• 12:30 – Кишинев изобретает самокат. Почему всех бесят электросамокаты на улицах, и что с ними делать 
  • 12:00 – По расчетам, для достойной жизни работник должен получать 18550 леев 
  • 11:30 – MAIB готовится выйти на IPO. Платон грозит блокадой 
  • 11:00 – Не все медики, заразившиеся COVID на работе, получили обещанные пособия 

Атака на Генерального прокурора

  • 26.07.2021, 15:45,
  • Политика
  • 571
  • 0
Атака на Генерального прокурора

Самое главное, что нужно понять - Генеральный прокурор и прокуратура не должны быть дубинкой, обслуживающей интересы власти. Помните, что власть в Молдове периодически меняется. И не хотелось бы, чтобы прокуратура и генеральный прокурор стали «переходящим призом».  

В обществе есть жажда «крови».  Пришедшая к власти партия PAS обещала бороться с коррупций, воровскими схемами, теневой экономикой, контрабандой.  Граждане ждут выполнения обещаний. В первую очередь, считают многие, под карающий меч должны попасть «кулечники» во главе с главным Кульком.  Майе Санду и ее команде очень хочется добиться этого. К тому же есть и личные обиды, которые также не забыты, а тем более не прощены.

И многим сегодня кажется, что наказанию кулечников мешает только один человек – Генеральный прокурор Александр Стояногло. От него ждут сурового наказания тех, кого общество нарекло «кулечниками». Но арестов нет…

Объяснения, что нет серьёзной доказательной базы, общество и правящая партия не хотят воспринимать.

Поэтому и началась кампания против Генерального прокурора с требованием его отставки.

Выход из этой ситуации правящая партия видит один – убрать прокурора и назначить такого, который начнет сажать «кулечников» пачками.

Безусловно, если найдется повод или уговорят Стояногло уйти в отставку, а на его место назначат молодого и желательно беспринципного карьериста, то возможно сразу же будут открыты десятки, а то и сотни уголовных дел. Последуют аресты, и подозреваемые окажутся в тюрьме. А потом будут искать доказательств их виновности. И не факт, что эти доказательства будут найдены. Со временем многие будут выпущены, но это будет уже другая история.

Парадокс всей этой ситуации в том, что действительно кулечники виновны. Их лидер брал кульки, многие депутаты-социалисты за счет этого получали дополнительные зарплаты в конвертах.  Багамское досье и признание Додона свидетельствуют о том, что деньги для партии и партийцев поступали из России, что также является нарушением закона.

В то же время надо признать, что прокуроры вряд ли все это смогут доказать в судах. Сомневаюсь, что Влад Плахотнюк даст показания, признав, что он коррумпировал Додона. По всей вероятности, доведя до общественности историю с кульком он решил, что выполнил свою задачу, отомстил тому, кто нарушил договорённости. И дальше ему нет резона закапывать Додона, с которым ему явно легче будут договориться, чем с Санду. Еще сложней доказать финансирование Додона и партии из России. Да, нельзя исключить, что судьи, учитывая политическую конъектуру, закроют глаза на слабую доказательную базу и вынесут обвинительные приговоры. Но разве к такому правосудию мы стремимся? Разве мы хотим, чтобы у нас была такая правоохранительная система?

Спросите, а как мириться с ситуацией, когда мы твердо знаем, что они брали деньги, но в то же время находятся на свободе!?

Отвечу: смириться также как с этим смирилась Майя Санду и PAS, когда создавала с Игорем Додоном и ПСРМ коалицию в парламенте. Тогда уже была известна история с кульком и Багамским досье.  И несмотря на это коалиция была создана. И, если бы не интриги Додона, могла существовать и по сегодняшний день.

Сама Санду и PAS создали пагубный прецендент, во имя получения власти, закрыв глаза на все прегрешения Додона.

Что делать в этой ситуации?

Во-первых, признать, что Додон и социалисты уже понесли наказание - они потеряли власть. И надо сделать так, чтобы они никогда ее уже себе не вернули. А как же оппозиция? Нужна новая оппозиция, без вчерашних и позавчерашних. И сейчас самое время начать поиск новых политиков и возможно новых партий, которые бы выступали в качестве оппозиции действующей власти.

Во-вторых, снять со всех депутатов неприкосновенность. В первую очередь это нужно, чтобы в число неприкасаемых не попали те, кто сегодня у власти и имеет большинство в парламенте.

Во-третьих, прокуратура должна обратить внимание на все резонансные дела и тщательно их еще раз изучить. Речь идет о «кулечной истории», Багамском досье и других известных случаях. И, если поступят дополнительные доказательства, открыть уголовные дела на виновных.

В-четвертых, необходимо тщательно проверить соотношение доходов и расходов у всех депутатов и членов нового правительства.  Такой же проверке подлежат все судьи и прокуроры.

В-пятых, надо изучить идею избрания судей первой инстанции выборными лицами (примары и консильеры) или гражданами, а также создать Антикоррупционный трибунал.

В-шестых, принять законы, ужесточающие наказание для коррупционеров, занимающих государственные должности.

В-седьмых, формировать в обществе атмосферу нетерпимости ко всем нарушениям закона и нарушителям.

А что делать с Генеральным прокурором?

Если есть доказательства, что он нарушает закон, представить их. Если доказательств нет, дать ему спокойно отработать тот срок, который положен по закону.

А самое главное, нужно понять, что Генеральный прокурор и прокуратура не должны быть дубинкой, обслуживающей интересы власти. Помните, что власть в Молдове периодически меняется. И не хотелось бы, чтобы прокуратура и генеральный прокурор стали «переходящим призом».  



Андриевский Виталий


Источник: Ava.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md