• 12:30 – Кишинев изобретает самокат. Почему всех бесят электросамокаты на улицах, и что с ними делать 
  • 12:00 – По расчетам, для достойной жизни работник должен получать 18550 леев 
  • 11:30 – MAIB готовится выйти на IPO. Платон грозит блокадой 
  • 11:00 – Не все медики, заразившиеся COVID на работе, получили обещанные пособия 

Примет ли Молдова афганских беженцев?

  • 09.09.2021, 14:30,
  • Политика / Выбор редакции
  • 1 075
  • 0
Примет ли Молдова афганских беженцев?

Почти 100 государств мира, в том числе Молдова, подписали совместное заявление о гарантиях эвакуации людей из Афганистана. В заявлении было сказано, что афганские беженцы могут свободно покинуть родину, и им не будут препятствовать при въезде в страны, которые подписались под документом.

При этом, по словам спикера парламента РМ, депутата PAS Игоря Гросу, вопрос приема в Молдову беженцев власти еще не обсуждали.

«В опасности находятся афганские дети и матери, журналисты, члены гражданского общества. Мы не должны оставаться равнодушными, но мы должны оценить, можем ли мы и как им помочь».

Премьер-министр Наталья Гаврилица тоже говорит, что у Молдовы нет планов на этот счет. Хотелось бы верить. Но это пока планов нет. Как только будет команда от зарубежных хозяев, еще как примут. Соцсети пестрят комментариями и советами.

«Если нет планов, зачем подписывали документ? Дайте молдаванам нормальную жизнь. Или не хватает экстрима?»

«Свои бегут из страны, а они об афганцах пекутся. Их сначала надо удержать».

У многих возникают вопросы. Что вообще мусульмане забыли в христианских странах? Пусть едут к братьям по вере. В Пакистан, Индию, Арабские Эмираты. Восток большой. Но им Европу подавай. США их кинули, а мы - расхлебывай. Даже сотрудничавших с ними афганцев побросали. А наши не хотят быть безразличными? А почему вы к своему населению безразличны? И тут же есть практический совет: дать беженцам оружие и пусть они у себя сражаются за свою родину!

Между тем европейские страны не слишком спешат принимать беженцев из Афганистана. Лондон готов предоставить убежище 20 тысячам афганцев, но в долгосрочной перспективе, в первый год - всего пять тысяч. Ангела Меркель заявила, что Германии придется принять около 10 000 афганцев, но пока это не оформлено никаким образом. Испания готова стать временным убежищем для афганцев, которые работали со структурами ЕС перед их распределением в другие страны. И этот список можно продолжить.

Напомним, что ситуация в Афганистане особенно обострилась, когда боевики движения "Талибан" развили быстрое наступление по всей стране и заняли все пограничные переходы. Затем они вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Ашраф Гани покинул страну, а представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, и форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

Эти события в Афганистане обострились, когда США вывели из страны свой военный контингент, завершив участие в военном конфликте. Боевики вошли в Кабул и объявили, что они контролируют всю территорию Афганистана. Кровавые события в аэропорту Кабула вынудили тысячи афганцев пытаться сбежать из страны. Эти люди, безусловно, хлынут сначала в соседние страны, но большинство из них намерено оказаться в Европе и даже в США.

А меня лично терзают сомнения: не проснемся ли мы в одно прекрасное утро в окружении тех, кто сейчас бежит из своей страны в поисках лучшей доли? Неужели они думают, что им у нас будет лучше? Правда, без стрельбы. И никто нас с вами не спросит. «Хорошие» люди сами все решат, что делать.

Анна Серегина, для eNews.


Источник: Enews.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md