• 13:30 – Врачи: Введением строгих мер ситуацию с пандемией можно держать под контролем 
  • 13:00 – Правительство одобрило введение режима ЧП во всей стране на 30 дней 
  • 12:30 – Гаврилица озвучила меры для нормализации давления газа в трубопроводе 
  • 12:00 – Нику Попеску встретился с председателем совета директоров «Нафтогаза» 

Уголовные дела Стояногло и Гацкана

  • 12.10.2021, 15:30,
  • Политика / Аналитика
  • 1 902
  • 0
Уголовные дела Стояногло и Гацкана

„Гражданское общество Молдовы является аморфным, а иностранных дипломатов не заботят события, происходящие в стране. Их упрекают в том, что они не поддержали отстраненного от должности прокурора Александра Стояногло. Возможно, их оправдывает то, что сам Александр Стояногло не настоял на расследовании дела о похищении представителя народа Штефана Гацкана его же коллегами из ПСРМ. O tempora o mores!...”

Триумфальная неуклюжая возня

Отстранение от должности и задержание генерального прокурора Александра Стояногло еще раз показывает, как сильно спешит и насколько неуклюжей является правящая Партия действия и солидарности (ПДС). Несмотря на дипломы самых престижных университетов, видим, что лидеры ПДС не освоили даже самые элементарные правила - в политике тонкие вещи делаются деликатно, после тщательного изучения возможных последствий. На данный момент видим, что в так называемом процессе генеральной чистки ПДС ведет себя как слон в посудной лавке.

С уверенностью можно сказать, что дело Стояногло стало знаковым для правящей ПДС. Пока неизвестно, действительно ли отстраненный от должности генпрокурор совершил преступления, которые ему инкриминируются по пяти пунктам обвинения. Однако точно известно, что ПДС очень хотела бы ухода Стояногло с должности, которую он занимал в течение последних двух лет. Стояногло был назначен на 7 лет, поэтому он с твердостью отверг претензии ПДС. Более того, возглавляемая им прокуратура публично обвинила правящую ПДС в некомпетентности, пригрозив: Уровень понимания нынешней властью принципов правового государства неожиданно низкий. Ответ прокуратуры на любое покушение на ее институциональную и процессуальную независимость будет пропорционален серьезности таких атак”.

Видим, что деликатность прокуратуры Стояногло ничем не отличается от деликатности инициаторов генеральной чистки. Поэтому лидеры ПДС ничего оригинального не нашли, кроме как обратиться к народному мандату, чтобы приступить к изменению законодательства с целью отстранения от должности генерального прокурора. Как и в мексиканских мыльных операх, последовала ответная реакция – отстраненный от должности генеральный прокурор обвинил ПДС и дипломатический корпус, аккредитованный в Республике Молдова, в заговоре против него и суверенитета государства.

Бал лицемеров

Действия ПДС и ответные реакции Александра Стояногло привели в ярость общество, создав благоприятный контекст для реанимации слабой оппозиции. В этих обстоятельствах лидеры парламентской и внепарламентской оппозиции начали ряд протестов, направленных на укрепление своих рядов в целях ослабления монополии ПДС на власть. В любом случае, протесты оправданы, если их искренняя цель обеспечение соблюдения прав Александра Стояногло на защиту и справедливое судебное разбирательство. Беспокоит то, что в протестах участвовали скомпрометированные политические лидеры, которые больше вредят генеральному прокурору, отстраненному и арестованному на 30 суток. Например, кажутся абсолютно неуместными призывы к протестам в защиту Стояногло лидера Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игоря Додона, и вот почему:


Не менее неподходящим для защиты интересов Александра Стояногло является и участие в протестах Движения против мафии. Таким образом, исходя из этнической принадлежности Стояногло, лидер движения пытается подтолкнуть гагаузов к сепаратизму (см. мин 40.50-45.00), что было бы оправдано на фоне несправедливости по отношению к генеральному прокурору, отстраненному от должности молдавскими властями. Почему он это делает? Потому что это может оказаться выгодным. Ведь оказался выгодным протест 2010 года против мафии, который сделал антимафиозного протестующего обладателем автомобиля BMW X5, несмотря на отсутствие официального источника дохода. Стоит отметить, что лидер Движения против мафии умеет достигать своих целей. Например, ему удалось реализовать свою программную цель - объединение с Румынией, правда, лишь частично, когда реализовал объединение членов своей семьи с Посольством Румынии, пусть на один год. Поскольку является смелым бойцом за идеалы, не исключено, что он сможет добиться успеха и в процессе подстрекательства гагаузов к сепаратизму. Одно неясно – есть ли у Александра Стояногло роскошный автомобиль, чтобы заплатить своему стороннику.

Выводы

Власть ПДС продолжает свой триумфальный марш, наступая на все возможные грабли. По делу Стояногло видно, что ПДС не сможет подняться на высоту доминирующей партии на более длительный период, достаточный для обеспечения Республике Молдова твердого пути, достойного для сближения с Европейским Союзом. Конечно, у ПДС могут быть несколько лет мандата для восстановления положения дел и реабилитации в глазах граждан, но эта надежда безжалостно ударяется о непобедимое высокомерие лидеров формирования.

Способ и скорость урегулирования дела Стояногло покажет возможный ход политических событий. Крах расследования против Александра Стояногло и его возможное возвращение на должность генерального прокурора ознаменуют начало спада ПДС, столь же стремительного, как и подъем формирования. В таких условиях реформа прокуратуры и расследование резонансных дел потеряют актуальность, а мандат ПДС будет безвозвратно скомпрометирован. Доказанная вины Стояногло, по крайней мере по одному из пунктов обвинения, будет представлять собой единственный шанс сохранить ПДС на плаву, но, учитывая интенсивные бои между кланами в нереформированной прокуратуре, достижение этой цели маловероятно.

Александр Стояногло нуждается в поддержке общества против возможных злоупотреблений в процессе расследования его дела. Но Александр Стояногло не нуждается в поддержке со стороны скомпрометированных политических партий и лидеров. В первую очередь тех, кто незаконно финансирует свои партии и похищает собственных депутатов, как это произошло в случае депутата Штефана Гацкана. Стояногло не нуждается в поддержке и тех, кто тонко подстрекает к сепаратизму только ради того, чтобы выделиться, выступая на протестах, как бельмо на глазу. Кроме того, он не нуждается в поддержке таких сомнительных персонажей, как Вячеслав Платон и его сожительница, которая недавно доказала, что профессию журналиста можно превратить в самую старую профессию.

Гражданское общество Молдовы является аморфным, а иностранных дипломатов не заботят события, происходящие в стране. Их упрекают в том, что они не поддержали отстраненного от должности прокурора Александра Стояногло. Возможно, их оправдывает то, что сам Александр Стояногло не настоял на расследовании дела о похищении представителя народа Штефана Гацкана его же коллегами из ПСРМ. O tempora o mores!


Виктор Пелин


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md