• 16:00 – На развалинах советского стадиона по-прежнему кипят нешуточные страсти 
  • 15:45 – Дефицит кадров - вызов новому правительству 
  • 15:30 – Виктор ЖОСУ: "За 30 лет наш народ научился жить, не полагаясь на молдавское государство и на молдавских политиков" 
  • 15:15 – НАРЭ о нехватке дизтоплива: Запасы есть, но их отказываются продавать 

Отсутствие трезвости

  • 15.06.2021, 15:45,
  • Политика / Аналитика
  • 512
  • 0
Отсутствие трезвости

„С одной стороны, члены филиала поздравляют президента Путина с Днем России, а с другой - продвигают в общественном пространстве идею о том, что этот день на самом деле является днем национального позора...”

Праздник или драма

12 июня лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон поздравил президента Российской Федерации Владимира Путина с национальным праздником – Днем России. Это обычная практика, здесь нет ничего необычного. Однако если учесть статус лидера ПСРМ как эксперта Изборского клуба, то можно обнаружить, что эти поздравления не могут быть искренними в принципе. На протяжении многих лет члены Изборского клуба, формирующего имперский фронт, имели явное негативное отношение к празднику День России. Члены Изборского клуба считают, что 12 июня 1990 года - это скорее „День раскола страны”. Поэтому, по их словам, чем быстрее этот день будет исключен из календаря и из памяти народа, тем быстрее народ вернется к своим истинным корням.

Президент Изборского клуба - главный промоутер российского империализма Александр Проханов имеет более тонкий подход к 12 июня: „Я не вижу ничего жалкого в этом дне, это не праздник победы, который увенчал бы какое-то достижение. Я смирился с этой драмой, которая произошла более 20 лет назад, мои мысли направлены в будущее – на укрепление имперского фронта”.

С другой стороны, молдавский филиал Изборского клуба во главе с депутатом ПСРМ Богдатом Цырдя выступает гораздо резче, публикуя совершенно возмутительные мнения о 12 июня, называя его День государственного суицида России и День национального позора. Члены имперского фронта объясняют свое негативное отношение к данному дню следующим образом: это день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федеративной Советской Социалистической Республики (РСФСР) - день, когда часть России отделилась от великой России, то есть от Советского Союза. Это чистая правда, что именно РСФСР начала парад суверенитета, который увенчался распадом СССР в 1991 году. Поэтому сейчас важно отношение к этому событию.

Таким образом, для членов имперского фронта, в том числе для членов ПСРМ, 12 июня 1990 года - драма, а для тех, кто считает, что распад СССР был естественным венцом процесса деградации идеологической, тоталитарной империи, это праздник. Есть и третий вариант, сторонниками которого являются главные бенефициары краха коммунистической системы, которые обогатились и пришли к власти, и которые хотят восстановить империю на руинах советского государства, аннексируя территории бывших советских республик и поддерживая сепаратистские движения.

Когнитивный диссонанс

Из вышесказанного профилируется когнитивный диссонанс молдавского филиала русского имперского фронта. С одной стороны, члены филиала поздравляют президента Путина с Днем России, а с другой - продвигают в общественном пространстве идею о том, что этот день на самом деле является днем национального позора. Трудно жить с таким разрывом сознания. Но это возможно, особенно если это выгодно. Дело в том, что лидеры ПСРМ, в частности, заинтересованы в поддержке со стороны президента Владимира Путина. Напомним, что простая фотография лидеров ПСРМ вместе с Путиным, превращенная в избирательный плакат на парламентских выборах 2014 года, подняла рейтинг формирования с 0.5% до 20%. К этому добавляется финансирование ПСРМ концерном Газпром по 700-800 тыс. долларов в месяц и т.д. В таком контексте можно понять лесть лидера ПСРМ в адрес президента Путина: „Я завидую гражданам России за то, что у них такой лидер”. Но помимо лести этого экспонента имперского фронта, в качестве президента Республики Молдова и, в то же время, в качестве эксперта Изборского клуба, писал Путину заметки о ситуации в Республике Молдова. Вот вам и образец защиты суверенитета и независимости страны, которой руководил.

В отношении драмы - демонтажа СССР, переживаемой членами имперского фронта России, лидеры ПСРМ приняли двуличное отношение, предложенное самим президентом Путиным: „Кто не сожалеет о крахе СССР, не имеет сердца, а кто мечтает о восстановлении СССР, не имеет ума”. В самом деле, зачем Путину мечтать о восстановлении СССР, если является преемником коррумпированного клана Бориса Ельцина, посадившего его в кресло президента России? Кроме того, у президента Путина есть родственники и друзья детства, которые стали мультимиллиардерами благодаря государственным закупкам. Таким образом, есть основания для того, чтобы те, кто не лишен ума, то есть те, у кого есть интересы, поздравили президента Путина с Днем России. Так поступил лидер ПСРМ. С другой стороны, те, кто оплакивает раскол советской империи, публикуют мнения о дне национального позора, как и в случае главы молдавского филиала имперского фронта.

В контексте вышесказанного, следует отметить, что последствия этого искусственного раздвоения сильно ощущаются в последнее время на уровне местных филиалов ПСРМ. Таким образом, месяц назад члены ПСРМ из коммуны Застынка объявили о выходе из ПСРМ на том основании, что руководство партии обеспокоено удовлетворением личных интересов, что делает невозможным защиту интересов граждан, вызывая политическую нестабильность в стране. Недавно и несколько членов филиала ПСРМ из Яловен объявили, что они также покидают формирование, поскольку: „Мы не допускаем и не разделяем последние принятые решения - коалицию с партией олигарха Шора, создание избирательного блока с тем, кто унижает нас аберрантными и оскорбительными заявлениями”.

Действительно, простых членов ПСРМ можно понять. Естественно, что унизительно и оскорбительно быть членом формирования, лидеры которого предупреждают, что любое объединение с мафией и бандитами приводит к гибели, а затем именно это и делают. Так же унизительно слушать активных членов российского имперского фронта, которые говорят о защите суверенитета и независимости Республики Молдова.

Выводы

Это дело граждан Российской Федерации разбираться с их национальными праздниками, решать, что было хорошо и что было плохо на протяжении всей истории в их собственной стране. Власти и политические деятели Республики Молдова должны соблюдать официальные праздники любого государства в соответствии с дипломатическими правилами, не допуская отсутствия трезвости в этом отношении. В конце концов, правящие кланы могут поменяться, а хорошие межгосударственные отношения необходимо сохранять.

Что касается граждан Республики Молдова, то они должны проявлять озабоченность тем, что некоторые политики из их страны связаны с российским имперским фронтом, который открыто претендует на часть территории нашей страны. Более того, с отсутствием трезвости у молдавских политиков, аффилированных с имперским фронтом, необходимо активно бороться всеми доступными законными методами, а их ложные высказывания за суверенитет и независимость Республики Молдова должны быть разоблачены. Пример этому дают рядовые члены ПСРМ, которые решили покинуть формирование в результате двойственной политики, которую ведет руководство партии.

Виктор Пелин


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md