• 12:30 – Кишинев изобретает самокат. Почему всех бесят электросамокаты на улицах, и что с ними делать 
  • 12:00 – По расчетам, для достойной жизни работник должен получать 18550 леев 
  • 11:30 – MAIB готовится выйти на IPO. Платон грозит блокадой 
  • 11:00 – Не все медики, заразившиеся COVID на работе, получили обещанные пособия 

«Бизнес на сиделках» раскрыт полицией Молдовы и Италии

  • 17.08.2021, 15:00,
  • Криминал
  • 1 702
  • 0
«Бизнес на сиделках» раскрыт полицией Молдовы и Италии

Офицеры Центра по борьбе с торговлей людьми (ЦБТЛ) при Национальном следственном инспекторате и правоохранительные органы Италии раскрыли международную преступную группу, состоящую из трех человек из Республики Молдова и одного из Румынии, подозреваемых в организации цепочки нелегальной миграции социально незащищенных людей из Республики Молдова под предлогом предоставления хорошо оплачиваемых услуг в регионах Альта Кампания и Бассо Лацио, Италия.

Так, 40-летняя женщина из Республики Молдова, основываясь на рекламе, размещенной на специализированных рекламных сайтах, пообещала нанять людей для ухода за престарелыми в Италии. Пострадавших заверили, что у них будет 8-часовой график работы, проживание без трудового договора на основании биометрического паспорта и не будет проблем с транзитом через пространство ЕС по истечении трех месяцев пребывания.

В результате расследования было установлено, что двое подозреваемых занимались решением проблем при выезде из ЕС. Людей доставили в Италию на рейсовом автобусе по биометрическим паспортам Республики Молдова. Когда потерпевшие превысили трехмесячный срок пребывания, подозреваемые имели договоренность с таможенниками в пунктах пересечения границы ЕС (Венгрия и Румыния), последние не применяли запреты. Таким образом, каждый за истекший срок выплатил подозреваемым по 100 евро.

Подозреваемые также помогли потерпевшим получить второй биометрический паспорт для возвращения в Италию, за что они заплатили организаторам суммы от 200 до 300 евро.

По прибытии в Италию пострадавшие были переданы человеку из Румынии, который отвечал за работу непосредственно. За эти услуги выплачивалась сумма 200-300 евро от первой зарплаты или любого другого определения новой работы для пострадавших. Месячная заработная плата пострадавших колеблется в пределах 550-700 евро.

В ходе расследования дела в июле-августе 2021 года сотрудники НЦБТЛ совместно с итальянскими властями провели серию обысков в домах подозреваемых, в результате которых получили доказательства преступной деятельности, в частности документы вида на жительство, документов, подтверждающие денежные переводы потерпевших подозреваемым, мобильные телефоны.

В то же время итальянская полиция задержала двух человек: 40-летнего мужчину из Республики Молдова, который отвечал за доставку людей в Италию, и женщину из Румынии, которая отвечала за трудоустройство. Итальянская полиция задержала 4 микроавтобуса и автобус с пострадавшими.

Если их вина будет доказана, им грозит приговор в соответствии с законодательством Республики Молдова в виде лишения свободы от 10 до 15 лет.

Полиция продолжает следственные действия по установлению всех обстоятельств дела, лиц, причастных к этому делу, а также других потерпевших.

ВИДЕО:


Источник: Deschide.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md