• 12:30 – Гаврилица озвучила меры для нормализации давления газа в трубопроводе 
  • 12:00 – Нику Попеску встретился с председателем совета директоров «Нафтогаза» 
  • 11:30 – Нантой: Не думаю, что граждане готовы жертвовать суверенитетом в обмен на дешевый газ 
  • 11:00 – В Молдове введут чрезвычайное положение в сфере энергетики 

Пасат призвал Стояногло не разжигать межнациональную рознь

  • 17.09.2021, 11:30,
  • Политика / Политические партии
  • 2 863
  • 0
Пасат призвал Стояногло не разжигать межнациональную рознь

Валерий Пасат обвинил Генпрокуратуру в "кощунстве" по отношению к себе и потребовал, чтобы в его случае "была восстановлена справедливость, а в отношении тех, кто нарушил закон, начал действовать принцип неотвратимости наказания".

Ставший знаменитостью в начале 2000-х годов экс-министр обороны Валерий Пасат обратился к Генеральному прокурору Республики Молдова Александру Стояногло с открытым письмом, текст которого опубликовал на своей странице в социальной сети.

В первых строках письма Пасат оценил недавние заявления генпрокурора "как опасную попытку нагнетания межнациональной напряженности между молдаванами и гагаузами". Речь идет о фразе Стояногло о принадлежности к гагаузскому народу, произнесенной в связи с намерением его уволить. 

"Как бывший руководитель спецслужбы, настоятельно призываю: прекратите спекулировать на том, что Вас хотят снять с должности только потому, что Вы гагауз! Не разжигайте межнациональную рознь!", - написал Валерий Пасат и добавил, что его жена - гагаузка по национальности. 

Он также напомнил, что "провел в заключении при режиме президента Владимира Воронина 858 дней и ночей", и "за все это время моей жене разрешили навестить меня всего лишь пять раз".

В открытом письме, озаглавленном "Сколько еще ждать реабилитации и справедливости?", экс-министр называет уголовные дела против себя "фабриковавшимися властями с маниакальной настойчивостью в середине 2000-х годов", "заказными, политическими и незаконными".

Далее автор письма вновь утверждает, что "продажа этих самолетов была совершенно законной сделкой, одобренной действующим правительством Молдовы", а при расследованиях против Валерия Пасата "были испорчены отношения Молдовы как с Россией, так и с Румынией".

"Общество должно знать, кто входил в «расстрельные взводы» режима Владимира Воронина, которые фабриковали политические дела. Действиям этих людей должна быть дана объективная оценка компетентными органами", - призывает Пасат.

Как он указывает в конце письма, в число его требований, "кроме формальных извинений", входит "признание того, что дела фабриковались по политическому заказу", а также его "полная реабилитация, учитывая и статус бывшего дипломата, министра и действующего члена Академии наук Молдовы". Направленные ему ранее извинения со стороны прокуратуры Пасат назвал "кощунством" по отношению к себе.

"Пройдя через все эти испытания, я еще лучше понимаю героев своих научных монографий и книг — людей незаконно репрессированных, депортированных, которые годами ждали своей правовой, политической и просто человеческой реабилитации. 

Я жду своей реабилитации 16 лет. Сколько мне еще ждать справедливости?  В надежде на то, что юстиция, а значит, закон и справедливость, восторжествуют", - написал бывший политик и завершил послание подписью "Академик Валерий Пасат".


Источник: Point.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md