• 13:00 – Павловский: Стояногло отплыл от берега злоупотреблений, но так и не приплыл к берегу, где соблюдаются права человека 
  • 12:30 – Кишинев изобретает самокат. Почему всех бесят электросамокаты на улицах, и что с ними делать 
  • 12:00 – По расчетам, для достойной жизни работник должен получать 18550 леев 
  • 11:30 – MAIB готовится выйти на IPO. Платон грозит блокадой 

Политолог о новой власти: Эйфория победителей должна быстро перейти в конкретные дела

  • 23.07.2021, 15:00,
  • Политика
  • 543
  • 0
Политолог о новой власти: Эйфория победителей должна быстро перейти в конкретные дела

«Убедительная электоральная победа ПДС не должна успокаивать новую власть. Ей необходимо на основе реформированной экономики обеспечить рост уровня жизни молдавских граждан и, на первом этапе, прекратить утечку мозгов и рабочей силы за рубеж страны. На втором - начать процесс возвращения домой рабочих мигрантов». Так считает политолог Анатолий Цэрану. Комментарий для eNews.

«Перед новой властью стоит архисложная задача. Провести глубокую реформу молдавского общества, которая должна затронуть все стороны жизнедеятельности государства. В фундаментальном плане необходимо реформировать экономику, с целью сделать молдавское государство самодостаточным, чтобы перестать жить за счет внешних подачек. На этой основе обеспечить рост уровня жизни молдавских граждан и, на первом этапе, прекратить утечку мозгов и рабочей силы за рубеж страны.

На втором этапе - начать процесс возвращения домой рабочих мигрантов. Важнейшей задачей является восстановление территориальной целостности страны, без которой молдавское государство всегда будет неполноценным образованием. Восстановление территориальной целостности страны и преодоление внутреннего раскола молдавского общества невозможно без решения задачи политического конструирования национально-культурной идентичности государства. За 30 лет существования РМ, как независимого государства, ни одна политически сменяющаяся власть и близко не приступила к решению ни одной из вышеперечисленных фундаментальных задач государственного строительства».

Политолог уверен, необходимо учитывать, что ПДС выиграла выборы на волне акцентированной антикоррупционной программы. Но эта борьба превращается в сизифов труд в условиях продажного правосудия.

«Поэтому первоочередной задачей новой власти становится реформирование правовой сферы и, в первую очередь, прокуратуры и судебной систем. Имея достаточное парламентское большинство, ПДС без особых усилий может провести через парламент необходимый для этой реформы пакет законов. Однако, без широкой общественной поддержки она не сумеет сломить совершенно предсказуемое сопротивление олигархической системы, которая не остановится ни перед чем для защиты своих позиций и корыстных интересов».

Политолог отмечает, что любая электоральная победа, особенно такая убедительная как у ПДС, неизбежно создает эффект эйфории у победителя.

«Важно, чтобы почивание на лаврах было краткосрочным. Глубинную реформу общества невозможно провести силами одной политической партии. Необходим широкий народный фронт поддержки реформ, способный сломить сопротивление клептократии. Президенту Майе Санду удалось своим личным авторитетом и высоким политическим рейтингом способствовать убедительной победе ПДС на досрочных парламентских выборах. Теперь она может использовать свое влияние на ПДС для того, чтобы целенаправленно проводить политику сплочения большинства общества в направлении поддержки глубинной реформы. Сделать это легче всего, вовлекая в процесс реформирования различных сфер жизнедеятельности государства квалифицированных и не коррумпированных специалистов, без оглядки на их партийную принадлежность. В этом случае у ПДС не возникнет серьезных трудностей при формировании всей вертикали власти, от центрального правительства, до низовых административных уровней. И только таким образом возможно обеспечение широкой народной поддержки реформам, которые всегда на первом этапе своего проведения чреваты серьезными социальными издержками».

Цэрану надеется, что у президента Майи Санду и поддерживающую ее политику проевропейского парламентского большинства есть уникальный шанс превратить Молдову в настоящую историю успеха, которую так заждались молдавские граждане.


Источник: Enews.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md