• 13:00 – Павловский: Стояногло отплыл от берега злоупотреблений, но так и не приплыл к берегу, где соблюдаются права человека 
  • 12:30 – Кишинев изобретает самокат. Почему всех бесят электросамокаты на улицах, и что с ними делать 
  • 12:00 – По расчетам, для достойной жизни работник должен получать 18550 леев 
  • 11:30 – MAIB готовится выйти на IPO. Платон грозит блокадой 

Слабость и сила Молдовы

  • 13.09.2021, 15:30,
  • Политика
  • 3 830
  • 0
Слабость и сила Молдовы

Молдавские политики многое сделали, чтобы в своих узкокорыстных интересах в погоне за голосами избирателей расколоть общество. Им это в значительной мере удалось. В первую очередь, общество было расколото по национальному признаку.

И то, что могло стать нашей силой (надеюсь, обязательно со временем станет), сегодня является нашей слабостью.

О чем идет речь?

О трех составляющих Молдовы – романской, славянской и тюркской.

Есть политики, которые убеждены, что многонациональный состав населения Молдовы мешает развитию страны. Ошибочное мнение. Более того, убежден, что многонациональный состав населения Молдовы является её преимуществом.

Давайте осознаем, что РеспубликаМолдова – это независимое суверенное государство романских, славянских, тюркских и других народов. Гарантом суверенности и независимости Республики Молдова и сохранения её идентичности, немыслимой вне условий суверенитета и независимости, является молдавский народ. Молдавский народ принимает на себя особую ответственность гаранта, а потому, с уважением, пониманием и терпимостью, гарантирует сохранение национальной самобытности славянских народов, в том числе на левом берегу Днестра, и тюркских народов, в том числе в Буджакском регионе. Эту запись, по моему мнению, надо сделать в Конституции РМ.

Вместе с государственной символикой  Молдовы в Конституцию необходимо также внести символику Гагауз Ери и символику Приднестровья, о каковой следует договориться заранее. И кроме государственного языка признать региональными языками – украинский, русский, гагаузский, болгарский…

При этом, беря пример с закона 1989 года, государство должно предоставить конституционное право на бесплатное обучение на государственном и региональных языках. Расходы не большие, а жест доброй воли – вполне широкий.

А кого назначить ответственным за развитие государственного и других языков? Ответ напрашивается сам - Академию наук. В нынешней Конституции эта организация даже не упомянута. Между тем, её следует упомянуть как минимум дважды – в статье 13 «О государственном языке», а также в статье 33 «О свободе творчества».

Нам необходимо осознать, что наличие в Молдове романского, славянского и тюркского народов – это громаднейшее благо для страны. Это открывает Молдове выход на романский, славянский и тюркский мир.

Романский мир – это прежде всего Румыния и значительная часть Европы. Славянский мир – Украина, Россия, Беларусь, Болгария. Тюркский мир – Турция, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан...

С этими странами необходимо налаживать особые отношения.

Для этого необходима продуманная внешняя политика, а в органах власти должны быть представители этносов, которые могли бы выстраивать отношения с учетом национального фактора.

Но в органах власти Молдовы в основном присутствуют представители романской группы и очень незначительно представительство славянских и тюркских народов, проживающих на территории Молдовы. Речь идет прежде всего об украинцах, русских, гагаузах, болгарах, азербайджанцах, поляках и других этносах.

Да, мы уже привыкли, что кадровая политика в Молдове — это нечто кошмарное и не поддающееся логическому анализу. Нет системы подбора кадров, их продвижения по карьерной лестнице. Ставка, как правило, делается не на умных и профессиональных, а на преданных и близких по родственным или партийным связям. И ко всему этому добавляется предпочтение только одной национальной группе – романской.

Да, представители национальных меньшинств иногда попадают в органы власти. Но, во-первых, это происходит крайне редко. Во-вторых, их в большинстве случаев не продвигают вверх по карьерной лестнице, а чаще всего опускают вниз. Особенно часто это происходит, когда власть меняется и нужно пристроить своих партийцев или родственников на руководящие посты. Увы, но команда Санду, на которую представители национальных меньшинств возлагали надежду, пока не оправдала ожиданий.

Будет ли меняться ситуация?

Не знаю.

Но если поменяется, то у Молдовы может возникнуть еще одна возможная «точка роста». И то, что является сегодня нашей слабостью, станет нашей силой, откроет новые перспективы. Эти перспективы в привлечении инвестиций из дружеских стран. И то, как помогает Турция Гагаузии свидетельствует, что это вполне реальные ожидания. Это развитие торгово-экономических и культурных связей. Не могу понять, почему власть упускает такой шанс?


Андриевский Виталий


Источник: Ava.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md