• 16:00 – Спутники и погром. Что будет, если Россия решится применить оружие в космосе 
  • 15:30 – Почему в Молдове отключается свет, когда бомбят Украину — разбор nokta + карта 
  • 15:00 – Как взламывают наши онлайн-аккаунты и банковские карты 
  • 14:30 – Отвечавшая за ремонт на ТЭЦ-2 компания отвергла обвинения в причастности к аварии 

Гаврилица о диаспоре: Появится закон и программы, мотивирующие ее вернуться домой

  • 09.08.2021, 11:30,
  • Политика
  • 599
  • 0
Гаврилица о диаспоре: Появится закон и программы, мотивирующие ее вернуться домой

Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица в интервью "Свободной Европе" анонсировала отдельную политику в отношении граждан Молдовы, представляющих диаспору, которая будет их мотивировать к возвращению на родину.

Наталья Гаврилица сообщила, что два министра в ее кабмине являются представителями диаспоры - это министр иностранных дел Нику Попеску из Франции и министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь из Румынии, передает europalibera.org

Учитывая, что сама Гаврилица тоже была частью диаспоры, она отметила, что "разговаривала с несколькими специалистами в процессе формирования правительства", подразумевая кандидатов на министерские портфели. 

"Я беседовала со многими людьми в диаспоре, — и очень хорошо, что есть люди, которые хотели бы приехать. Но — либо они не могут себе этого позволить, либо у них есть обязательства, которые они не могут изменить. Но я уверена, что со временем мы увидим куда больше людей, готовых вернуться на родину.  

Думаю, в диаспоре ждут наших первых действий, ждут, что мы будем действовать так, как обещали. У нас уже есть люди, претендующие на различные должности, наверное, у нас будет несколько человек из диаспоры на постах госсекретарей", - сообщила премьер-министр.

Она добавила, что новое руководство страны постарается использовать потенциал представителей диаспоры и вне рамок правительства.  

"Например, в программу управления мы включили идею привлечения в советы директоров государственных предприятий компетентных людей из диаспоры. Это очень способные люди, у них большой опыт работы на крупных предприятиях за рубежом, а самое главное, что у них — корпоративные ценности ведения бизнеса, и они могут помогать, когда это необходимо, не переезжая в Кишинев. Это позволит им вносить свой вклад, даже если они и не могут вернуться прямо сейчас", - сказала Гаврилица.  

По ее словам, правительство, готово применить ряд мер вплоть до принятия специального закона, чтобы стимулировать возвращение молдавских граждан домой из-за рубежа.

"У нас будет и отдельная политика в отношении наших граждан, представляющих диаспору. Прежде всего, мы должны убедиться, что государство предоставляет им качественные услуги по доступным ценам. Когда они идут в посольство или консульство, они должны чувствовать, что они общаются с родиной, чтобы они чувствовали себя желанными гостями, чтобы они ощущали, что о них заботятся. 

Также у нас будут программы для поощрения инвестиций внутри страны, появится закон о возвращении, будет больше программ как для самой диаспоры, так и для поощрения участия диаспоры в ожидаемых переменах и реформах", - подчеркнула Наталья Гаврилица.

В ходе досрочных парламентских выборов партия PAS смогла заручиться активной поддержкой граждан из-за рубежа, что принесло правящему формированию почти 15 мест в новом парламенте.


Источник: Europalibera.org
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md