• 16:00 – Майя САНДУ: "Мы выбрали демократию и свободу вместо коррупции и захваченного государства" 
  • 15:30 – Ваню Статного, торговавшего "солью", самым доступным и очень опасным наркотиком, который превращает подростков в животных, выпустили из СИЗО 
  • 15:00 – Чуря: В начале чувствовалось, что Санду не хочет ухудшения отношений с Тирасполем, но теперь этот вопрос её втягивает 
  • 14:30 – Шелин напомнил Додону про случай с "черным кульком" 

Двойное дно прокурора Стояногло

  • 21.07.2021, 16:00,
  • Политика / Аналитика
  • 2 465
  • 0
Двойное дно прокурора Стояногло

Пожалуй, сегодня у всех на устах одно имя – генпрокурора РМ Александра Стояногло. Кажется, что им недовольны все – и общество, и политики. А вы что предпочитаете – чтобы он сам подал в отставку или чтобы его снял парламент? Или он должен остаться? Спросили мы у известных людей. И специально для нас отвечают:

Елена РАДУ, эксперт по стратегическому брендингу:

- Если имя Александра Стояногло в умах большинства рождает недовольство, то я, пожалуй, выскажу отличное от большинства мнение.

Мой личный взгляд основан не на сиюминутных эмоциях, а на том, что я видела и до сих пор вижу у нашего нынешнего генерального прокурора достаточный личный и профессиональный потенциал и здоровые амбиции, чтобы очистить прокурорскую среду от недобросовестных сотрудников, не радеющих об истине и интересах страны.

Я вижу, что он поступательно, в рамках действующего законодательства, проводит ряд действий, которые возвращают работу прокуроров в стадию нормальности. Медленно, конечно, но это идет.

Но! Я понимаю и общество, которое хочет не только нормальности, но и быстрых, эффектных результатов. Что объяснимо, учитывая десятилетия беззакония и мутной воды в нашей жизни.

Что в такой ситуации может сделать генеральный прокурор, видя в обществе накопившиеся ожидания? Он может прийти в парламент и выступить с законодательной инициативой.

Например:

- если действующее законодательство (а это так!) не позволяет преступнику вынести адекватное его преступлению наказание, он может предложить провести тотальный аудит законодательства и проверку его частей (кодексов) на логичность и гармонизацию. - если есть подозрения, что дела по инерции либо новым заказам продолжают фабриковаться, он может предложить утвердить в парламенте закон о 4-х прокурорских подписях под каждым рассматриваемым делом.

Один прокурор может ошибиться, а четыре нет. Если все четыре ошиблись, а потом это выяснилось, то это уже ОПГ (организованная преступная группа) и удалению из государственной сферы подлежат все. С вытекающими из этого организационными выводами и наказанием.

- он может предложить лишить депутатов иммунитета (не выборочно, а сразу всех), чтобы в стране не было неприкасаемых и не возникало давление на систему прокуратуры и связанную с ней судебную ветку государственной власти.

- и самое главное: если господину Стояногло что-то мешает в работе (а я предполагаю, что это так, учитывая его потенциал и амбиции и видя медленность процесса работы прокуратуры в целом), ему нужно почаще говорить об этом вслух. И не просто говорить, а привлекать к сотрудничеству СИБ и прочие государственные компетентные структуры (с озвучиванием обществу степени их реальной готовности работать на Молдову), которые могут помочь вернуть словам «справедливость» и «закон» полноту смысла.

Генеральный прокурор, как и всякий прокурор, олицетворение именно этих слов, а не повязки на глазах Фемиды. Он должен помнить, что его слово должно быть точным и весомым как меч, и справедливым и неотвратимым как весы в руках судьбы.

Не давите на генерального прокурора, дайте ему спокойно работать. А еще лучше, помогите ему в его работе.

Только дурак кричит «ату» и показывает пальцем. Умный же помогает стоящему рядом. В этом сила ума, дальновидность и широта души.

 

Виктор ЖОСУ, политолог:

- Будь моя воля, я бы сохранил Александра Стояногло в должности генерального прокурора. Но потребовал бы от него в срочном порядке представить предложения по повышению эффективности органов прокуратуры. Как в плане её кадрового очищения, оптимизации структуры, так и в аспекте изменений в законодательстве. Чтобы от прокуроров, когда заходит речь о кульках, больше нельзя было бы услышать: закон этого не позволяет, закон того не позволяет...

