• 13:00 – Павловский: Стояногло отплыл от берега злоупотреблений, но так и не приплыл к берегу, где соблюдаются права человека 
  • 12:30 – Кишинев изобретает самокат. Почему всех бесят электросамокаты на улицах, и что с ними делать 
  • 12:00 – По расчетам, для достойной жизни работник должен получать 18550 леев 
  • 11:30 – MAIB готовится выйти на IPO. Платон грозит блокадой 

Что будет, если «сбросить» каски?

  • 23.07.2021, 14:45,
  • Политика
  • 849
  • 0
Что будет, если «сбросить» каски?

Накануне отмечалась знаменательная дата в истории миротворческой операции на берегах Днестра. Празднование её 29-летия состоится 29 июля. Но не стоит забывать и о прологе – 21 июле 1992 года. В этот день в Москве было подписано в присутствии президента ПМР Игоря Смирнова Борисом Ельциным и Мирчей Снегуром Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье.

За день до 29-й годовщины со дня подписания этого документа президент Молдовы Майя Санду, находясь в Батуме, сделала заявление о том, что после формирования правительства она готова съездить в Москву на встречу с Путиным. Главный вопрос, который она намерена обсудить в российской столице – вывод российских войск из Приднестровья. При этом она не делила миротворцев и ОГРВ. К слову, в виду некоторых внешних обстоятельств, эти две составляющих своего военного присутствия уже не разделяет и Россия. Главная причина – в 2014 году украинская «майдан-власть» решила запретить перевозку российских военных грузов через свою территорию. Причём и на ввоз, и на вывоз. Молдова также решила подсобить тому, чтобы ОГРВ стала одновременно базой для подготовки и снабжения миротворцев, а заодно и места относительного отдохновения для личного состава российского контингента СМС (Совместных миротворческих сил) – служба в ОГРВ менее напряжённая, чем в миротворческих силах, а посему в условиях отсутствия настоящей ротации, происходит внутренняя – между ОГРВ и российским миротворческим контингентом. Но это детали. Молдова и ранее заявляла, что следует заменить СМС на какую-нибудь гражданскую наблюдательную миссию под флагом ООН или ОБСЕ.  

То, что Майя Санду даже, если она всё-таки съездит в Москву, ничего не добьётся, и сомневаться не приходится. Но, давайте, исключительно гипотетически, представим, что это произойдёт. Выйдут из Приднестровья все российские войска без учёта их условного деления. Миротворцы вводились в зону молдо-приднестровского конфликта согласно «Соглашению о  принципах  мирного  урегулирования вооруженного конфликта». Оно ведь в этом случае прекращает своё действие. Вот тут и начнём разбираться постатейно.

В статье 1 Соглашения сказано, в частности, что «конфликтующие стороны берут на себя обязательства предпринять все необходимые меры к полному прекращению огня, а также любых вооруженных действий против друга». Последствия отмены одного этого пункта только одной статьи представили? Далее в той же статье 1 говорится, что «с прекращением огня конфликтующие стороны приступают к отводу частей своих вооруженных сил и иных формирований, боевой техники и вооружения и завершают этот процесс в течение семи суток». Там дальше идёт речь о Зоне безопасности, где будут размещаться миротворцы. Если их не будет, то выдвижение на их место вооружённых сил конфликтующих сторон займёт менее семи суток. И вряд ли белые джипы с надписями UN или OSCE смогут остановить колоны бронетехники с обоих сторон, выдвигающиеся в бывшую Зону безопасности.

Статью вторую соглашения, если произойдёт замена миротворцев на «белые джипы», комментировать и вовсе  не стоит. В ней речь идёт об Объединённой контрольной комиссии как руководящем миротворческой операцией органе. Нет миротворцев – нет ОКК. Но напомним, что до создания формата «3+2» (потом перерос в «5+2») ОКК была единственным местом, как сейчас бы выразились «площадкой», где контактировали представители конфликтующих сторон.

В статье 3 Соглашения речь идёт о том, что деятельность правоохранительных органов сторон и их численный состав в Бендерах определяет ОКК. Но, мы представили, что её нет… 

А вот статья 4 Соглашения уже непосредственно касается ОГРВ. Там, правда, эта аббревиатура не фигурирует, но не стоит забывать, что Оперативная группа российских войск в Приднестровье – правопреемница 14-й российской армии. Согласно статье 4 российская сторона гарантирует её нейтралитет. Заодно говорилось, что армия будет поэтапно выводиться. Она и выводилась поэтапно. От армии осталась маленькая войсковая группировка. Аннулировав это соглашение, Молдова соглашается с тем, что Россия вправе снова там разместить общевойсковую армию. Причём не соблюдающую нейтралитет в случае размораживания конфликта между Молдовой и Приднестровьем. Парадокс, однако.

Кстати, статья 5 Соглашения уже не соблюдается Кишинёвом. В ней, в частности, сказано: «Конфликтующие стороны считают недопустимым применение любых санкций и блокад».

Что будет, если не будут соблюдаться другие статьи мирогарантийного соглашения? Догадаться не сложно. Стороны вернутся на 29 лет назад в состояние вооруженного противостояния. Хочется верить, что у политиков хватит мудрости и до этого не дойдёт…


Источник: Np-inform.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md