• 10:00 – Немеренко о ковид-центрах: Мы не можем превратить всю страну в больницу 
  • 09:30 – Комаровский - украинцам: На кладбищах места еще есть, в моргах – мест нет 
  • 09:00 – Синоптики рассказали, какая погода ожидает жителей Молдовы в пятницу 
  • 16:00 – "Удивительно хитрый, вертлявый и скользкий тип этот Додон". 

Самоизоляция Майи Санду

  • 07.10.2021, 15:30,
  • Политика / Аналитика
  • 1 483
  • 0
Самоизоляция Майи Санду

Складывается впечатление, что президент Молдовы поделила граждан на два лагеря: «хорошие люди» и «все остальные». И эти лагеря ни в коем случае не должны пересекаться…

Понятно, что не может быть никакого сближениями с теми, кто тянет Молдову во вчерашний день, с кулечниками, с теми, кто работает не в интересах своей страны, а на иностранных кураторов в штатском. Речь идет о некоторых так называемых левых партиях. Тут вопросов нет.

Но есть среди «всех остальных» и те, кто вроде бы и не замечен в перечисленных грехах. И более того, проявили себя как сторонники преобразований Молдовы.

Давайте поговорим о них.

Платформа ДА.

Всегда критически оценивал лидера этого формирования Андрея Нэстасе, но в то же время считал и считаю, что у партии есть потенциал и есть интересные личности. И хотя лично у меня к некоторым из них отношение сложное, но в то же время моя субъективная позиция не мешает мне объективно оценивать их потенциал. Речь прежде всего идет об Александре Слусаре,  Игоре  Мунтяну, Дину Плынгэу,  Инге Григориу,  Ливиу Вовк.

Неужели этим и другим членам партии Платформа ДА нельзя было предложить поработать в системе власти? Зачем было их отталкивать, превращать в оппозиционеров? Ведь был период, когда Платформа была локомотивом оппозиционного движения, именно она втянула в большую политику и саму Майю Санду. Или мавр сделал свое дело, мавр может уходить?

Эта ошибка может дорого стоить Санду и всей ее команде. Если Платформа ДА поменяет лидера, то у нее появится шанс не только на возрождение, но и на вытеснение Санду и ее команды из большой политики.

Наталья Морарь

Не меньшую роль в судьбе Майи Санду сыграла политический комментатор Наталья Морарь. Она не только активно защищала Санду от наездов со стороны команды Плахотнюка, но и продвигала её, убеждая граждан Молдовы поддержать политика новой формации. И во многом благодаря Наталье Морарь засверкала на политическом небосклоне звезда по имени Майя.

Но после того, как Наталья родила ребенка от ненавистного Санду Вячеслава Платона, она сразу же была отдана на растерзание и Майя Санду не захотела отделить личную жизнь Морарь от ее профессиональной деятельности.

Зная характер и амбиции Натальи Морарь, не исключаю, что скоро в Лондоне появится интернет-канал «Колокол» (пишу для знающих историю), который может стать одним из интеллектуальных центров оппозиции команде Санду.  

Лоялисты

Есть значительная группа, в которую входят бывшие высокопоставленные чиновники, в том числе члены правительства, известные ученые, общественные деятели, лидеры общественного мнения. Во время выборов президента и парламента они поддержали Санду и ее команду. И не только сами голосовали за нее, но и, используя свой авторитет и обширные связи, призывали других граждан поддержать эту команду. У них не было своих карьерных целей, а делали это только по одной причине – видели в Санду политика, который способен объединить граждан Молдовы и предложить проект строительства «Новой Молдовы». Более того, как мне известно, некоторые из них выходили на Санду и людей из близкого ей круга и предлагали свои проекты решения проблем в различных сферах социально-экономического развития Молдовы. Но ни проекты, ни сотрудничество с этими людьми не заинтересовало команду Санду. Более того, им было дано понять, что команда сама знает, что и как делать и не нуждается в чьих-либо советах и помощи.   

Возможно, Санду действительно собрала в своей команде лучших менеджеров и интеллектуалов Молдовы. Но есть мудрая поговорка: ум хорошо, а два лучше.

Не думаю, что эти люди будут бороться против Санду, но скорее всего, былой поддержки с их стороны уже не будет.

Демократическая партия Молдовы

Партия поддержала Майю Санду на выборах президента. Да, это не повод, чтобы дружить с этим политическим формированием. Но отсутствие дружбы не должно означать, что нельзя использовать потенциал ДПМ. И прежде всего, на международной арене. ДПМ – член Социнтерна. А в Европе, да и на других контингентах, есть партии, входящие в этот партийный союз и играющие важную роль в своих странах.  К примеру, Социал-демократическая партия Германии.  И если ХДС-ХСС окажется не у власти и канцлером станет представитель СДПГ, то Молдове важно будет поддерживать связи с этой партией через Социнтерн. Есть и другие демократические партии, входящие в Социнтерн, с которыми важно также было бы поддерживать партийные связи. Думаю, что президент Молдовы должна это понимать, но пока не видно, чтобы что-то делалось в этом направлении. Во всяком случае, можно было бы встретиться с Павлом Филипом и обговорить эти вопросы.

Социал-демократическая партия Молдовы

Лидер партии Виктор Шелин активно поддерживал Санду и ее команду. Единственное, что ему нужно было взамен, так это возможность презентовать новой власти свои проекты по развитию Молдовы. И среди тех идей, которые продвигает Виктор Шелин, действительно есть интересные предложения. Но Санду не выказала желания пригласить Шелина и выслушать его предложения. Не знаю, подошли бы они для её команды, но могли бы подтолкнуть к поиску нестандартных решений существующих проблем. А пока такие подходы не замечены в деятельность этой команды.

Послесловие.

 У меня нет иллюзий, что, прочитав эти заметки, Санду и ее команда бросятся исправлять ошибки. Но есть понимание, что самоизоляция Санду и ее команды это - худший вариант правления в Молдове. И прежде всего, для самой Санду и ее команды. Правление только началось, а ощущение того, что пока больше слов, чем дел, крепнет…

 

Андриевский Виталий


Источник: Ava.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md