• 16:00 – На развалинах советского стадиона по-прежнему кипят нешуточные страсти 
  • 15:45 – Дефицит кадров - вызов новому правительству 
  • 15:30 – Виктор ЖОСУ: "За 30 лет наш народ научился жить, не полагаясь на молдавское государство и на молдавских политиков" 
  • 15:15 – НАРЭ о нехватке дизтоплива: Запасы есть, но их отказываются продавать 

Старт дан!

  • 21.07.2021, 14:30,
  • Политика / Аналитика
  • 318
  • 0
Старт дан!

Прошедшие парламентские выборы показали, что изменения в стране всё же происходят. По мнению экс депутата Парламента Республики Молдова, политолога Стеллы Жантуан, «прежде всего, изменился сам молдавский избиратель!»

– Скептические утверждения, что в результате досрочных выборов в парламент пройдут те же лица —  не оправдались. 62 депутата из прошлого созыва в новый состав не попали. Так же не удалось пролезть в парламент ни одному депутату из бригады ДПМ.

Пугалки вроде тех, что если большинство в парламенте возьмёт проевропейская партия, Молдова окончательно рассорится  с Россией, и начнётся война на Днестре —  тоже оказались холостыми. Результаты выборов настолько впечатлили представителей популярных российских изданий и известных российских экспертов, что они назвали Майю Санду самым интересным и последовательным политиком Молдовы, а блок двух президентов — «зайчиками», с треском провалившими выборы. Вадим Красносельский, лидер приднестровского региона, в свою очередь выразил полную готовность вести диалог с новой властью, а партия ПАС оказалась на 2 месте политических предпочтений жителей Приднестровья.

Двадцать семь процентов Блока двух президентов лидер социалистов Игорь Додон признал как ожидаемый ими результат, а лишь за три дня до выборов выражал уверенность и готовность стать премьер-министром в новом правительстве. Феноменом прошедших выборов стал тот факт, что часть избирателей, которые традиционно голосовали за партии левого и левоцентристского толка, отдали свои голоса программе ПАС, которая объявила войну коррумпированной системе. Другая часть электората левых и вовсе не вышла на выборы.

Означает ли победа ПАС, что левый избиратель вдруг стал приверженцем правых партий? Конечно, нет. Прежде всего, это означает, что граждане страны научились отличать ложную повестку, навязанную вороватыми политиками в погоне за личным обогащением, от своих реальных интересов. Уже во второй раз после 2019 года, когда молдавское общество объединилось и поддержало формирование ситуативной коалиции, позволившей изгнать из власти экс лидера ДПМ, вновь объединилось и проголосовало за окончательный демонтаж клептократической системы.

Что такое «клептокра́тия»? В переводе с греческого языка, она означает  «власть воров» — правительство, контролируемое мошенниками, использующими преимущества власти для увеличения личного богатства и политического влияния, с помощью расхищения государственных средств. Демонтаж такой системы требует быстрых и конкретных мер, путём изменения  законодательства, до сих пор поддерживающего жизнеспособность клептократов. Особенно важно принятие закона, который бы упростил процедуру конфискации противоправно добытого имущества и возврат государству отобранного у него мошенническим путём контроля над государственными предприятиями и имуществом.

Основным принципом борьбы с клептократической системой должен стать принцип неминуемости наказания за каждое преступление. Очищение судебной системы, прокуратуры, СИБ и полиции от коррумпированных чиновников – это, на мой взгляд, первостепенные задачи для новой власти, получившей мандат доверия граждан, преодолевших свои политические и геополитические разногласия, чтобы дать шанс себе и стране. А для того, чтоб сохранить и поддержать этот дух солидарности и доверия в обществе, новая власть должна быть инклюзивной, то есть, не замкнувшейся в личном и партийном пространстве. Это и будет главный сигнал всему обществу, что коренные перемены грядут, поэтому курс нового руководства страны надо активно поддержать!

 

Специально для kommersantinfo. com


Источник: Kommersantinfo.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md