• 10:00 – Немеренко о ковид-центрах: Мы не можем превратить всю страну в больницу 
  • 09:30 – Комаровский - украинцам: На кладбищах места еще есть, в моргах – мест нет 
  • 09:00 – Синоптики рассказали, какая погода ожидает жителей Молдовы в пятницу 
  • 16:00 – "Удивительно хитрый, вертлявый и скользкий тип этот Додон". 

Чуря: В начале чувствовалось, что Санду не хочет ухудшения отношений с Тирасполем, но теперь этот вопрос её втягивает

  • 23.09.2021, 15:00,
  • Политика
  • 473
  • 0
Чуря: В начале чувствовалось, что Санду не хочет ухудшения отношений с Тирасполем, но теперь этот вопрос её втягивает

В ходе Международной конференции «Основы устойчивого развития и безопасного будущего республики Молдова» молдавский политолог Корнел Чуря описал свое видение перспектив молдо-российских отношений в контексте шагов, предпринимаемых прозападными властями нашей страны, передает eNews.

«Я думаю, Россия готова снисходительно смотреть на этот процесс, если Молдова не дойдет до крайней точки и не станет «младшим братом» Украины в процессе войны. Там есть определенное понимание, что прозападная Молдова не в состоянии уйти от этих союзнических отношений с западными силами.  В то же время, я думаю, что если Майя Санду и правительство смогут не втянуться полностью в эти процессы, а показать определённую если не дружественность, то готовность сотрудничать с Москвой, то эта «прозападность» нам никак не аукнется. В случае если этого не произойдет, и Молдова быстрым шагом превратится в страну, которая «лает на слона», тогда будут определённые санкции, прежде всего экономического характера, да и политического тоже», - предположил эксперт. Исходя из риторики и предпринимаемых прозападным правительством шагов шансов у него разрешить приднестровский конфликт очень мало, считает он.

«Приднестровское урегулирование постоянно подвержено этим «шатаниям»… Я не думаю, что у прозападного правительства есть шансы на разрешение приднестровского конфликта, потому что эти силы не учитывают интересы восточных геополитических центров. Но желательно не усугублять, не ухудшать наши отношения с Тирасполем и в то же время с Москвой (потому что это взаимосвязано). В самом начале чувствовалось, что Майя Санду не хочет этого ухудшения, но постепенно этот вопрос её абсорбирует, втягивает. Слабо верится, что не произойдет ухудшение в отношениях с Тирасполем. Но думаю, ничего трагичного в этом не будет, надеюсь, что никаких радикальных шагов не последует. Это лишь даст возможность в Молдове произойти очередному политическому циклу и мирной передаче власти от одного фланга к другому»,- заключил Корнел Чуря.

Напомним, в 22 сентября Кишинёве прошла Международная конференция на тему: «Основы устойчивого развития и безопасного будущего республики Молдова». Организатором конференции выступает информационный портал eNews.md при поддержке консалтинговой компании «Intellect Group», Фонда за демократию и прогресс, общественной организации «SPERO».


Источник: Enews.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md