• 12:30 – Гаврилица озвучила меры для нормализации давления газа в трубопроводе 
  • 12:00 – Нику Попеску встретился с председателем совета директоров «Нафтогаза» 
  • 11:30 – Нантой: Не думаю, что граждане готовы жертвовать суверенитетом в обмен на дешевый газ 
  • 11:00 – В Молдове введут чрезвычайное положение в сфере энергетики 

Олимпийский комитет Молдовы занялся спором. В чем обвинили Журавского, возглавляющего НОК 20 лет

  • 22.09.2021, 15:30,
  • Спорт
  • 1 572
  • 0
Олимпийский комитет Молдовы занялся спором. В чем обвинили Журавского, возглавляющего НОК 20 лет

Главу Национального олимпийского комитета (НОК) Молдовы Николая Журавского обвинили в «создании коррупционных схем» и намеренном затягивании выборов нового председателя НОК. С обвинениями выступил экс-госсекретарь минобразования Иван Георгиу. В прошлом году он подал заявку на участие в выборах главы НОК, но их перенесли на неопределенное время. Журавский, возглавляющий НОК Молдовы более 20 лет, все обвинения отвергает.

Обвинения

На пресс-конференции 21 сентября Иван Георгиу обвинил главу НОК Молдовы Николая Журавского в том, что он намеренно откладывает выборы нового председателя НОК, чтобы сохранить это место за собой. Георгиу также обвинил Журавского в создании «коррупционных схем» в НОК, продаже аккредитаций, приоритетном финансировании некоторых спортивных федераций и давлении на другие федерации .

Георгиу заявил, что в сентябре 2020 года Журавский, «воспользовавшись пандемией, фактически организовал свое незаконное переизбрание» (в 2020 году у Журавского истек пятый мандат главы НОК). По словам Георгиу, «ни в одном документе НОК:  ни в уставе, ни в регламенте — не прописано, что общее собрание членов НОК и голосование на нем проводится в электронном формате».

Георгиу утверждает, что в прошлом году Журавский перенес выборы, так как увидел, какие федерации тогда поддержали кандидатуру Георгиу: «Это федерации, не согласные с установленными в НОК правилами и нарушениями».

Выборы

Иван Георгиу, который был госсекретарем в области молодежи и спорта министерства образования в правительстве Иона Кику, в сентябре 2020 года подал заявку на участие в выборах главы НОК Молдовы. Выборы должны были состояться 30 октября 2020 года. На эту дату было запланировано общее собрание членов НОК. Но исполнительный комитет во главе с Николаем Журавским предложил перенести собрание более чем на год и провести его после завершения Олимпийских игр в Токио, но не позже 1 декабря 2021 года. Это решение утвердили по итогам голосования членов НОК по электронной почте.

Иван Георгиу вместе с руководством Федерации смешанных единоборств пытался оспорить это решение в суде. По словам Георгиу, сейчас в судах рассматривают пять исков против Журавского. «Но процесс их рассмотрения вялотекущий, заседания все время переносят. Я в очередной раз прошу правоохранительные органы обратить внимание на тревожную и кризисную ситуацию в НОК Молдовы», — сказал Георгию на сегодняшней пресс-конференции (цитата по Infotag).

Журавский

Николай Журавский в разговоре с NM назвал обвинения Георгиу «совершенно безосновательными и дезинформирующими». «Непонятно, от чьего лица он действовал в прошлом году, когда претендовал на эту должность. Следует понимать, что перенос выборов — не моя прерогатива, а решение всеобщего собрания», — сказал Журавский.

По его словам, олимпийские комитеты многих стран переносят выборы нового руководства, если они приходятся на предолимпийское время, чтобы ситуация в комитете не повлияла на результаты спортсменов на Олимпиаде. «Так поступили Бельгия, Франция, Греция», — уточнил глава НОК Молдовы.

Скандал

В августе этого года, отметим, отставки Журавского потребовал депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Лилиан Карп. С таким требованием Карп выступил после скандального отзыва с Олимпийских игр в Токио директора по маркетингу НОК Молдовы Корнела Жосана.

***

Николай Журавский — двукратный чемпион по гребле на каноэ Олимпиады в Сеуле (1988) и серебряный призер Олимпиады в Атланте (1996). Впервые его избрали президентом НОК Молдовы в 2001 году, а затем переизбрали на эту должность в 2004, 2008, 2012 и 2016 годах. То есть он руководит олимпийским комитетом Молдовы больше 20 лет.

В 2011 году Журавский стал депутатом парламента по спискам Либерально-демократической партии (ЛДПМ), в 2015 году покинул партию. В 2016 году вместе с несколькими другими депутатами парламентского большинства он отказался поддержать кандидатуру Владимира Плахотнюка на пост премьер-министра. Спустя год, в апреле 2017-го, Журавский и еще пять бывших членов от ЛДПМ присоединились к парламентской фракции Демпартии.


Денис Дерменжи


Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md