• 16:00 – На развалинах советского стадиона по-прежнему кипят нешуточные страсти 
  • 15:45 – Дефицит кадров - вызов новому правительству 
  • 15:30 – Виктор ЖОСУ: "За 30 лет наш народ научился жить, не полагаясь на молдавское государство и на молдавских политиков" 
  • 15:15 – НАРЭ о нехватке дизтоплива: Запасы есть, но их отказываются продавать 

СИБ: Вячеслав Платон является бенефициаром офшорной компании, участвующей в схеме отмывания денег «Ландромат»

  • 30.06.2021, 15:30,
  • Криминал
  • 1 365
  • 0
СИБ: Вячеслав Платон является бенефициаром офшорной компании, участвующей в схеме отмывания денег «Ландромат»

Платон: «Через эту компанию мы осуществляли денежные переводы»

Бизнесмен с противоречивой репутацией Вячеслав Платон является бенефициаром компании «Ronida Invest LLP» – офшорной компании, участвовавшей в период 2010-2013 гг. в схеме отмывания денег «Ландромат». Такие заявления содержатся в письме, подписанном директором Службы информации и безопасности (СИБ) Александром Есауленко, адресованном председателю парламентской комиссии по расследованию «Ландромата», депутату Платформы «Достоинство и правда» (ДП) Инге Григориу.


На соответствующий вопрос ZdG по этому поводу, Вячеслав Платон отверг все обвинения, отметив, что «Ronida Invest LLP» ему не принадлежит. Платон также заявил, что через эту компанию он совершал денежные переводы.

«По информации СИБ, Людмила Козловская, Майя Санду, Андрей Нэстасе и я находились под следствием. В СИБе все те же люди, никого не заменили. Что касается «Ronida Invest», я никогда не был бенефициаром и не владел ею. Я знаю, о какой компании вы говорите. Через эту компанию мы осуществляли денежные переводы, это компания, которая занимается транзакциями», – сказал Вячеслав Платон.

В документе, подписанном Есауленко и опубликованном в социальной сети Facebook Григориу, говорится, что фактический бенефициар «Ronida Invest LLP» (компания, участвующая как в схеме отмывания денег «Ландромат», так и в подозрительных транзакциях с признаками сокрытия происхождения средств, полученных в качестве банковских кредитов ИКП «Lidiana Lux» SRL от КБ «Banca de Economii» SA), был Вячеслав Платон.

Получив документ от СИБ, Инга Григориу сообщила, что Вячеслав Платон будет заслушан во вторник, 29 июня, в парламентской следственной комиссии по «Ландромату».

Платон подтвердил ZdG, что его заслушивали в парламентской следственной комиссии по «Ландромату».

Бизнесмен с противоречивой репутацией Вячеслав Платон, приговоренный в 2017 году к 18 годам лишения свободы за получение с помощью незаконных схем около 1 миллиарда леев от Сберегательного банка Молдовы (ВЕМ), затем освобожденный и повторно судимый, был оправдан в понедельник, 14 июня, по делу о банковском мошенничестве.

В марте 2021 года сестра противоречивого бизнесмена Вячеслава Платона, директор казначейства банка Moldindconbank, Елена Платон, приговорена Московским судом к десяти годам лишения свободы. Она обвиняется в причастности к выводу из Российской Федерации более 126 млрд руб (около 1 млрд 700 млн долларов).


22 и 23 сентября 2016 года на имена 16 бывших и нынешних магистратов были получены ордера на арест на 30 дней по делу об отмывании около 20 млрд долларов США. Их обвинили в выдаче определений, посредством которых в Молдове отмывались российские деньги. Первоначально в деле фигурировало 17 судей, двое из которых умерли, а третьему, Виктору Орындашу, удалось покинуть Респулику Молдова.

Уголовное дело в отношении судей было возбуждено лишь через два с половиной года после того, как Высшая судебная палата направила в Национальный антикоррупционный центр, Антикоррупционную прокуратуру и Высший совет магистратуры информационную ноту о причастности нескольких магистратов из Республики Молдова к сомнительной схеме отмывания денег с указанием имен магистратов и дел, в которых они якобы действовали мошенническим путем. 20 сентября 2016 года, когда было обнародовано дело в отношении 17 магистратов, лишь 7 из них по-прежнему работали в судебной системе.

Схема мошенничества «Ландромат» предположительно стала крупнейшей операцией по отмыванию денег в истории Республики Молдова. О «молдавской системе» отмывания российских денег стало известно в апреле 2014 года. Схема действовала с 2010 по 2013 год, в ней участвовали российские компании, «Moldindconbank» Республики Молдова (контроль был передан бизнес-партнеру Вячеславу Платону), компании разных юрисдикций, включая Великобританию, суды из разных регионов Республики Молдова и лица с молдавским гражданством.

Лоредана БУЗДУГАН

Ольга БУЛАТ


Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md