• 16:00 – На развалинах советского стадиона по-прежнему кипят нешуточные страсти 
  • 15:45 – Дефицит кадров - вызов новому правительству 
  • 15:30 – Виктор ЖОСУ: "За 30 лет наш народ научился жить, не полагаясь на молдавское государство и на молдавских политиков" 
  • 15:15 – НАРЭ о нехватке дизтоплива: Запасы есть, но их отказываются продавать 

Молдова рассчитывает на солидную финансовую помощь — в обмен на что?

  • 20.07.2021, 15:45,
  • Политика / Аналитика
  • 2 689
  • 0
Молдова рассчитывает на солидную финансовую помощь — в обмен на что?

Приход к власти команды действующего президента откроет доступ к масштабному международному финансированию Молдовы, что крайне востребовано в нынешнем кризисном периоде. Вопрос лишь в том, на каких условиях будет предоставлена международная помощь, и как власти будут возвращать кредитные ресурсы

Победа партии «Действие и солидарность» на досрочных парламентских выборах была воспринята ключевыми донорами Республики Молдова с нескрываемым оптимизмом. Поздравления и позитивные напутствия направили основные функционеры Европейского союза, Государственный департамент США и президент Румынии Клаус Йоханнис. О планируемых финансовых вливаниях Майя Санду и представители международного сообщества рассуждают как о свершившемся факте, чему способствует декларируемое намерение президента бороться с коррупцией, заниматься реформой судебной системы и прокуратуры, добиваться эффективного управления институтами и государством в целом.

Экономический профиль, учитывая профессиональную карьеру Майи Санду, ей наиболее близок и объективно требует самого внимательного вмешательства. В 2020 году из-за негативного влияния пандемии COVID-19 и серьёзных проблем с урожаем экономика страны просела сразу на 7%, что фактически обнулило рост ВВП за два предыдущих года. Так, в кризисе оказалась сельскохозяйственная отрасль, рынок недвижимости, оптовая и розничная торговля, сократились внутреннее потребление и экспорт товаров и услуг.

По прогнозам министерства экономики и инфраструктуры, рост ВВП в текущем году может составить около 6%, однако многое будет зависеть от ситуации с пандемией и восстановления сельскохозяйственного и промышленного производства. Ключевым элементом оживления экономики должны стать широкомасштабные внешние вливания, которые позволят стимулировать потребление, развитие инфраструктуры и привлечение инвестиций. В последние годы Молдова фактически находилась «на голодном пайке», поскольку западное сообщество не спешило оказывать финансовую помощь государству, захваченному Владимиром Плахотнюком, а позднее — управляемому коалицией социалистов с демократами и «шоровцами». Российский кредит летом 2020 года в Молдову тоже так и не поступил. Долгосрочное отсутствие международных денег серьёзное ударило по уровню жизни населения, в том числе не позволило реализовать инфраструктурные планы партии социалистов и правительства Иона Кику, что во многом повлияло на итоги президентской и парламентской электоральной кампаний.

Однако правление Майи Санду и парламентского большинства из PAS рассматривается основными донорами как достаточная гарантия сохранности и целевого использования их инвестиций. Так, Европейская комиссия одобрила план экономического восстановления Молдовы. Исходя из плана, в ближайшие три года Молдова может получить в виде грантов и инвестиций 600 миллионов евро финансовой помощи. Программа предполагает борьбу с последствиями пандемии и долгосрочное экономическое восстановление. Средства будут расходоваться по пяти базовым направлениям: управление государственными финансами и экономическое руководство; конкурентоспособная экономика, торговля и поддержка малых и средних предприятий; инфраструктура; образование и возможность трудоустройства; обеспечение верховенства закона и реформа судебной системы. Формальным условием финансирования будет прогресс в проведении реформ в области правосудия и борьбы с коррупцией.

Сопоставимые суммы благодаря направляющему вмешательству США могут быть предоставлены по линии Международного валютного фонда. Ещё летом 2020 года МВФ была разработана трёхлетняя программа финансовой поддержки, предполагающая выделение через расширенный механизм кредитования и механизм расширенного финансирования 558 миллионов долларов США. Эти средства предназначены для обеспечения макроэкономической стабильности, продвижения институциональных реформ, направленных на устранение многочисленных уязвимостей в сферах налогово-бюджетного управления, надзора за небанковским финансовым сектором, регулирования рынка, борьбы с коррупцией и обеспечения верховенства закона.

Майя Санду приложит все усилия для того, чтобы восстановить действие договора о финансовой помощи Румынии. Этой весной года разразился скандал, поскольку молдавское правительство не смогло привлечь около 60 миллионов евро (из 100), как сообщалось, по бюрократическим причинам отказа от подписания одного из протоколов о сотрудничестве. Доступ к упомянутым денежным средствам, тратившимся преимущественно на инфраструктурные проекты (ремонт учреждений системы просвещения и строительство газопровода «Яссы-Унгены-Кишинёв»), может быть открыт, по заверениям посольства Румынии в Кишинёве, достаточно быстро.

Существенное финансирование может поступить по линии Всемирного банка, который весной текущего года уже предоставил 24,8 миллиона евро на закупку вакцины от COVID-19. Вместе с тем команда Майи Санду, имеющая теснейшие связи с этой финансовой организацией, намерена обсудить комплексную программу сотрудничества на ближайшие годы, в том числе разблокировать выделение средств на покрытие дефицита бюджета.

Правительство США, прежде всего через агентство по международному развитию, активизирует предоставление помощи молдавским властям. Стоимость текущих (включая долгосрочные) проектов, реализуемых USAID в Молдове, оценивается ориентировочно в 73 миллиона долларов США. Большинство из них временно приостановлены по политическим причинам. Вместе с тем она может кратно возрасти в ближайшее время — недавно состоялся телефонный разговор президента Майи Санду с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд, пообещавшей Молдове поддержку в проведении реформ правительства.

Примеру США предсказуемо последуют агентства развития ряда государств Европейского союза, например, традиционно активное Шведское агентство по развитию, особенно, учитывая нынешнее председательство Швеции в ОБСЕ.

По примерным подсчётам, объём финансовых средств, которые Молдова может получить от международного сообщества уже в 2021 году, вполне сопоставим со снижением ВВП по итогам прошлого года — 14,4 миллиардов леев. Если правительство сумеет грамотно распорядиться упомянутыми вливаниями, то выход Молдовы из рецессии может оказаться достаточно быстрым и безболезненным, поскольку прогнозные показатели по урожаю и ситуация в сфере общественного здравоохранения сами по себе стимулируют оптимизм.

Наряду с этим традиционной платой за международную экономическую помощь станет молдавский суверенитет. И тут участие Виктории Нуланд является ключевым индикатором. Сколько бы Майя Санду не открещивалась от геополитического фактора и не посылала прагматичные намёки Москве, «заказывать музыку» будут те, кто «оплачивает банкет». Поэтому активное вовлечение Кишинёва в антироссийские организации и проекты, как и разрастание взаимной конфликтной риторики, является вопросом самого ближайшего времени.


Антон ШВЕЦ


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md