• 13:00 – Правительство одобрило введение режима ЧП во всей стране на 30 дней 
  • 12:30 – Гаврилица озвучила меры для нормализации давления газа в трубопроводе 
  • 12:00 – Нику Попеску встретился с председателем совета директоров «Нафтогаза» 
  • 11:30 – Нантой: Не думаю, что граждане готовы жертвовать суверенитетом в обмен на дешевый газ 

Кишинев изобретает самокат. Почему всех бесят электросамокаты на улицах, и что с ними делать

  • 16.09.2021, 12:30,
  • Общество
  • 616
  • 0
Кишинев изобретает самокат. Почему всех бесят электросамокаты на улицах, и что с ними делать

В Кишиневе в прошлом году появились первые сервисы проката электросамокатов (кикшеринги). А с ними стало расти число возмущенных жителей города. Дело в том, что в Молдове нет правил дорожного движения для электросамокатов, поэтому на них передвигаются где угодно и как угодно. Из-за этого стало расти число происшествий и аварий с участием таких самокатов. NM разбирался, почему движение этого вида транспорта в Молдове никак не регулируется.

Самокаты есть, правил нет

В Молдове сейчас законодательно не урегулировано участие гироскутеров, электросамокатов, самокатов и моноколес в дорожном движении. В Правилах дорожного движения (ПДД) нет понятий электросамокат или гироскутер. Технически это транспортные средства (согласно ПДД, транспортным средством считается самоходная или не самоходная механическая система, предназначенная для перевозки людей и грузов). Но фактически для них пока нет никаких правил движения.

На улицах Кишинева часто можно увидеть людей на электросамокатах в правом дорожном ряду, а некоторые из них выделывают лихие виражи между пешеходами на тротуарах.

Поэтому неудивительно, что с появлением в Кишиневе проката электросамокатов стали появляться и сообщения о происшествиях и авариях с участием этого вида транспорта.

Происшествия и аварии

8 апреля 2020 года

Водитель такси сбил парня на электросамокате. Его госпитализировали с многочисленными травмами. По чьей вине произошло столкновение, не ясно.

15 июня 2020 года

На Хынчештском шоссе автомобиль Ford сбили 71-летнего мужчину, который ехал по проезжей части на электросамокате. Пострадавшего в тяжелом состоянии доставили в больницу.

28 июля 2021 года

Троллейбус сбил девочку-подростка, которая ехала по пешеходному переходу на самокате. Судя по видео с видеорегистратора проезжающей рядом машины, девочка не пострадала. В пресс-службе управления полиции Кишинева NM сказали, что никто не подавал жалобу в правоохранительные органы в связи с этим происшествием.

12 сентября 2021 года

В столичном парке Валя Морилор мужчина на электрическом самокате сбил ребенка. Об этом написала в Facebook мать ребенка. Она сообщила, что у ребенка сломана рука.

Что говорят владельцы кикшеринга

По словам владельца кикшеринга Duck Дана Касапчука сейчас на электросамокатах в основном ездят по тротуарам и выделенным на них велодорожках. Если их нет, то на электросамокатах передвигаются по крайнему правому ряду дорожного полотна, как на велосипедах, добавил Касапчук. Но это не всегда безопасно.

По мнению владельца кикшеринга, сейчас люди отказываются от автомобилей и автотранспорта в пользу микромобильности. «Это движение нужно поддержать и дать самокатам место в городской среде. Это вопрос [городские власти] должны обсудить с жителями города. Не менее важно обеспечить самокатам правовую базу — четкие правила, кто и как может ими пользоваться, какая ответственность на них лежит и т.д.», — отметил Касапчук в беседе с NM.

Но, по его словам, со стороны городских властей не видно заинтересованности в решении этого вопроса: «Мы неоднократно пытались связаться с [представителями мэрии], но безуспешно. Была лишь одна встреча, на которой мы договорились о внедрении некоторых мер, но после этого все снова оборвалось».

В другой компании, сдающей в Кишиневе в аренду электросамокаты, подтвердили, что в столичной мэрии не спешат решать этот вопрос. «С мэрией мы обсуждаем регламентацию передвижения электросамокатов. Но этот процесс все время затягивается, как, впрочем, все процессы с госструктурами и учреждениями в нашей стране», — добавил собеседник.

В пресс-службе управления транспорта Кишинева не смогли сказать NM, на каком этапе находятся переговоры с сервисами проката электросамокатов, но пообещали ответить в ближайшее время. К моменту публикации материала ответ NM не получил.

Какие уже были предложения

О регламентации движения электросамокатов впервые заговорили летом 2020 года. Тогда депутат от ПСРМ Никита Цуркан предложил несколько решений, которые позволили бы разрешить проблему передвижения электросамокатов на дорогах.

Вместе с представителями МВД, Генинспектората полиции, Федерации велоспорта и автотранспорта Цуркан сформировал рабочую группу. Ее участники предложили запретить передвижение на электросамокатах на дорогах подросткам младше 14 лет. Также они предложили признать электросамокат средством передвижения, так как в регламенте дорожного движения этого нет. Еще одно предложение было обязать людей, передвигающихся на таких самокатах, носить шлем и светоотражающую экипировку.

Что говорят в полиции

Как выяснил NM, проект поправок в Регламент дорожного движения, разработанный «группой Цуркана», находится в полиции. Об этом NM сообщила пресс-секретарь Генинспектората полиции Наталья Головко. По ее словам, в этот проект также внесут само понятие «электросамокат», а также «пункты о специально выделенных дорожках, скорости передвижения и возрастных ограничениях.

Но пока не известно, когда этот проект представят для публичных обсуждений. Сейчас, как уточнила Головко, полиция собирает рекомендации других учреждений по этому проекту. «Мы тоже ждем, когда проект будет готов, так как видим, как в последние годы появляется все больше и больше электрических самокатов. Не в интересах полиции затягивать этот процесс. Это — вопрос безопасности граждан, и мы должны начать регулировать эту сферу, вести статистику и вырабатывать рекомендации», — отметила Головко.

А пока, по ее словам, полиции не ведет статистику происшествиях, связанных с использованием этого вида транспорта. «Мы пока включаем их [случаи ДТП] в раздел «другие», так как четких правил дорожного движения для электросамокатов нет», — уточнила пресс-секретарь Генинспектората полиции.



Денис Дерменжи


Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md