• 16:00 – На развалинах советского стадиона по-прежнему кипят нешуточные страсти 
  • 15:45 – Дефицит кадров - вызов новому правительству 
  • 15:30 – Виктор ЖОСУ: "За 30 лет наш народ научился жить, не полагаясь на молдавское государство и на молдавских политиков" 
  • 15:15 – НАРЭ о нехватке дизтоплива: Запасы есть, но их отказываются продавать 

Хроника коронавируса в Молдове: готова ли страна к новой «дельта» волне?

  • 16.07.2021, 16:00,
  • Общество / Аналитика
  • 1 214
  • 0
Хроника коронавируса в Молдове: готова ли страна к новой «дельта» волне?

Уже несколько недель в мире растут заболеваемость и смертность от COVID-19. Эксперты говорят о третьей волне коронавирусной инфекции. По прогнозам, до Молдовы она доберется в конце лета. Готова ли страна принять «дельта» удар?

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что мир сейчас переживает обострение ситуации с коронавирусной инфекцией. Несколько последних недель регистрируется рост заболеваемости и смертности от COVID-19. Всего зафиксированы почти 190 миллионов случаев заболевания, более 4 миллионов людей погибли.

Всемирная организация здравоохранения призывает весь мир подготовиться к новой волне пандемии. Как заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, «сейчас мы находимся на ранних этапах третьей волны». Текущее ухудшение эпидемиологической обстановки обусловлено масштабным и быстрым распространением штамма «дельта». Особые опасения экспертов вызывает тот факт, что показатели смертности от COVID-19 увеличились впервые после продолжавшегося на протяжении 10 недель снижения.

«Вариант «дельта» является одним из главных факторов нынешнего роста показателей передачи, что подогревается возросшими социальными контактами и мобильностью, а также непоследовательным применением проверенных мер в области здравоохранения и социальной сфере», — подчеркивает Гебрейесус. «Дельта» зафиксирован уже в 111 странах и скоро станет доминирующим штаммом в мире. Эпидемиологи отмечают высокую контагиозность «дельта» штамма: если у британского типа этот показатель был 1 к 2, то сейчас число зараженных одним человеком может доходить до 12-19. «Дельта» на 40-60% более трансмиссивный, чем вариант «альфа», и может быть связан с более высоким риском госпитализации.

По оценкам Европейского центра по профилактике и контролю заболеваемости, в странах Европейского союза штамм «дельта» уже к концу лета будет составлять порядка 90% заражений. Во Франции, например, доля «дельта» уже превысила 50% всех случаев заболевания. «Это делает важным для стран ускорить программы вакцинации, включая доставку вторых доз, где это рекомендовано», — отмечают эксперты. В этом контексте Чрезвычайный комитет ВОЗ рекомендовал странам уже к сентябрю этого года вакцинировать от коронавируса не менее 10% населения.

В Молдове также озабочены возможным присутствием новых штаммов, в частности, «дельта» и «лямбда». Представители Министерства здравоохранения заявляют, что оба штамма не могут быть определены в местных лабораториях и образцы отправляются на анализ за границу. «Эти новые варианты вызывают озабоченность, поскольку у нас еще не достигнут необходимый уровень вакцинации, чтобы прервать эпидемиологическую цепочку», — говорят представители Минздрава.

По словам заведующей кафедрой эпидемиологии Медицинского университета Анжелы Параскив, «дельта» штамм привозят в Молдову граждане из России, у которых подтвердился коронавирус. «Мы уже регистрируем случаи завоза из России. Люди, которые приезжают из России, и у которых обнаружен вирус, привозят «дельта» штамм в страну, потому что там уже более 88% инфицированных «дельтой». Риск того, что этот штамм у нас уже есть, велик. Отсюда наша забота о гражданах страны, о тех, кто не привился», — подчеркивает Параскив.

За последнюю неделю количество случаев COVID-19 в республике увеличилось на 22% по сравнению с предыдущей. Еженедельно количество новых случаев превышает 400. На данный момент с новым коронавирусом госпитализировано порядка 180 человек, из которых 40% находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Всего в Молдове коронавирус подтвержден почти у 258 тысяч граждан, 6219 из них погибли.

Эксперты ожидают, что новая волна «накроет» Молдову ближе к концу августа – в начале сентября. Количество инфицированных вырастет за счет распространения вариантов как «дельта», так и более заразного «лямбда». Риск заражения новыми штаммами увеличивает за счет отпускного периода: граждане много путешествуют, и многие новые случаи являются завозными.

К сожалению, что страна пока не готова к новой волне. Наиболее эффективным способом предотвращения заболевания, а также сокращения тяжелых и летальных случаев по-прежнему остается вакцинация. А текущий уровень вакцинации в Молдове является недостаточным для прерывания цепочки передачи вируса. Первой дозой сыворотки против COVID-19 иммунизировано всего 14,5% населения, а обеими дозами – 9,16%. За сутки прививку получают порядка 10 000 человек. Очевидно, следует ускорить процесс вакцинации, пока летний отдых и миграция не обрушили с трудом стабилизировавшуюся эпидемиологическую ситуацию в стране.


Марина ДРАГАЛИН


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md