• 16:00 – На развалинах советского стадиона по-прежнему кипят нешуточные страсти 
  • 15:45 – Дефицит кадров - вызов новому правительству 
  • 15:30 – Виктор ЖОСУ: "За 30 лет наш народ научился жить, не полагаясь на молдавское государство и на молдавских политиков" 
  • 15:15 – НАРЭ о нехватке дизтоплива: Запасы есть, но их отказываются продавать 

По слухам три депутата из Анкары «привезли деньги» на выборы в Болгарии, которые передали Ирине Влах

  • 21.07.2021, 15:15,
  • Политика
  • 383
  • 0
По слухам три депутата из Анкары «привезли деньги» на выборы в Болгарии, которые передали Ирине Влах

И снова башкан Гагаузии попала в грязный скандал. Болгарское издание заинтересовалось: "БЫЛ ЛИ "КЭШ" ОТ РЕДЖЕПА ТАЙИПА ЭРДОГАНА?"

Автортетное болгарское издание "Биволъ" рассказало о подкупе избирателей на выборах. Ирину Влах назвали куратором схемы.

ИТАК, вот что пишут болгарские журналисты:


- Как минимум два сигнала поступило в ЦИК Болгарии из Республики Молдова, связанных с подкупом голосов в пользу партии турецкого меньшинства Движения за права и свободы (ДПС) на трех избирательных участках в Гагаузской автономии и около Консульств Республики Болгария в болгарском районном центре - Тараклия.

Вторая жалоба — от 16 июля и "Биволъ" располагает эксклюзивным сигналом. Начальник Инспектората полиции Республики Молдова в г. Чадыр-Лунге (Гагаузская автономия) подтвердил СМИ, что в настоящее время ведется расследование нарушений в день парламентских выборов в Болгарии по сигналу участковой избирательной комиссии. Представитель ЦИК Цветозар Томов подтвердил “Биволъ” наличие сигналов из Республики Молдова и Федеративной Республики Германии (ФРГ), которые должны быть «переданы по компетенции» Министерству внутренних дел и прокуратуре. В то же время, представитель партии экс-премьера Бойко Борисова “Граждане за европейское развитие Болгарии” (ГЕРБ) в УИК (участково-избирательные комиссии) Гагаузии неожиданно отказался подписать совместную жалобу на действия партии Ахмеда Догана.

Другой сигнал на половину страницы — от гражданина Болгарии, который загружен на сайт ЦИК. В день голосования 11 июля “Биволъ” получил как минимум два других устных сигнала относительно незаконной агитации на юге Молдовы в пользу ДПС, БСП и партии “Подем” (“Подъем”).

 

Данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Болгарии по Республике Молдова показывают следующее: общее количество бюллетеней, обнаруженных в ящиках для голосования и подтвержденных голосованием — 1255. Общее количество действительных голосов — 1058. Из них за Движение за права и Свободы (ДПС) — 518. Это составляет 48,96% от общего количества фактических голосов или 41,27% от общего количества бюллетеней, находящихся в урнах для голосования.

ДПС прыгнуло выше головы

Самым серьезным  сигналом является трехстраничная жалоба, попавшая в распоряжение “Биволъ” . Жалоба подписана председателем УИК Александром Боримечковым (БСП), Юрием Радановым (ИТН) и Дмитрием Калтакчи (председатель Ассоциации болгар со всего мира — Тараклийский филиал, Республика Молдова).

В жалобе говорится, что «было зарегистрировано много случаев фотографирования бюллетеня в пользу ДПС с целью получения денег».

«По факту фотографирования избирательного бюллетеня в кабине для голосования составлены два протокола о нарушении Избирательного кодекса Республики Болгарии, в части 2 статьи 227», — говорится в жалобе на УИК Чадыр-Лунги.

По их словам, идея заключалась в том, чтобы предоставить фото со смартфона т.н. брокерам для покупки голосов.

«Судя по этой фотографии, любой, кто показал ее куратору в качестве доказательства того, что он голосовал за ДПС, получил 500 молдавских леев (50 болгарских левов)», — сказали члены УИК.

Александр Боримечков сообщил СМИ, что перед консульством Республики Молдова в болгарском районном центре г. Тараклия был припаркован автомобиль, находящимся там людям, и демонстрировали свои фото, проголосовавшие за ДПС  за отдельную плату.

Тем, кто не знаком с ситуацией в Молдове, мы должны пояснить, что гагаузы в Молдове пользуются финансовым и инвестиционным патронатом Турецкой Республики, и Реджеп Тайип Эрдоган лично проводил там бизнес-форумы. В то же время, в день голосования лидер АТО Гагаузия (Башкан) Ирина Влах приняла делегацию из трех депутатов турецкого парламента, которые проинформировали своего президента о встречах в Республике Молдова.

 

По словам членов УИК в Чадыр-Лунге, в этом городе «51 человек был внесен в список для голосования» с целью открытия избирательного участка, а ​официально зарегистрированы голоса только троих.

ДПС является первой политической силой не только в Турецкой Республике на этих выборах, но и в Республике Молдова, где, набрав более 500 голосов, она набирает около 49%. Об этом свидетельствуют данные на сайте ЦИК Республики Болгарии.

«Факт победы ДПС подтверждается тем, что на последних выборах 4 апреля 2021 года ДПС набрала всего 2 голоса в Республике Молдова», — говорится в сигнале УИК. Об этом же написано в протоколах заседания ЦИК от 15 июля 2021 года.

 

«Может ли такая политическая партия вырасти в чужой стране за несколько месяцев?» - риторически задаются вопросом члены УИК в Чадыр-Лунге и Тараклии в своих письмах в ЦИК, Министерство внутренних дел и Министерство иностранных дел Республики Болгария.

