• 13:00 – Павловский: Стояногло отплыл от берега злоупотреблений, но так и не приплыл к берегу, где соблюдаются права человека 
  • 12:30 – Кишинев изобретает самокат. Почему всех бесят электросамокаты на улицах, и что с ними делать 
  • 12:00 – По расчетам, для достойной жизни работник должен получать 18550 леев 
  • 11:30 – MAIB готовится выйти на IPO. Платон грозит блокадой 

Политолог: Тема Стояногло станет самой горячей в ближайшие дни

  • 16.07.2021, 11:30,
  • Политика
  • 438
  • 0
Политолог: Тема Стояногло станет самой горячей в ближайшие дни

Смена генерального прокурора - важная предпосылка для того, чтобы некоторые вещи в стране сдвинулись с мертвой точки, а Александр Стояногло может быть освобожден от должности указом президента.

Об этом рассказали эксперты Роман Михаеш и Корнелиу Чуря, сообщает tv8.md

Политолог Роман Михаеш подчеркнул, что процедура увольнения, а также назначения генерального прокурора определяется указом президента, и Майя Санду может инициировать этот процесс. Однако эксперт подчеркивает, что прокурор может обжаловать это решение в Конституционном суде.

"Это очень чувствительный вопрос. Тема Стояногло и должности генерального прокурора станет самой горячей темой в ближайшие дни, и понятно почему. Для увольнения Стояногло должен быть отчет Высшего совета прокуроров (ВСП), согласно закону. По закону, Генеральный прокурор назначается Президентом Республики Молдова, и единственным лицом, которое его может уволить, также является Майя Санду. Вопрос в том: может Майя Санду уволить его завтра указом президента или нет. Он может быть освобожден от должности только по требованию Высшего совета прокуратуры. Чтобы уволить Стояногло, кто-то должен обратиться в ВСП, неважно кто, но этот человек должен обладать реальной компрометирующей информацией", - заявил Михаеш.

"Я допускаю, что ПДС могла бы пересмотреть Закон о прокуратуре, поскольку генеральный прокурор назначается президентом Республики Молдова, было бы логично, если бы инициатива об увольнении была прямо прописана в Законе о прокуратуре. Если Майя Санду завтра издаст указ об увольнении генерального прокурора, это будет совершенно законно. Прокурор обратится в Конституционный суд для проверки указа. Вот и все", - уточнил Роман Михаеш.

С другой стороны, эксперт Корнелиу Чуря отмечает, что с годами смена людей на ключевых должностях в государстве стала традицией, и генеральный прокурор не исключение.

"Это укоренившаяся традиция, что смена правительства приведет к смене генерального прокурора. Желательно, чтобы прокурор сам подал в отставку. Неважно, какова процедура, но мы можем быть почти уверены, что правительство организует атаку на прокурора, и у него мало шансов выжить политически", - сказал Корнелиу Чуря.



Источник: Tv8.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md