• 16:00 – На развалинах советского стадиона по-прежнему кипят нешуточные страсти 
  • 15:45 – Дефицит кадров - вызов новому правительству 
  • 15:30 – Виктор ЖОСУ: "За 30 лет наш народ научился жить, не полагаясь на молдавское государство и на молдавских политиков" 
  • 15:15 – НАРЭ о нехватке дизтоплива: Запасы есть, но их отказываются продавать 

Депутат Европарламента направил письмо Путину, чтобы президент РФ извинился за пропаганду неправды в сторону Румынии

  • 21.07.2021, 14:00,
  • Политика
  • 935
  • 0
Депутат Европарламента направил письмо Путину, чтобы президент РФ извинился за пропаганду неправды в сторону Румынии

Румынский депутат Европарламента Евгений Томак объявил, что направил письмо президенту России Владимиру Путину через Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском Союзе. Согласно тексту письма, Томак просит президента России не пропагандировать «неправду», что Румыния якобы оккупировала Бессарабию в 1918 году, а СССР освободил ее в 1940 году.

Томак в письме также говорит Путину, что Россия, как преемник СССР, имеет «моральное обязательство отказаться от этих тезисов и принести извинения за все преступления, совершенные против румынского народа». Согласно письму, все началось со статьи, подписанной Путиным и опубликованной на официальной странице Кремля, в которой он представил эволюцию некоторых исторических событий, в том числе применительно к Румынии. Ниже приводится полный текст письма, отправленного в Кремль.

«Г-н Владимир Путин, Президент Российской Федерации
Господин Президент,
Недавно я прочитал статью, которую вы подписали и опубликовали на официальной странице Кремля, в которой вы представили эволюцию некоторых исторических событий, в том числе касающихся моей страны.
Вы поддерживаете, господин президент, принимая тезис ваших советских предшественников о том, что Румыния в 1918 году оккупировала Бессарабию и Буковину. А позже, в 1940 году, СССР «освободил» часть этих территорий.

Поскольку вы опускаете важный аспект, связанный с 1940 годом, я хотел бы напомнить вам, что наша страна была поставлена ​​в положение о принятии ультиматума Сталина 26 июня 1940 года, потому что он был согласован с Гитлером, чтобы занять территорию Бессарабии … на основе секретного соглашения Пакта Риббентропа-Молотова, подписанного в Москве 23 августа 1939 года.

Вы также должны знать, что в 1918 году все румынские провинции, включая Бессарабию и Буковину, были объединены с метрополией Румынией. Международный политический контекст позволил нам достичь этой важной для нашей страны цели.
В то же время, чтобы правда не была представлена ​​искаженной, передаю вам Резолюцию Европейского парламента о праздновании 80-летия начала Второй мировой войны и важности европейской исторической памяти для будущего Европы, принятую 17 сентября 2019.

В пункте C говорится: «Принимая во внимание, что как прямое следствие пакта Риббентропа-Молотова, за которым последовал германо-советский договор о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года, Польская Республика сначала была захвачена Гитлером, а двумя неделями спустя — Сталиным, который лишил страну независимости, что стало беспрецедентной трагедией для польского народа — коммунистический Советский Союз начал агрессивную войну против Финляндии 30 ноября 1939 года, а в июне 1940 года оккупировал и аннексировал части Румынии — территории, которые так и не были возвращены — и присоединил независимые республики Литву, Латвию и Эстонию ».

Эти трагические события имели драматические последствия для большинства населения этих территорий. Я бы упомянул здесь драму из Фантана Алба, Буковина от 1 апреля 1941 года, когда тысячи румын были убиты только за то, что они не хотели становиться гражданами СССР. Затем последовали депортации в Сибирь и Казахстан, где сотни тысяч семей пострадали от сталинских ужасов.
А чтобы наказать большинство жителей территорий, присоединенных к СССР, советское руководство изобрело новую языковую идентичность — молдавский язык. Просто заменив латинские символы румынского языка буквами кириллицы. Дьявольское нападение на культуру и самобытность народа, факт, который нельзя игнорировать.
Я не говорю вам все это из специальных книг. Я говорю вам как человек, рожденный на этих территориях, человек, который прожил этот опыт изучения искусственно созданного языка в школе. Я получил дома образование, которого меня насильно лишили больные умы пропагандистского аппарата СССР.
Вот почему я позволяю себе сообщить Вам, господин Президент, что Россия, как правопреемница СССР, имеет моральное обязательство отказаться от этих тезисов и принести извинения за все преступления, совершенные против румынского народа.
В надежде, что вы согласитесь прекратить пропаганду такой ​​неправды в будущем, я желаю, чтобы вы нашли вдохновение и рассказали правду о советском терроре против народов аннексированных территорий. Это единственный способ заложить основы новых отношений, построенных на взаимном уважении и продвижении истины.

С уважением,
Евгений Томак
Депутат Европейского парламента


Источник: Nokta.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md