• 13:00 – Павловский: Стояногло отплыл от берега злоупотреблений, но так и не приплыл к берегу, где соблюдаются права человека 
  • 12:30 – Кишинев изобретает самокат. Почему всех бесят электросамокаты на улицах, и что с ними делать 
  • 12:00 – По расчетам, для достойной жизни работник должен получать 18550 леев 
  • 11:30 – MAIB готовится выйти на IPO. Платон грозит блокадой 

Суммы, вымогаемые за фальсификацию экзамена по вождению автомобиля, достигают 1000 евро

  • 07.09.2021, 15:45,
  • Общество / Криминал
  • 1 455
  • 0
Суммы, вымогаемые за фальсификацию экзамена по вождению автомобиля, достигают 1000 евро

Национальный центр по борьбе с коррупцией констатирует по итогам оценивания наличие риска фальсификации результатов квалификационного экзамена на право вождения автомобиля вследствие послаблений для некоторых кандидатов, коррупции и извлечения выгоды из влияния. Как отмечает НЦБК в пресс-релизе, о наличии этих рисков говорит то, что сотрудники НЦБК задерживают всё больше людей, утверждающих, что они способны оказать влияние на должностных лиц, ответственных за оценку знаний в рамках квалификационного экзамена на право вождения автомобиля, передаёт IPN.

Суммы, вымогаемые посредниками за содействие в получении оценки „зачёт” в случае одного из этапов экзамена, составляют от 350 до 500 евро, а за успешное прохождение обоих этапов (теоретического и практического) могут вымогать до 1 тысячи евро, в зависимости от географической зоны страны.

По мнению НЦБК, причина этих коррупционных проявлений заключается в несовершенстве процедуры проведения экзамена и условий получения права на управление транспортными средствами. Некоторых кандидатов допускают к сдаче экзамена без предварительной записи. Другая проблема заключается в махинациях с предварительной записью, которая в дальнейшем используется в интересах посторонних лиц, в обмен на нелегальное вознаграждение. Такие услуги свободно предлагают в тех же социальных сетях.

Ещё один аспект, выявленный в ходе оценивания, связан с порочной и неправомерной нормативной базой, регулирующей процедуру регистрации транспортных средств, отмечает НЦБК. Так, допустимость регистрации и передачи права собственности на транспортные средства, находящиеся в национальном или международном розыске, а также на транспортные средства с умышленно уничтоженным, фальсифицированным или поддельным идентификационным номером, создаёт условия для легализации потенциальных преступных схем.

Нормативная база в области безопасности дорожного движения наделяет некоторые органы власти чрезмерными полномочиями, способными порождать злоупотребления. Примером тому могут служить несовершенные нормы, регулирующие процедуру уничтожения водительских прав, а также дискриминационные нормы, регулирующие процедуру замены водительских прав, полученных в приднестровском регионе, отмечает НЦБК. Учреждение выработало и представило Департаменту регистрации транспортных средств и квалификации водителей в рамках АГУ, а также правительству и профильным министерствам, рекомендации, за внедрением которых НЦБК проследит в дальнейшем.


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md