Законы должен позволять выносить суровые судебные приговоры всем, кто незаконно наживался все последние годы. Иначе - это плохие законы.

 

Оксана НЕСТЕРОВА, журналист:

- Сначала нужно взяться за судебную систему, а уже потом выдвигать претензии к Стояногло и снимать его. Потому что и "проевропейский" прокурор столкнется с такой же ситуацией. что и так нелюбимый PAS и президентом Стояногло: прокуратура будет пытаться что-то сделать, а судебные органы отыгрывать все назад. И в PAS это прекрасно понимают, просто нужно освободить место для своего человека. Карманный КС уже есть, теперь нужна карманная прокуратура

 

Сергей КАЛЫНЕДЕЛЯ, общественный деятель:

- Я с ним лично знаком и знаю его как профессионала и хорошего, порядочного человека, патриота своей страны. Считаю, что он должен остаться и работать во благо народа РМ.

 

Виталия ПАВЛИЧЕНКО, политик:

- Я думаю, что давление на Стояногло будет расти. И, в один миг, с ним "попытаются разобраться" какие-то дипломаты. А это потому, что мы поняли, что и при его избрании, через конкурс, они на что-то надеялись и влияли, и кажется, что он, по мнению многих, "не оправдал доверия".

С другой стороны, новая левая власть (а я ПДС не считаю правой силой) не умеет говорить с правосудием иначе, чем с помощью угроз.

Для этого много ума не нужно - нужен лишь кулак, то есть парламентское большинство. А перед ПДС задачи очень сложные, которые не знаю, как они решат.

 

Руслан ШЕВЧЕНКО, политолог, доктор истории:

- Стояногло назначенец Додона, которому тот же Додон и его окружение создали имидж "честного и порядочного прокурора". Создали настолько успешно, что когда его назначали, даже "проевропейцы" из ПДС и Платформы ДА не смогли что-то возразить. Они все словно позабыли, что тов.Стояногло был депутатом ДПМ, и именно в то время, когда готовилась кража миллиарда.

Они все позабыли, что Стояногло никогда не смел ничего рассказывать о краже миллиарда в бытность Плахотнюка, а выступать с какой бы то ни было критикой Плахотнюка в бытность его у власти - тем более.

Вся страна стала свидетелем лжи Стояногло о том, как "в ближайшее время" дескать, появятся первые дела на укравших миллиард и Молдова узнает фамилии воров.

Ни того, ни другого нет до сих пор. Зато есть старый друг тов.Стояногло, тов.Платон, коему Стояногло, не стесняясь фотокамер, публично жмет руку и зовет "Славой", хотя обвинения в его адрес еще не были сняты.

Зачем Додон добивался освобождения Платона, известно - Платон противник Санду и притом достаточно последовательный и грамотный. Такие и нужны были Додону в его борьбе с Санду. Но его нельзя было освободить, не сняв с него всех - и достаточно тяжелых - обвинений. С заказом Додона по снятию со Платона всех обвинений блестяще справился Стояногло.

За это и еще явно за многое другое Додон и социалисты продолжают ценить Стояногло. Но человек, который и поныне скрывает имена воров миллиарда, человек, который и поныне не желает расследовать это преступление, человек, который сделал все, чтобы оправдать и выпустить из тюрьмы бандита Платона, человек, который категорически отказывался расследовать публичные признания Додона о том, что он и партия финансируются извне, человек, который принципиально не желал рассматривать требование Додона к Плахотнюку федерализовать Молдову (уже само это требование антиконституционно и уголовно наказуемо) - одним словом, Александр Стояногло - не только не может быть Генеральным прокурором Молдовы, но должен быть немедленно снят с должности, арестован, предан суду и получить крупный срок за совершенные антигосударственные преступления.

Никаких иных выходов из этой ситуации лично для Стояногло нет и не может быть.

Если же он откажется уйти сам - его должен незамедлительно снять и отдать под следствие и давно заслуженный им суд уже новый Парламент. Преступникам и их пособникам не место в государственной власти нашей страны. Их место - в тюремной камере, где, как хотелось бы быть уверенным, тов.Стояногло вскоре по заслугам и окажется.

