• 16:00 – Майя САНДУ: "Мы выбрали демократию и свободу вместо коррупции и захваченного государства" 
  • 15:30 – Ваню Статного, торговавшего "солью", самым доступным и очень опасным наркотиком, который превращает подростков в животных, выпустили из СИЗО 
  • 15:00 – Чуря: В начале чувствовалось, что Санду не хочет ухудшения отношений с Тирасполем, но теперь этот вопрос её втягивает 
  • 14:30 – Шелин напомнил Додону про случай с "черным кульком" 

Есть у Молдовы будущее?

  • 08.07.2021, 16:15,
  • Политика / Аналитика
  • 1 936
  • 0
Есть у Молдовы будущее?

В воскресенье, 11 июля в Молдове выборы в парламент. Не хочу писать, что они судьбоносные, но о их важности нельзя не сказать.

Победа тех, кто обещает, что в Молдове наступят перемены (команды Санду, Усатого, Ткачука, Нэстасе и вольного стрелка Валько), их заверения в том, что мафиозно-коррупционный режим будет сметен, не дает 100% гарантию, что все будет так, как они обещают.  Но их победа даст какой-то шанс на то, что перемены могут наступить. Сохранение власти у Додона и Шора плюс примкнувшего к ним Воронина лишает нас такого шанса. Вчерашние и позавчерашние никогда не смогут преодолеть свои кулечные инстинкты, у них нет понимания, воли и желания перемен. Им и так хорошо.

Когда мы говорим, что у Молдовы много проблем, требующих незамедлительного решения, то не всегда понимаем их глубину и опасность. И, что особенно плохо, не понимают этого и многие политики. А те, кто понимают, не всегда знают, как их решать.

Риски и угрозы для Молдовы. Что делать?

Остановимся на самых важных и опасных, но в то же время, по моему мнению, решаемых при наличии воли у команды реформаторов, их сплочённой работе и поддержке граждан Молдовы.

Неурегулированность приднестровского конфликта.

Это сложная проблема. Она не только в том, что нет единого политического, экономического, финансового пространства, что тормозит развитие Молдовы. Увы, нет пока идей, как ее решить. Проблема еще и в том, что теряющие власть пропагандисты Додона и Шора и примкнувшего к ним Воронина, при поддержке российских СМИ запустили страшилку, что новая власть в Молдове – это угроза миру в стране, что может снова вспыхнуть война на Днестре. И эта информация пугает не только жителей Молдовы, но и потенциальных инвесторов, а также бизнесменов, занимающихся экспортом-импортом. Мало кто хочет рисковать капиталами в стране, которая стоит «накануне войны». Вообще-то за такую ложь нужно наказывать, так как она наносит громадный вред экономике, сказывается на благосостоянии населения, его психическом здоровье.

Низкая конкурентоспособность экономики

Это тянется со времен СССР. Главное было произвести товар, отчитаться о выполнении или перевыполнении плана. Сейчас ситуация другая. Мало произвести товар, его еще нужно продать. И необходимо умение продавать, а это пока наша ахиллесова пята. Плюс необходимо высокое качество товара. И здесь мы пока не дотягиваем по многим товарным группам до европейского уровня. Да и России уже такие товары не нужны, там также хотят качество.

Нам нужна полная модернизация сельского хозяйства, новая индустриализация, современный сервис. В общем, работы много. Нельзя сказать, что ничего не делается. Делается. Но этого явно недостаточно, чтобы выйти на европейский уровень и стать конкурентоспособными.

А для решения этой задачи нужна не только политическая воля высшего руководства, но нужно создать бизнесу условия для развития, перестать его кошмарить. Старая власть этого не смогла и не захотела сделать.

Деградация научно-технического и образовательного потенциала

Здесь много проблем. Выделим пока только две. Во-первых, это отсутствие политической воли, чтобы найти и поддержать «точки роста». Во-вторых, отсутствие профессиональных кадров для решения поставленных задач. Нельзя сказать, что эти проблемы не решаемы. Решаемы. Но нужны воля, упорство и понимание сути проблем для их решения.

Невозможность гарантированного стабильного обеспечения сырьевыми и энергетическими ресурсами экономики страны. 

Нужна новая энергетическая политика. Её нет. Старые элиты умели зарабатывать на махинациях с газом и электроэнергией. Новые элиты, которые, судя по всему, придут к власти, хотят работать честно, не воровать. Но они пока не готовы к комплексному решению проблемы энергетики. Есть желание, но нет опыта и знаний.

Депопуляция, общее старение нации, снижение рождаемости, ухудшение других основных демографических показателей и здоровья нации.

Нужна национальная программа «Здоровье нации» и модернизация системы здравоохранения. Развитие спорта, туризма. И большие финансовые вливания в эти отрасли.

Рост коррупции и теневой экономики.

Здесь нужны жёсткие и решительные меры. Как говорила персонаж фильма «Покровские ворота» - резать к чёртовой матери! Время разговоров прошло. Необходимо как ужесточение наказаний, так и реформа правоохранительной системы. К этому добавим важность снятия административной удавки с бизнеса, что порождает коррупцию.  

Деструктивное информационно-пропагандистское воздействие на личность и общество.

То, что делают сегодня пропагандисты Додона, Шора и Воронина, да и они сами, это возрождение геббельсовской пропаганды. Мы знаем, к чему это привело в 30-х годах прошлого века. Нельзя подобное допустить в   Молдове.

Деградация земель, лесов и природных комплексов, истощение водных и биологических ресурсов.

Это не так на виду. И многие пока не осознают эту опасность. Но со временем это может стать «молдавским ковидом». Нужно бить во все колокола и нужны чрезвычайные меры по решению этих проблем.

    

Хроническое недофинансирование науки и образования.

  С одной стороны, государство недооценивает важность науки о образования, а денег, которые выделяются, явно не хватает на их развитие. Но, с другой стороны, наука и образование не могут представить концепт своего развития, под который можно вложить деньги. Безусловно, нужно в 2-3 раза повысить зарплаты ученым и педагогам. Но также нужно, чтобы общество увидело, что они отрабатывают эти деньги, что в науке и образовании начались позитивные перемены.

Ограниченное число источников импорта топлива и электроэнергии. Большой уровень физического и морального износа оборудования (60–70%) в энергетической сфере.

Первое, что нужно сделать, навести в этой отрасли порядок. В значительной мере она коррумпирована. И следующий шаг - модернизация предприятий этого комплекса, развитие альтернативной энергетики и поиск новых партнёров для сотрудничества.

Послесловие

Да, это далеко не полный печень проблем, стоящих перед Молдовой. Их гораздо больше. И особенно тревожит, что в этой ситуации продолжается нагнетание напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством, между политическими партиями.

Победа новых сил не решит все эти проблемы, если рядом с ними не встанет гражданское общество. И еще одна надежда - на элиту. На ту очень тонкую прослойку духовной и интеллектуальной элиты, которая составляет «соль» и совесть нации. Хочется верить и надеяться, что она сможет оказать влияние и давление на политиков, подвигнув их на  служение своему народу.

Так есть у Молдовы будущее?

Шанс на будущее есть. И многое завит от итогов голосования на выборах в парламент 11 июля 2021 года.

Все на выборы!


Андриевский Виталий


Источник: Ava.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md