• 16:00 – На развалинах советского стадиона по-прежнему кипят нешуточные страсти 
  • 15:45 – Дефицит кадров - вызов новому правительству 
  • 15:30 – Виктор ЖОСУ: "За 30 лет наш народ научился жить, не полагаясь на молдавское государство и на молдавских политиков" 
  • 15:15 – НАРЭ о нехватке дизтоплива: Запасы есть, но их отказываются продавать 

Досрочные выборы в Молдове и геополитическая сила диаспоры

  • 15.06.2021, 15:15,
  • Политика / Аналитика
  • 1 295
  • 0
Досрочные выборы в Молдове и геополитическая сила диаспоры

В контексте демографического сужения электоральной базы диаспора превращается в политического игрока со значительной ролью в плане влияния на баланс сил в будущем парламенте, а также на его геополитические акценты...

В преддверии досрочных выборов от 11 июля 2021 года (NEE, апрель 2021 года) борьба за привлечение голосов диаспоры, по-видимому, становится центральной темой избирательной кампании. Как и на президентских выборах 2020 года, проевропейские силы возлагают огромные надежды на электоральный вклад диаспоры. Их пророссийские оппоненты не скрывают своей озабоченности по поводу возможного нежелательного для них влияния диаспоры на состав будущего парламента. В случае повторения количества голосов, набранного Майей Санду за рубежом на президентских выборах (около 92% из 262.000), её партия – Партия действия и солидарности (ПДС) – имеет более высокие шансы приблизиться к получению большинства мест в парламенте (51 депутатский мандат из 101).

Открытие избирательных участков за рубежом превратилось в одну из самых болезненных тем предвыборной кампании. Под влиянием политического фактора большинство (5 из 9) членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) выступило против расширения числа избирательных участков за рубежом до 191 участка. Общественное давление, оказываемое политическими субъектами, действующими внутри страны, а также давление со стороны диаспоры, вынудило ЦИК пересмотреть ранее согласованный список из 139 участков, что привело к увеличению (довольно незначительному) числа пунктов для голосования на 7 штук – до 146. Аргумент ЦИКа о стеснённости бюджета на проведение выборов нельзя назвать полностью несправедливым, так как по экономическим причинам было выделено лишь 56% из 125 миллионов леев, необходимых для надлежащей организации выборов. Однако с самого начала необходимо было найти технические и финансовые решения для обеспечения конституционного права голоса для молдавских граждан, находящихся за рубежом. Оптимальными и осуществимыми в финансовом плане техническими решениями могли стать увеличение вдвое или втрое количества бюллетеней (которое сегодня ограничено 5000 штук на 1 избирательный участок) в случае тех участков, на которых голосование в 2020 году было более активным, либо продление срока голосования за рубежом с одного до двух дней. Такие решения показали бы благожелательное  отношение ЦИК к избирателям из диаспоры, которых нужно ни в коем случае не отталкивать, а приближать – путём их вовлечения во внутриполитические процессы.

Начиная с досрочных выборов 2010 года, среди диаспоры постепенно нарастал интерес к голосованию, но в основном среди молдавских граждан, уехавших на заработки или поселившихся на Западе. Благодаря социально-экономическим возможностям, полученным в западных странах, эмигрировавшие молдаване стали активнее исполнять свои гражданские обязанности в отношении страны происхождения. Более того, добросовестность нового поколения проевропейских политических партий и лидеров значительно активизировала взаимодействие между диаспорой и политическими процессами внутри страны. Экспансия новых коммуникационных технологий способствовала налаживанию / восстановлению связей между вестернизированной диаспорой и внутримолдавскими политическими процессами. Таковы некоторые из основных соображений, придавших толчок участию диаспоры в выборах (См. Таблицу 1).

Таблица 1. Голосование молдавских граждан за рубежом и количество избирательных участков

Проголосовало в диаспоре

Избирательные участки

Досрочные парламентские выборы 2009 г.

36.429

33

Досрочные парламентские выборы 2010 г.

64.201

75

Выборы 2014 г.

73.311

95

Президентские выборы 2016 г., I-й тур

67.205

100

Президентские выборы 2016 г., II-й тур

138.720

100

Парламентские выборы 2019 г.

75.583

123

Президентские выборы 2020 г., I-й тур

149.178

139

Президентские выборы 2020 г., II-й тур

262.103

139

Досрочные парламентские выборы 2021 г.

-

146

Источник: Компиляция автора на основе информации с сайта www.e-democracy.md

Электоральная активность диаспоры: Запад vs. Россия

Избирательный потенциал диаспоры привлекает внимание как минимум трёх электоральных конкурентовПДС, Платформы DA и Блока коммунистов и социалистов. Первые два пытаются приспособиться к интересам Западной диаспоры. Их целью является мобилизовать, как минимум, такое же количество голосов, какое было набрано Майей Санду во втором туре президентских выборов 2020 года243.605. Несомненно, однако, что абсолютное большинство этих голосов может оказаться в корзине ПДС то, учитывая, что эта партия представляет собой политическое продолжение президента Санду, которая также считается президентом диаспоры. В любом случае, Платформа DA нуждается в диаспоре, чтобы перешагнуть избирательный порог в 6%.

