• 14:00 – Экс-помощница Плахотнюка рассказала о работе: Я спала 3-4 часа в сутки 
  • 13:30 – Ложные предупреждения о бомбах. Какую цель преследуют их авторы? 
  • 13:00 – СМИ: В России создают батальоны добровольцев для участия в войне, их уже больше 40 
  • 12:30 – В Кишиневе растет число летальных исходов от COVID-19 

Картельные соглашения на нефтяном рынке в Республике Молдова. Несколько положений Закона о конкуренции нарушили 6 компаний

  • 15.07.2021, 15:30,
  • Экономика / Выбор редакции
  • 800
  • 0
Картельные соглашения на нефтяном рынке в Республике Молдова. Несколько положений Закона о конкуренции нарушили 6 компаний

Некоторые положения Закона о конкуренции были нарушены компаниями А.О. «Rompetrol Moldova», ООО «Lukoil-Moldova», ООО «Petrom-Moldova», ООО «Bemol Retail», ООО «Datario» и А.О. «Tirex Petrol», участвуя в согласованной практике, направленная на установление прямо или косвенно отпускных цен и других торговых условий для третьих лиц на основные нефтепродукты и сжиженный газ на территории Республики Молдова в период с 15 мая 2019 года по 18 января 2021 года, показывают выводы отчета Совета по конкуренции о рынке нефти в Республике Молдова, который оказался в распоряжении «Ziarul de Gardă».

Члены Совета по конкуренции просят власти наложить на компании А.О. «Rompetrol Moldova», ООО «Lukoil-Moldova», ООО «Petrom-Moldova», ООО «Bemol Retail», ООО «Datario» и А.О. «Tirex Petrol» штрафы за нарушение положений ст. 5 (1) и 3 а) Закона о конкуренции №183/2012, в размере от 2% до 4% от общего оборота, зарегистрированного в году, предшествующем санкционированию, с коэффициентом длительности 1,2 с учетом максимального уровня.


Депутаты парламента проголосовали 12 марта за вотум недоверия Национальному агентству по регулированию в энергетике Республики Молдова (НАРЭ) и потребовали отставки совета директоров учреждения. Это произошло после того, как генеральный директор НАРЭ Вячеслав Унтилэ был заслушан на пленарном заседании Законодательного органа в связи с последним повышением цен на топливо и нефтепродукты.

Проект решения был принят большинством парламентариев.

В ходе слушаний деятельность НАРЭ подверглась критике депутатов практически всех парламентских фракций.

Директор НАРЭ заявил, что учреждение, которым он управляет, не имеет полномочий и рычагов, которые позволили бы ему напрямую вмешиваться в механизм ценообразования на нефтепродукты.

В то же время Унтилэ утверждает, что единственным выходом является субсидирование цен со стороны государства.

«НАРЭ аккредитовано с правом лицензировать деятельность на рынке нефтепродуктов и контролировать соблюдение уровня рентабельности путем проведения тематического контроля и проверки информации, представленной лицензированными операторами. В соответствии с правовой базой НАРЭ не имеет полномочий и рычагов, которые позволили бы учреждению напрямую вмешиваться в механизм установления цен на нефтепродукты, устанавливаемый каждым оператором на основе рыночных принципов. Если мы хотим низких цен, то единственное решение – субсидировать цены со стороны государства. Других решений экономическая теория не знает», – добавил Унтилэ.

17 февраля, после нового повышения цен, литр бензина с октановым числом A95 стоил 18 леев 25 банов, а цена дизельного топлива – 15 лей 55 банов за литр.

В среду, 24 февраля, были выставлены новые цены на топливо. Так, на некоторых станциях АЗС литр бензина с октановым числом A95 стоит 18 лей 50 банов, а цена дизельного топлива – 15 лей 87 банов за литр.

С марта 2019 года нефтяные компании самостоятельно устанавливают розничные цены на нефтепродукты, не превышая годовой нормы доходности в 10%.

В начале января Совет по конкуренции предсказывал, что розничная цена на топливо вырастет, учитывая тенденцию к росту международных котировок, а также увеличение акцизной квоты до 9%, предусмотренное бюджетно-налоговой и таможенной политикой на 2021 год.


Милена ОНИСИМ

ДОК:


Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md