• 16:00 – На развалинах советского стадиона по-прежнему кипят нешуточные страсти 
  • 15:45 – Дефицит кадров - вызов новому правительству 
  • 15:30 – Виктор ЖОСУ: "За 30 лет наш народ научился жить, не полагаясь на молдавское государство и на молдавских политиков" 
  • 15:15 – НАРЭ о нехватке дизтоплива: Запасы есть, но их отказываются продавать 

«Разделяй и властвуй!»

  • 15.06.2021, 16:00,
  • Политика
  • 843
  • 0
«Разделяй и властвуй!»

Таков девиз молдавских политиков. В каждой стране есть свои традиционные предвыборные темы, в Молдове их две, и касаются они отнюдь не улучшения жизни молдавского народа. На повестке – геополитические бури в молдавском политическом тазике и право граждан РМ, работающих за рубежом, а также проживающих в приднестровском регионе, участвовать в выборах, влияя таким образом на их результат.

– В 90-е годы в Молдове (вместе с Приднестровьем) проживали 4,5 млн. человек, сегодня – чуть более 2,5 млн. (без Приднестровья). В самом Приднестровье раньше население насчитывало 650 тысяч, сегодня – вдвое меньше. Эти показатели – прямой результат социально-экономической политики молдавских властей, которые одних граждан Молдовы своей «деятельностью» буквально выдавливают из страны, в поисках заработка, других – не в состоянии защитить, ссылаясь на саботаж в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию со стороны администрации региона и Российской Федерации. Что, кстати, каким-то странным образом совершенно не мешает совместному бизнесу одних и других, а интересы и проблемы граждан РМ на левобережье Днестра в данные коммерческие расчёты не входят. Но если жителей Приднестровья, используя их финансовую уязвимость, молдавские политики, по договоренности с бизнес-партнерами, наловчились подвозить к избирательным участкам, то граждан РМ, ежегодно высылающих из-за рубежа на родину более миллиарда долларов, политически контролировать невозможно. Они не только финансово независимы от вороватых и бездарных молдавских властей, но и существенно компенсируют денежными переводами отсутствие у последних внятной социально-экономической политики. Вклад молдавской диаспоры в формирование ВВП  — 6-8%, и именно её денежные переводы, по мнению экономических экспертов, в значительной степени улучшают платежный баланс страны.

Как эти деньги помогают молдавским властям, уже многие годы обещающим народу социально-экономический рай, но крадущим средства из бюджета? Все очень просто. Деньги, получаемые родственниками, в первую очередь, родителями, позволяют им вести более-менее приемлемый образ жизни. То есть, не государство обеспечивает достойную старость пенсионерам через обещанные социальные меры, а их дети, которых это государство выдавило из Молдовы, а теперь решило, что они не имеют права, находясь за рубежом, участвовать в выборах и влиять на ситуацию в стране. Кроме того, по заявлению экспертов, часть денег трудовых мигрантов оседает на депозитах в банках РМ, тем самым формируя средства для кредитования бизнеса и населения внутри страны. Опять же, не в результате эффективной госполитики в области экономики граждане, живущие в Молдове, получают возможность кредитоваться, а во многом благодаря денежным переводам диаспоры. Также экономисты говорят, что часть этих же присылаемых средств, вложенных в строительство, покупку или ремонт недвижимости, стимулирует развитие производства местных стройматериалов и создает рабочие места в этом секторе. Опять же, не правительство, через программу деятельности, утверждённую парламентским большинством, способствует созданию рабочих мест и развитию местного производства, а денежные вливания всё той же диаспоры. И, наконец, не стоит забывать о поступлениях в бюджет в виде НДС (за счет покупок товаров на деньги мигрантов), акцизов и таможенных пошлин (за счет импорта), что составляет примерно 10 млрд. леев в год. При этом диаспора практически не пользуется государственными услугами и деньгами из бюджета, а власти никогда не говорят, сколько они на этом экономят и сколько кладут в свой карман от этих экономий.

Давайте вспомним из рапорта правительства Кику цифры поступлений в бюджет от демонтажа коррупционных схем на Металферос и Железной дороге Молдовы, в энергетике, в порту Джурджулешть, по контрабандным схемам, дающим доход их авторам в миллионы евро ежегодно. Совершенно верно, ни одного лея, так как никто не собирается эти схемы разрушать, так же, как и возвращать средства государству. В итоге получается: вместо того, чтобы разработать эффективную экономическую политику развития страны, создать справедливую социальную систему, все эти годы власти паразитировали на денежных переводах от трудовых мигрантов, при этом уверяя  граждан, что их цель — построение социально- ориентированной экономики. И после всего перечисленного известный избирательный блок пугает нас потерей государственности, если граждане Молдовы, живущие за рубежом, станут массово голосовать на выборах. Более того, пытается навязать и так разобщенному обществу дискуссию о праве диаспоры влиять своим голосом на ситуацию в Молдове. Деньги, значит, переводить для поддержания экономики диаспора имеет право, а выбирать тех, кому доверяет управление страной – права лишена…

Государство перестаёт существовать тогда, когда в нем некому жить. Да и что это за государство, которое теряет суверенитет, сортируя своих граждан на оседлых, диаспору и приднестровцев. Разделяй и властвуй – порочный принцип дробления народа Молдовы на группы, с совершенно конкретной целью: у маленьких ведь меньше силы.

 

Стелла Жантуан,

экс депутат Парламента РМ, политолог,

специально для kommersantinfo.com


Источник: Kommersantinfo.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md