 

Федор ГЕЛИЧ, общественный деятель:

- Исходя из сложившейся ситуации, Стояногло должен сам подать в отставку. Он из другого теста и никак не вписывается в новую команду. Да и много к нему вопросов как к прокурору, так и как к человеку. Он - человек Додона-Плахотнюка, значит чужой и в новой команде не может состоять.

 

Сергей СКРИПНИК, телеведущий, писатель:

- Для меня, что Стояногло, что кто-либо другой -  одинаково не интересно. Его судьба решена, как и досрочные выборы. КС примет решение, и Стояногло уйдет в небытие.

 

Юлия СЕМЁНОВА, журналист:

- Единственный вменяемый и ответственный генпрокурор в последние годы. Но такие системе не нужны. Любой, причем.

 

Василий НЕЙКОВЧЕН, экс-депутат парламента РМ:

- Скорее, должен уйти сам.

До сих пор не понял, зачем земляку понадобилось связываться с Додоном, чтобы окончательно подорвать свой имидж.

Гор не своротил, разве что - строчка в биографии.

Думаю, что нас ждет немало интересного о Генпрокуроре.

Все только начинается.

Если бы он не полез в политику, может быть, и пронесло бы.

 

Ёлка СОЛНЫШКИНА, блогер:

- Вообще-то я не очень в курсе, что происходит с генпрокурором Стояногло. По моему мнению, вообще вся правоохранительная система, включая прокуроров и судей, пронизана насквозь коррупцией.

Эта система настолько себя дискредитировала, что по уму не Стояногло нужно убирать, а всех подряд без разбора разогнать, но откуда тогда брать кадры?  И таким образом может наступить полный паралич в правоохранительной системе. 

Что касается самого Стояногло, из хорошего о нём можно сказать, что при нём не было громких дел по фальсификации уголовных дел. Но в то же время, вообще не расследовалось казнокрадство, как было обещано.

В целом, прокурор вызывает симпатию, но это моё визуальное ощущение, какова его деятельность, наверное, должны давать оценку специалисты, а не общество.

Так же останется ли он на своей должности должны решать компетентные, а не политизированные органы. Политика вообще не должна вмешиваться в систему правосудия, прежде всего, потом что, если быть справедливым, то, наверное, в этой системе каждый заслужил уголовное преследование, за редким исключением.

 

Сергей ИЛЬЧЕНКО, журналист:

- Безусловно, прокурора надо сменить. Как - не имеет значения.

 

Дмитрий ЧУБАШЕНКО, журналист:

- Между президентом Майей Санду и ее партией PAS и органами прокуратуры Молдовы развернулась настоящая война. Санду, под контролем которой после президентских выборов прошлого года находится собственно офис главы государства, а после досрочных парламентских выборов — парламент с правительством, и просто по факту — Конституционный суд, - Санду критически важно взять под контроль и прокуратуру для того, чтобы выполнить ключевое предвыборное обещание о борьбе с коррупцией — так, как президент и ее партия эту борьбу понимают. А понимают они ее как борьбу «хороших людей», к которым относятся сторонники Санду и PAS, с «нехорошими людьми», к которым относятся все остальные.

В ходе реализации стратегии полной оккупации власти Санду, ее правительство и парламентское большинство разработают и примут такие изменения в законодательство об органах прокуратуры, которые позволят снять с должности неподконтрольного генерального прокурора Александра Стояногло и заменить его на полностью управляемого своего человека в этой должности.

Мы не выступаем в роли адвокатов Стояногло — за полтора с лишним года, которые он занимает пост генпрокурора, он мог бы уже кого-то и посадить в тюрьму из «big fish» молдавской коррупции и режима «захваченного государства». Но и стремление Санду и PAS сменить Стояногло на своего человека продиктовано не искренним желанием победить большую коррупцию и добиться торжества правосудия, а намерением развернуть «охоту на ведьм» и провести зачистку молдавского политического поля от всех, кто отказывается присягнуть на верность секте «хороших людей» Санду.

Скорее всего, президент, парламент и правительство все-таки «съедят» генерального прокурора Стояногло и заменят его на своего ставленника, который выступит в роли отмороженного «комиссара», развернувшего тотальный «witch-hunt» на всех инакомыслящих, неугодных режиму Санду. И все это будет делаться под лозунгом борьбы с коррупцией, строительства правового государства и европейской интеграции. С хлебом могут быть проблемы, но зрелища населению дадут.


Источник: Ava.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md