• 16:00 – На развалинах советского стадиона по-прежнему кипят нешуточные страсти 
  • 15:45 – Дефицит кадров - вызов новому правительству 
  • 15:30 – Виктор ЖОСУ: "За 30 лет наш народ научился жить, не полагаясь на молдавское государство и на молдавских политиков" 
  • 15:15 – НАРЭ о нехватке дизтоплива: Запасы есть, но их отказываются продавать 

Сохранит ли единство крупнейшая оппозиционная сила?

  • 21.07.2021, 14:45,
  • Политика / Аналитика
  • 753
  • 0
Сохранит ли единство крупнейшая оппозиционная сила?

Коммунисты и социалисты пока намерены и дальше работать «в одной упряжке», однако дальнейшее единство оппозиции во многом будет зависеть от того, насколько успешной будет команда партии власти

С момента объявления итогов досрочных парламентских выборов внимание экспертов и журналистов приковано преимущественно к разговорам о том, каким именно образом будет разложен кадровый пасьянс в ключевых органах госвласти и насколько разумно парламентское монобольшинство распорядиться своим уникальным положением. Наилучшей защитной мерой против нескончаемого потока высказанных идей, прогнозов и предположений на эту тему, будет просто совет дождаться окончательной развязки, которая, верней всего, наступит уже в ближайшие две недели.

При этом не менее актуальный вопрос, ускользнувший от взора экспертов — складывающаяся ситуация в лагере оппозиции, которая остаётся не только важной частью политического спектра нашей страны, но и неотъемлемым элементом любого современного демократического государства. Тем не менее, ослабление и достижение как можно большей разобщённости на оппозиционном фланге можно смело отнести к приоритетам любой власти, стремящейся обеспечить себе максимально комфортные условия для реализации своих политических планов.

Единственная, по сути, оппозиционная сила в лице Блока «Коммунистов и социалистов» по меньшей мере на уровне публичной риторики озвучивают намерения самым решительным образом прессинговать партию «PAS», которая, по мнению лидеров «БКС» не справится со всей тяжестью ситуации в Молдове и по т.н. «украинскому сценарию» начнёт сыпаться уже буквально на следующий год. Таким образом, скорее всего, в краткосрочной перспективе коммунисты и социалисты будут придерживаться стратегии деструктивной оппозиции, жёстко критикуя партию власти и отказываясь от каких-либо прагматичных компромиссов.

Однако любой успешный натиск на парламентское большинство должен быть подкреплён продуманной, грамотно выстроенной тактической линией системного противодействия с соответствующим комплексом конкретных практических мер. Есть ли подобная отлаженная программа действий у нашей оппозиции станет понятно уже в ближайшие недели, когда полнота всей власти перейдёт в руки «PAS».

В то же время, несмотря на попытки лидеров «БКС» демонстрировать прочность и непоколебимое единство блока, ряд признаков указывают на отнюдь непростую внутреннюю ситуацию в «левом союзе». При всей доктринальной близости известно, что у ПСРМ и ПКРМ всё же были планы разделиться на две фракционные группы в новом парламенте. Однако, по-видимому, слабый результат на прошедших выборах вынуждает обе партии пока ещё сохранять целостность такой укрупнённой конструкции, которая визуально увеличивает политические габариты. Насколько функциональна такая платформа с точки зрения электоральных результатов можно будет оценить уже в ходе намеченных на сентябрь выборов в Народное собрание Гагаузии, в которых Блок «Коммунистов и социалистов» планирует принять участие в текущем формате.

Не секрет, что ПКРМ и ПСРМ это две совершенно разные конкурентно настроенные политические группы, первые из которых позиционируют себя в качестве опытных отцов-основателей, вторые же рассматривают себя молодой генерацией политиков левого толка, имеющих куда больше перспектив, а с ними и право потеснить своих уважаемых предшественников. Судя по косвенным сигналам, невзирая на определённую диспропорцию в мандатах между двумя политформированиями, коммунисты не намерены уступать своим союзникам и даже готовы возглавить оппозиционное движение.

Как ни крути, но у ПКРМ и её лидера Владимира Воронина с его двумя президентскими сроками конечно же несколько побольше политического опыта. Да и в принципе в отличие от своих партнёров из лагеря социалистов партия ощущает себя на подъёме, переживая в некотором смысле политический ренессанс. Поэтому с определённой долей вероятности можно допустить, что коммунисты усиленно продвигают идею о том, что лидер ПКРМ во главе фракции будет смотреться более предпочтительно и позволит вывести парламентскую группу «БКС» из-под массированной критики и ударов, которые будут наноситься властью персонально по Игорю Додону и, следовательно, отражаться в целом на фракции.

Лидер социалистов тем временем, судя по публичным заявлениям, не видит большой трагедии в результатах минувших выборов и в том, что внутриполитический маятник качнулся в сторону прозападных сил. Поэтому он готов взойти на оппозиционные баррикады и встать во главе политического сопротивления Майе Санду и лояльному ей парламентскому большинству.

Учитывая то, что Конституционный суд планирует в эту пятницу утвердить итоги выборов в законодательный орган страны, вероятнее всего, уже на следующей неделе может состояться первое торжественное заседание нового парламента, в ходе которого будут сформированы его руководящие органы, а также отраслевые комитеты. Похоже, первым тестом на прочность оппозиции станет вопрос избрания председателя фракции, поэтому к этому времени лидерам Блока «Коммунистов и социалистов» необходимо будет уже окончательно определиться, и даже возможно принять «соломоново решение», чтобы уступить дорогу молодому перспективному политику с безупречной репутацией.

«PAS», вне всякого сомнения, воспользуется по максимуму существующими противоречиями в «БКС» и будет всеми способами углублять раскол в стане оппозиции. Нельзя исключать и тактические заигрывания с депутатами-коммунистами, которые, судя по сдержанным декларациям представителей «PAS» в адрес ПКРМ в предвыборный период, наименее токсичны для партии власти. Не исключено, что в качестве «политического прикорма» парламентское большинство может предложить занять почётное место одного из вице-спикеров именно Владимиру Воронину, как одному из наиболее опытных представителей молдавской политики, который способен сделать глас оппозиции как можно более громким и выраженным. При этом такой яркий и в то же время гротескный персонаж вряд ли сможет помешать президенту и его парламентским соратникам притворить в жизнь далеко идущие политические планы.

Как ни странно, но дальнейшее единство оппозиции будет зависеть от того насколько успешна будет в своей работе команда партии власти. Если все попытки ставить подножки и максимально осложнить жизнь «PAS» окажутся безуспешными, то удержаться социалистам и коммунистам в одной упряжке более полугода вряд ли удастся. Поэтому к моменту, когда власть столкнётся с неизбежной необходимостью внесения изменений в Конституцию, скорее всего, оппозиционные депутаты начнут всё сильнее склоняться к «внеблоковому статусу», проявляя большую конструктивность и готовность к диалогу с действующей властью.


Сергей ЧЕБАН


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md