопасности, то Китай — это экзистенциальный вызов для американского лидерства в мире.

То, что встреча с Путиным включена именно в европейское турне главы Белого дома, даёт повод предполагать, что Россия наряду с Европой также, в том или ином виде, возвращается в повестку Вашингтона. По-видимому, Москва будет рассматриваться в качестве ключевого фактора безопасности на континенте, в особенности на постсоветском пространстве. Предваряющие беседу с лидером Кремля встречи выглядят как своего рода процесс сборки «большого мандата» для выхода на принципиальные договорённости с российским президентом.

В преддверие визита Байдена в американской прессе была опубликована его сигнальная статья, которая, равно как и итоговое коммюнике G7, содержит в себе намёки на то, что запад не желает конфронтации с Москвой, но готов реагировать на резкие движения Кремля самым жёстким образом. Это говорит о том, что Россия нужна Вашингтону вне китайской повестки, поэтому США могут быть готовы к условному компромиссу на постсоветском периметре.

Если таковой хотя бы в общих чертах удастся согласовать на встрече Байдена и Путина, то это, очевидно, будет иметь большое значение для черноморского региона и территориальных конфликтов на его территории. Возможно, в этом сценарии Украина и Молдова больше не станут ультимативно рассматриваться как средство сдерживания Москвы, что может открыть дверь для достижения, по крайней мере, ситуативных соглашений двух держав по этим странам.

В Молдове сейчас, как известно, подходит к кульминации предвыборная схватка ключевых политических группировок, так или иначе, аффилированных с различными геополитическими полюсами. При этом избирательные расклады показывают, что существует нетеоретическая возможность того, что ни у одной из них не будет ресурсов (то есть достаточно числа депутатских мандатов) в одиночку сформировать новые правящую коалицию и институты власти. Как и два года назад, политическому классу республики может понадобиться значительный внешний импульс для преодоления типичного для нашей страны поствыборного политического кризиса.

В случае подобного развития событий первым признаком состоявшегося компромисса между Москвой и Вашингтоном на нашей политической поляне станет поиск точек сближения антагонистичных друг другу участников избирательной гонки (вместо дальнейшей жесткой конфронтации) и создание широкой коалиции из «прозападных» и «пророссийских» партий по образцу 2019 года. Еще одним сигнальным моментом будет сведение позиций членов такого союза в отношении реинтеграции страны и его ориентирование на процесс урегулирования приднестровского конфликта.

Таким образом, о чём именно (не) договорятся Байден и Путин, станет понятно уже в ходе визита Владимира Зеленского в Вашингтон, а также по коалиционной конфигурации по итогам парламентских выборов в Молдове.

Сергей ЧЕБАН


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md