• 16:00 – Майя САНДУ: "Мы выбрали демократию и свободу вместо коррупции и захваченного государства" 
  • 15:30 – Ваню Статного, торговавшего "солью", самым доступным и очень опасным наркотиком, который превращает подростков в животных, выпустили из СИЗО 
  • 15:00 – Чуря: В начале чувствовалось, что Санду не хочет ухудшения отношений с Тирасполем, но теперь этот вопрос её втягивает 
  • 14:30 – Шелин напомнил Додону про случай с "черным кульком" 

Мнение: «В PAS проявили слабость, отказавшись от дебатов»

  • 08.07.2021, 15:30,
  • Политика / Аналитика
  • 642
  • 0
Мнение: «В PAS проявили слабость, отказавшись от дебатов»

Избирателям так и не предоставили шанс воочию оценить прямое столкновение мнений и идей главных участников выборов по поводу насущных проблем в стране

Всего несколько дней осталось до развязки одного из самых интригующих политических сюжетов республики в этом году — досрочных парламентских выборов. Правда, их раскручивание в качестве «судьбоносных» и «определяющих» в этот раз совсем не соответствовало их же внешнему антуражу. Вялые заочные перебранки, скучный компромат, скорее говорящий о личных качествах тех или иных политиков, нежели профессиональных. Неудивительно, что избиратель оказался не особо впечатлен потугами большинства участников выборов.

Правда, вчера, наконец, появился шанс хоть немного взбодрить эту электоральную трясину и добавить в нее драйва и даже элемент шоу. Возник он благодаря неожиданному, но в то же время и логичному предложению блока коммунистов и социалистов к партии «Действие и солидарность» — прийти на дебаты. Очная встреча двух главных непримиримых соперников могла бы стать хорошим подспорьем для многих наших сограждан, до сих пор не определившихся со своим выбором, и дать пищу для размышлений всем остальным.

Вообще, политические дебаты — это один из неотъемлемых атрибутов предвыборного процесса в странах с развитой демократией. У нас к ним почему-то до сих пор относятся «спустя рукава». То дебатирующим попросту нечего сказать, то они уходят с них со скандалом, то в принципе не являются под предлогом «неприемлемости» собеседника. А ведь это на самом деле отличный шанс для населения оценить, так сказать, «товар лицом». В конце концов, написать красивую программу — дело нехитрое, благо бумага все стерпит. А вот отстоять ее перед натиском конкурентов, «отбив» все каверзные вопросы — это уже совсем другой расклад.

Практика проведения дебатов двух лидеров гонки за несколько дней до голосования не нова даже для нашего региона. Самый громкий пример последних лет — «баттл» кандидатов в президенты Украины Владимира Зеленского и Петра Порошенко на «Олимпийском» стадионе в Киеве. Еще действующий на тот момент глава государства, несмотря на все риски, не побоялся явиться на «очную ставку» с Зеленским. Казалось, что и в нашем случае есть шанс, что PAS и БКИС столкнуться лицом к лицу.

По крайней мере, категоричного отказа со стороны правых сразу не последовало — обещали подумать. А пресс-секретарь партии сказала, что немало ее представителей хотят прийти на дебаты: «В PAS есть много желающих, в том числе люди, на которых Додон подал в суд за то, что они назвали его вором, которые хотят пойти на дебаты с Додоном и социалистами».

Представитель ПСРМ Влад Батрынча отправил председателю PAS Игорю Гросу регламент «прений», а также объявил, на какие темы на них собираются дискутировать: экономика, региональное развитие, социальная политика, образование, правосудие и борьба с коррупцией, приднестровское урегулирование и внешняя политика. Тем не менее, в конечном счете, правые все же отвергли предложение электоральных конкурентов в дерзкой и оскорбительной манере.

«PAS не о чем разговаривать с ворами, которые питаются из кульков. 11 июля воры получат заслуженный приговор. PAS каждый день разговаривает с людьми в каждом селе, в каждом городе Молдовы, во всем мире, которых изгнали из страны воры. У граждан только один вопрос к Додону, Воронину, социалистам и коммунистам — что было в кульке? Место воров — в тюрьме, а не у власти, не в дискуссионных залах, не на телевидении. В воскресенье Молдова сообщит вам, где ваше место. Вы ответите 11 июля перед народом, а после 11 июля — перед судом», — было сказано в сообщении партии.

Батрынча на это заявил, что в PAS «бояться открытых дискуссий» и «предпочитают ссоры и хаос в ущерб цивилизованному диалогу».

Решение пропрезидентской силы не стало большим сюрпризом, но разочарованием — точно. Даже немного странно, что сами правые не догадались исполнить ход с дебатами. В них они бы могли занять очень удобную атакующую позицию и устроить выволочку оппонентам, как это сделал тот же Зеленский, просто штампуя в адрес Порошенко один неудобный вопрос за другим. Ведь это социалисты были у власти, как минимум, последние полтора года — и спрашивать с них было бы за что, в отличие от той же пребывавшей в глухой оппозиции PAS, с которой, как говорится, «все взятки гладки».

Однако, партия продолжает почивать на лаврах декабрьской победы и, такое ощущение, совсем впала в состояние анабиоза, позволяя президенту и внешним партнерам делать за себя всю предвыборную работу. Так, глава государства продолжает солировать в избирательной кампании своей партии, встречаясь с диаспорой, иностранными партнерами, выпуская одно за другим обращения к разным слоям населения с призывом идти на выборы. Международные игроки тем временем навещают и надлежащим образом инструктируют госорганы и институты на принятие «правильных» решений, как было с теми же зарубежными участками.

Рекордное число представителей диаспоры, зарегистрировавшихся для голосования 11 июля, а также отличные для PAS результаты опросов, видимо, совершенно расслабили лидера избирательной гонки, который до воскресенья решил не «вылезать» из своего глухого окопа. Может в подобной тактике и есть смысл — но сам факт отказа от дебатов в очередной раз обнажает слабость формирования, которое будучи даже в выгодной позиции, испугалось публично схватиться со своими прямыми конкурентами.

И это наталкивает на определенные размышления — сможет ли PAS, привыкшая к таким тепличным условиям, созданным для ней президентом и внешними игроками, после предполагаемой победы выйти из уютного бункера и разгрести весь ворох молдавских проблем? Сомнительно. Причем не только для меня и других наблюдателей, но и для тех же международных партнеров, которые уже набивают президентскую команду (а в будущем, наверняка и остальные институты власти) группками иностранных советников и консультантов.


Семен АЛБУ


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md