В отличие от проевропейских сил, намерения тандема в составе социалистов и коммунистов являются совершенно другими. Прежде всего, он хочет свести к минимуму электоральное влияние голосования диаспоры на Западе. Эта цель просматривается в решении членов ЦИК, приближённых к данному блоку, не увеличивать количество тех избирательных участков, которые способствовали бы голосованию молдавских граждан в западных странах. Кроме того звучит враждебная риторика в отношении диаспоры на Западе, которую сравнивают с агентом” внешнего влияния, действующим в ущерб суверенным интересам населения, проживающего в Молдове. Ранее эта идея широко использовалась во втором туре президентских выборов 2020 года.

Более того, Блок коммунистов и социалистов желает стимулировать электоральное поведение молдавских граждан, эмигрировавших в Россию. В 2020 году лидер социалистов Игорь Додон попытался использовать диалог на личном уровне с президентом Владимиром Путиным для получения голосов в обмен на обещание облегчить процедуры легализации пребывания. Из более чем 270 тысяч молдаван, легально находившихся в России в 2020 году, на призыв Игоря Додона откликнулись около 15 тысяч человек, проголосовавших за него во втором туре президентских выборов. В 20202021 годах, в период пандемического кризиса, российские власти упростили процедуры выдачи и продления патентов с целью смягчить нехватку иностранной рабочей силы. Ограничения на передвижение и другие негативные последствия пандемии привели к сокращению вдвое численности молдавских мигрантов в России до 132 900 человек в 2021 году. Этот неблагоприятный контекст может оказаться полезен для Игоря Додона, который попытается вновь выступить в роли посредника” между российским государством и молдавскими мигрантами. Иначе он не запланировал бы поездки в Москву и Санкт-Петербург для проведения встреч с диаспорой до конца июня. Однако миссия Додона чрезвычайно сложна, поскольку молдавские мигранты, находящиеся в России, как правило, проявляют пассивное отношение к электоральным мероприятиям в Молдове. Такое отношение может быть вызвано отсутствием какого-либо позитивного восприятия того, как функционирует представительная демократия в России, где гражданские свободы непрерывно деградируют (IPN, февраль 2021 г.).

Влияние диаспоры на результаты ПДС на выборах

Оценку влиянию голосов Западной диаспоры на результаты ПДС на досрочных выборах можно дать на основе президентских выборов 2020 года. Для этого наиболее подходит информация о голосовании за Майю Санду в первом туре, когда граждане выбрали её из списка, включавшего восьмерых кандидатов. В числе 487 635 голосов, полученных Санду в первом туре, вклад диаспоры составил 104.605 голосов. Во втором туре полученный Санду результат был сильно разбавлен голосами, перенаправленными другими кандидатами (около 1 миллиона голосов), которые поддержали её в противостоянии с Игорем Додоном. Исходя из этого, для максимальной точности следует учесть только голоса первого тура, отданные исключительно за Майю Санду (487.635 голосов), к которым могут прибавиться ещё 157.498 новых голосов от диаспоры, отданных во втором туре. Таким образом, гипотетически можно предположить, что ПДС может привлечь около 645.000 голосов, но при условии столь же активного участия диаспоры в досрочных выборах 2021 года. Кроме того, как и во втором туре президентских выборов 2020 года, явка на досрочных выборах, в стране и за рубежом, должна составить не менее 1,6 миллиона избирателей.

Если ПДС сумеет набрать около 645.000 голосов, то это политформирование может получить наибольшее количество голосов, но этого может оказаться недостаточно для того, чтобы набрать свыше 50% голосов. К такому выводу можно прийти, проанализировав результаты парламентских выборов 2014 года, когда голосование проводилось по пропорциональной системе, а явка составила 1.649.402 избирателя. Так, набрав примерно 645.000 голосов, ПДС может приблизиться к совокупному результату ПСРМ и ЛДПМ в 2014 году около 650.000 голосов (См. Таблицу 2). В таком случае, около 40% голосов за ПДС превратятся в 48 мандатов. Около 20 из этих мандатов могут достаться ПДС за счёт голосования диаспоры. Это требует такой же поддержки, какая наблюдалась в случае голосования за Майю Санду во втором туре президентских выборов (243.605 голосов). Однако сокращение числа мандатов у ПДС, полученных по линии диаспоры, зависит от успешности взаимоотношений с диаспорой других партий, в частности Платформы DA, блока Ренато Усатого и унионистских партий.

Таблица 2. Результаты парламентских выборов 2014 года

Партия

Голоса

Голоса, %

Мандаты

Партия социалистов

327.912

20.5

25

Либерально-демократическая партия

322.201

20.1

23

Партия коммунистов

279.366

17.4

21

Демократическая партия

252.489

15.8

19

Либеральная партия

154.518

9.6

13

Источник: Компиляция автора на основе информации с сайта www.e-democracy.md

Вместо заключения...

Голосование среди диаспоры носит неизбежный геополитический оттенок. Молдавские граждане на Западе голосуют более активно, чем проживающие в России. Более того, первые голосуют за политические партии, выступающие за европейскую интеграцию, и с большой неохотой поддерживают партии с пророссийскими устремлениями. В контексте демографического сужения электоральной базы диаспора превращается в политического игрока со значительной ролью в плане влияния на баланс сил в будущем парламенте, а также на его геополитические акценты.

Дионис Ченуша, Старший обозреватель


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md