• 16:00 – Цэрану о скандале вокруг Марины Таубер: политический реванш коррупционных сил в Молдове возможен 
  • 15:30 – Скромное обаяние молдавско-румынских отношений и „эстонская перспектива” 
  • 15:00 – Петру Маковей: Новый состав СА – лучший за всю историю 
  • 14:30 – Шор: "Моей основной миссией в последующий период станет свержение режима Санду" 

В Молдове тарифы на газ могут вырасти на 35%. Глава Moldovagaz рассказал о переговорах с «Газпромом»

  • 17.09.2021, 13:00,
  • Экономика
  • 726
  • 0
В Молдове тарифы на газ могут вырасти на 35%. Глава Moldovagaz рассказал о переговорах с «Газпромом»

В Молдове тарифы на газ для конечных потребителей могут вырасти до 6 леев за кубический метр. Глава Moldovagaz Вадим Чебан рассказал NM, что в ближайшее время предприятие отправит запрос в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) о повышении тарифа на газ на 35%.

Как отметил Вадим Чебан в комментарии NM, Moldovagaz отправит запрос в НАРЭ сразу после того, как агентство опубликует методологию формирования тарифов на газ в Официальном Мониторе.

«Если тариф к осени вырастет на 35%, то конечная цена на газ для потребителя может достигнуть 6 леев. Сейчас цена за кубометр природного газа в Молдове составляет 4 лея 30 банов», — отметил Чебан.

Он также рассказал, что Moldovagaz завершает переговоры с «Газпромом» о продлении контракта на поставку газа в Молдову и сейчас компании обсуждают, на какой период продлят контракт.

На вопрос о том, какую позицию занимает нынешнее правительство в переговорах Moldovagaz с «Газпромом», Чебан отметил, что министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну «находится в постоянном контакте с участниками переговоров».

«В принципе, возможны и дискуссии с участием правительства и „Газпрома“. Эти переговоры возможны, и господин Спыну изъявил такое желание», — сказал Чебан.

Он отметил, что, помимо продления контракта, правительству есть что обсудить с «Газпромом».

«Это и вопросы по задолженности и вопросы внедрения Третьего европейского энергопакета в газовой сфере», — отметил глава Moldovagaz.

Отвечая на вопрос о том, сможет ли правительство как-то повлиять на формирование тарифа, Чебан подчеркнул, что сейчас используется выгодная формула расчета цены на газ.

«У нас есть формула, и она достаточно выгодная для Молдовы. Поэтому мы в переговорах с „Газпромом“ выступаем за сохранение действующей формулы», — заявил директор Moldovagaz.

Напомним, в конце июля в одном из интервью председатель правления Moldovagaz Вадим Чебан рассказал, что в Молдове в этом году вырастут тарифы на природный газ. Чебан объяснил, что необходимость корректировать тарифы связана с восстановлением мировой экономики и повышением котировок на газ.

Следует отметить, что на этой неделе цена на газ в Европе несколько дней подряд обновляла рекорды. 15 сентября цена впервые в истории превысила $900 за тыс. кубометров. С конца августа стоимость газа прибавила более $300 за 1 тыс. куб. м. Так, планка $600 была пройдена 30 августа, $700 — 9 сентября и $800 — 14 сентября.


Денис Дерменжи, Ольга Горчак


Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md