Члены УИК просят расследовать факт покупки и продажи голосов в Республике Молдова партией ДПС в день выборов в Народное собрание Республики Болгарии 11 июля.

Александр Боримечков сообщил “Биволъ”, что на участок в городе Чадыр-Лунга он лично вызвал полицию, когда четыре человека сфотографировали на свои смартфоны избирательные бюллетени за ДПС.

При этом жалоба была отложена минимум на 1-2 дня по вине представителя ГЕРБ. Боримечков пояснил, что они ждали, пока представитель ГЕРБ в УИК Степан Карамалак, упомянутый в проекте как «доверенное лицо г-на Христо Христова, члена партии ГЕРБ», получит разрешение на подпись. Однако в окончательной версии жалобы с подписями, опубликованной “Биволъ”, его имя и подпись отсутствуют.

Фотографируете бюллетень, получаете 25 евро

После того, как на место прибыли сотрудники Генерального инспектората АТО Гагаузия по городу Чадар-Лунга, им были переданы данные четырех граждан, допустивших нарушение на выборах.

Четверо не захотели ждать проверки полицейскими и срочно покинули избирательный участок. После официального заявления в полицию, голоса четырех были аннулированы членами УИК.

 

«В настоящее время ведется расследование, звонили из полиции для уточнения данных», — сообщил “Биволъ” Боримечков.

 СМИ связались с  комиссаром Федором Тодоровым, исполняющим обязанности начальника инспектората полиции г. Чадыр-Лунга.

Он подтвердил наличие сигнала для подкупа голосов на выборах в  Народное собрание Республики Болгария.

«Да, у нас есть регистрация (соответствующего сигнала)», — сказал комиссар Тодоров.

"Мы проверим сигнал, и уже после этого мы должны принять законные меры”, — заключил начальник полиции. Он отказался сообщить подробности, поскольку не смог раскрыть оперативные данные.

Голоса за ДПС в Кишиневе и Тараклии. В болгарском городе, где производилась плата перед консульством, результатов намного больше, указывают данные ЦИК (фото:"Биволъ")

Представитель ЦИК Цветозар Томов также подтвердил “Биволъ” наличие сигналов из Республики Молдова.

По его словам, пока в ЦИК рассмотрен только один из сигналов, но после обсуждения второго заседания членов УИК на следующем заседании они будут «переданы по компетенции» в МВД и Прокуратуру.

По его словам, по сигналу ЦИК уже расследуется факт покупки голосов в ФРГ, где также было подозрение в подкупе голосов в городе Дольменхорст.

«Мы проверяем отправку писем с просьбой открыть избирательный участок с тех же IP-адресов», — пояснил Цветозар Томов.

По его словам, есть ситуация, при которой можно говорить о: «Экспорте схем купли-продажи голосов в зарубежные секции».

По его слоам, ЦИК должен ввести ряд «превентивных мер» для следующих выборов в этом году, таких как президентские.

Цветозар Томов обязался предложить «ограничить количество приложений с одного IP-адреса».

Он цитирует данные, согласно которым электронное голосование сократило, по крайней мере, в 2-3 раза количество сомнительных секций с контролируемым голосованием. По его словам, в отличие от 1000 подобных разделов в Болгарии на предыдущих выборах 4 апреля, 11 июля их уже было меньше-около 300.

Пресс-секретарь ЦИК пообещал проверить сигналы о случаях покупки и продажи голосов, которые были поданы в комиссию, в том числе из Республики Молдова.

“Не вмешивайте нас!”

Сайт «Биволъ» также связался с Офисом башкана Гагаузии Ирины Влах.

Наше СМИ пыталось выяснить, поступали ли в офис лидера автономии Молдовы сигналы о нарушениях на выборах на участках. Однако, советник и пресс-секретарь Башкана Андрей Ведутенко отреагировал резко, пояснив, что в офис башкана АТО Гагаузия «таких сигналов не поступало».

По его словам, власти гагаузской автономии не участвовали в организации выборов в Болгарии.

Ведутенко отказался комментировать, несут ли молдавские власти ответственность за безопасность выборов. Ведутенко также отказался комментировать совпадение, что в день выборов, на которых ДПС неожиданно победила, Ирина Влах приняла делегацию из трех депутатов турецкого парламента.

Это привело к появлению в Гагаузии слухов о том, что три депутата из Анкары, возможно, «привезли деньги» на выборы в Болгарии, хотя к настоящему моменту доказательства об этом отсутствуют.

“Биволъ” направил запросы в партийные штабы ДПС и ГЕРБ. На звонки в офисе ДПС никто не отвечал. До конца дня ГЕРБ не ответил на запрос по электронной почте о мотивах представителя партии Бойко Борисова в Молдове подписать жалобу местных УИК на ДПС.

“Биволъ” в письменной форме задал вопрос двум штаб-квартирам, допускают ли их лидеры, Мустафа Карадайы и Бойко Борисов, покупку и продажу голосов в Республике Молдова, и работают ли они в интересах Анкары и президента Турции в регионе, населенном в основном бессарабскими болгарами.

Министерство внутренних дел Республики Молдова официально зарегистрировало запрос “Биволъ” к министру внутренних дел Павлу Войку с входящим номером.

Это означает, что официальная позиция будет предоставлена ​​в течение установленного законом срока в один месяц.

Зарица Динкова, и.о. заместителя министра иностранных дел (по квоте партии “Зеленое движение”, коалиция  “Демократическая Болгария”), также обязалась провести проверку по факту купли и продажи голосов в Республике Молдова.

 


Источник: Ava.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md