• 16:00 – Майя САНДУ: "Мы выбрали демократию и свободу вместо коррупции и захваченного государства" 
  • 15:30 – Ваню Статного, торговавшего "солью", самым доступным и очень опасным наркотиком, который превращает подростков в животных, выпустили из СИЗО 
  • 15:00 – Чуря: В начале чувствовалось, что Санду не хочет ухудшения отношений с Тирасполем, но теперь этот вопрос её втягивает 
  • 14:30 – Шелин напомнил Додону про случай с "черным кульком" 

ЖДМ предлагает механизм погашения задолженности по заработной плате: «Кредит от банка в размере задолженности по заработной плате»

  • 08.07.2021, 15:15,
  • Общество
  • 333
  • 0
ЖДМ предлагает механизм погашения задолженности по заработной плате: «Кредит от банка в размере задолженности по заработной плате»

Юрист: «Это нонсенс. Предложение вообще не в пользу сотруднику ЖДМ»

Железная дорога Молдовы (ЖДМ) разработала механизм погашения задолженности по заработной плате в компании. Так, представители учреждения предлагают сотрудникам ЖДМ брать потребительские кредиты в банке в обмен на причитающуюся от компании зарплату и заявляют, что будут платить проценты и комиссию за администрирование.


Юридическая фирма «Străisteanu Doina Ioana» опубликовала информационную заметку в четверг, 8 июля, объявив, что предложение ЖДМ «не принесет пользы работникам предприятия, и что люди должны проявлять бдительность и тщательно проанализировать это предложение».

«Единую комиссию за предоставление кредита 2,5% ЖДМ не выплачивает, как и сумму, взятую сотрудником в долг, как это должно было быть связано с невыплаченной заработной платой. Таким образом, ЖДМ предлагает сотрудникам занять деньги только для того, чтобы их вернуть. Нонсенс какой-то! Будьте бдительны и внимательно проанализируйте это предложение, которое, по сути, не идет на пользу сотруднику ЖДМ. Если ЖДМ не имеет возможности выплатить невыплаченную заработную плату, она не сможет выплатить и проценты, начисленные по этим займам.

В кредитном соглашении могут быть положения, обязывающие вас платить им самостоятельно, если ЖДМ задержит платеж. Внимательно изучите договор, если решите взять такую ​​ссуду. Не позволяйте себя обманывать и не обманывайтесь сами, ведь кредит – это денежная ссуда, которую нужно вернуть. А зарплата – это вознаграждение за вашу работу. ЖДМ по-прежнему обязана выплатить вашу невыплаченную зарплату, но если вы возьмете ссуду, ваша зарплата частично пойдет в банк, в результате чего вы снова окажетесь в тяжелом финансовом положении (если зарплата будет выплачиваться ЖДМ)», – отмечается в информационном сообщении.

Прокуроры Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД), которая занимается уголовным расследованием по делу о хищении активов Государственного предприятия «Железная дорога Молдовы» в особо крупных размерах, действиями, совершенными организованной преступной группой со злоупотреблением служебным положением, 3 июня провели обыски в нескольких компаниях, а также по месту жительства основателя и администратора группы компаний, причастных к хищениям в ГП «Железная дорога Молдовы».

Обыски прошли через две недели после того, как «Ziarul de Gardă» a опубликовала статью, в которой написала о схемах и лицах, причастных к хищениям на государственном предприятии «Железная дорога Молдовы», схемах, о которых молдавские власти знали с 2019 года, но не вмешались.

18 мая ZdG получила информацию от СИБ, касающуюся основных явлений, которым подверглось государственное предприятие, по непрерывному процессу экономического подрыва, и в то же время описывает схемы, которые привели к банкротству стратегического государственного предприятия, и опубликовала статью о схемах и лица, причастных к расхищениям ГП «Железная дорога Молдовы».

Отчет СИБ, подписанный директором Александром Есауленко, в декабре 2019 года попал на стол президенту Игорю Додону и тогдашнему премьер-министру Иону Кику. Впоследствии доклад также оказался на столах у некоторых членов Парламента, а затем попал в распоряжение ZdG.

Тогда же информация поступила и в Антикоррупционную прокуратуру, а также в Национальный центр по борьбе с коррупцией. Хотя оба учреждения утверждают, что возбудили уголовные дела о беззакониях, описанных в документе, материалы были переданы в Прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД), которая с февраля 2020 года ведет еще одно уголовное дело, связанное с ЖДМ. Однако с тех пор никакой информации о ходе расследования не было обнародовано, хотя представители ПБОПОД утверждают, что прокуроры «находятся в активной фазе расследований».

Документ отражает период 2018-2019 годов, группы компаний, аффилированных с ответственными лицами ЖДМ и лицами из политического окружения, которые в результате реализации некоторых схем причинили государственному предприятию миллионный ущерб. ZdG проанализировала документ и проверила представленные факты.


Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md