• 13:00 – Павловский: Стояногло отплыл от берега злоупотреблений, но так и не приплыл к берегу, где соблюдаются права человека 
  • 12:30 – Кишинев изобретает самокат. Почему всех бесят электросамокаты на улицах, и что с ними делать 
  • 12:00 – По расчетам, для достойной жизни работник должен получать 18550 леев 
  • 11:30 – MAIB готовится выйти на IPO. Платон грозит блокадой 

Как вариант Дельта повлияет на начало учебного года?|

  • 26.07.2021, 14:45,
  • Общество / Аналитика
  • 414
  • 0
Как вариант Дельта повлияет на начало учебного года?|

„Учебный год также может начаться одновременно с подъемом новой пандемической волны, определяемой вариантом Дельта. Это потребует большей ответственности от руководителей школ и вакцинации учителей в качестве первичной чрезвычайной меры. Дети заслуживают дружественной и качественной школы даже во время пандемии. Потеря знаний может быть безвозвратным процессом, особенно для детей выпускных классов. ."

До начала учебного года остается один месяц. Подготовка к учебному году идет полным ходом. Для обеспечения эффективной функциональности школ требуется целостная оценка рисков и комплексные меры по их смягчению.

Среди самых больших рисков, уже видимых сегодня, — это присутствие штамма Дельта в нашей стране и его высокий потенциал для быстрого распространения. Этот риск напрямую усиливается низким уровнем вакцинации среди учителей.

Не исключено, что начало нового учебного года совпадет с подъемом очередной пандемической волны в Молдове.

Какие риски штамм Дельта приносит детям?

Вариант Дельта на 50% более заразен по  сравнению с вариантом Альфа, который, в свою очередь, на 50% более заразен по сравнению с первоначальной версией COVID-19. Его потенциал для распространения экспоненциально усиливается и может привести к значительному и быстрому росту числа новых случаев, в том числе среди детей. Первые симптомы при Дельта-инфекции возникают уже в течение 3–4 дней после непосредственного контакта с инфицированным человеком. Инфицированный человек может иметь бессимптомную форму болезни, т. е. не знать, что он заразен. Это может способствовать более широкому распространению.

Дети до 12 лет не могут быть вакцинированы, потому что вакцина для них еще не одобрена. Таким образом, эта группа представляет собой группу с высоким риском заражения Дельта-инфекцией. Этот риск будет трудно контролировать.

Обнадеживающими являются клинические проявления болезни у детей. Половина детей, инфицированных вариантом, Дельта, будут иметь бессимптомную форму болезни, если у них нет других сопутствующих заболеваний. Еще половина будет иметь симптомы заболевания, но не настолько серьезные, чтобы нужна была госпитализация. Дети с хорошим уровнем здоровья легче пройдут через заболевание в случае заражения Дельта-вариантом. Эта информация была собрана в странах, где штамм Дельта уже является доминирующим штаммом, и было много случаев заболевания среди детей.

Взрослые, или преподаватели, которые уже привиты и имеют гарантированную степень защиты – могут заразиться Дельта-вариантом, но не сделают серьезной формы заболевания. Все одобренные в это время вакцины обеспечивают максимальную защиту от тяжелой формы заболевания.

Взрослые или учителя, которые не вакцинированы, являются группой повышенного риска заболеваний, включая тяжелые формы и госпитализации. Этот риск вызывает беспокойство.

Как минимизировать риски в этих условиях?

Если мы посмотрим внимательно, у нас есть два основных риска:


  1. Риск начала нового учебного года в онлайн-форме с 1 сентября для всех учащихся;
  2. Риск возникновения большого количества инфекций с начала учебного года при наличии учеников в классах.

Риск начала нового учебного года на расстоянии окажет серьезное влияние на качество образования и образовательный процесс. Это уже третий учебный год, затронутый пандемией. Последствия этих событий трудно оценить, а их долгосрочные последствия могут быть достаточно драматичными. Новая пандемическая волна будет иметь среднюю продолжительность 3–6 месяцев, что эквивалентно одному семестру школы. Этот риск трудно смягчить с помощью специфических мер.

Риск возникновения большого количества заболеваний – это риск, который можно снизить с помощью специальных мер.

Конкретные меры могут включать:


  1. Вакцинация учителей на 100% к началу учебного года;
  2. Вакцинация детей от 12 лет на 100% к началу учебного года;
  3. Обеспечение мероприятий по контролю при поступлении в школу: термометрия, дезинфицирующее средство, маски, по возрастным группам;
  4. Создание системы мониторинга, учета и уведомления о случаях инфицирования;
  5. Наличие четких протоколов проведения противоэпидемических мероприятий, включая дезинфекцию классов и закрытых помещений;

Наибольшая ответственность ложится на плечи руководителей школ, особенно тех, кто имеет в школах детей с хрупким здоровьем, различными неврологическими состояниями или не способных, по разным причинам, носить маски. Эти дети будут очень подвержены риску заражения. Для них не исключено, что потребуется специальный режим обучения, проводимый исключительно в онлайн-формате.

Просматривается гибридный режим обучения



Дети с хорошим здоровьем будут посещать занятия, соблюдая меры биологической безопасности. Дети с хрупким здоровьем будут учиться онлайн.

Предполагается, что будет происходить постоянная миграция детей из классного режима обучения в режим онлайн, потому что некоторые дети пройдут через болезнь и будут нуждаться в изоляции даже при бессимптомных формах. Таким образом, они смогут учиться дома онлайн на протяжении 14 дней. Другие дети останутся в классах. Эта гибридная модель потребует смены парадигмы и уход от традиционного класса.

Не будет 5 классов семиклассников, но будет группа из 100 учеников седьмого класса обучения. Из этой возможной группы будет 70 учеников, посещающих занятия, а 30 будут учиться онлайн. Из тех, кто будет учиться онлайн, может быть 15 учеников с хрупким здоровьем, которые будут постоянно находиться в сети, а 15 будут мигрирующим потоком, который будет зависеть от количества инфицированных.

Для того, чтобы иметь возможность провести такой гибридный учебный процесс есть обязательное условие – учителя вакцинированы и на 100% защищены к началу учебного года.

Очень важно понимать, что вирус будет продолжать создавать новые варианты, потому что хочет жить с людьми. То, что мы здесь пишем, может быть подвержено изменениям в ближайшие месяцы различными факторами, которые все еще невидимы сегодня. Может возникнуть новый, более заразный и агрессивный штамм. Одновременно могут циркулировать несколько штаммов, включая штаммы с высокой способностью нейтрализации антител.

Могут возникнуть новые факторы, о которых сегодня еще никто не знает. Что же мы будем делать? – Мы будем корректировать тактику в соответствии с каждой новой созданной ситуацией. Пандемический кризис будет продолжаться еще как минимум 2–3 года. Эти причины не могут остановить школьное образование детей.

Учебный год также может начаться одновременно с подъемом новой пандемической волны, определяемой вариантом, Дельта. Это требует большей ответственности от руководителей школ и вакцинации учителей в качестве первичной чрезвычайной меры. Дети заслуживают дружественной и качественной школы во время пандемии. Потеря знаний может быть безвозвратным процессом, особенно для детей выпускных классов.


Алла Токарчук


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md