• 10:00 – Немеренко о ковид-центрах: Мы не можем превратить всю страну в больницу 
  • 09:30 – Комаровский - украинцам: На кладбищах места еще есть, в моргах – мест нет 
  • 09:00 – Синоптики рассказали, какая погода ожидает жителей Молдовы в пятницу 
  • 16:00 – "Удивительно хитрый, вертлявый и скользкий тип этот Додон". 

Игорь Боцан о деле Стояногло: Во всем нужно увидеть последствия

  • 13.10.2021, 11:30,
  • Политика
  • 430
  • 0
Игорь Боцан о деле Стояногло: Во всем нужно увидеть последствия

Как заявил Игорь Боцан в ходе публичных дебатов, Естественно, что в рамках демократического процесса оппозиция и власть по-разному рассматривают протесты, связанные с „делом Стояногло”.

Даже в контексте данных дебатов проходит обмен репликами, „иногда тенденциозными”. Такое мнение высказал Игорь Боцан, постоянный эксперт проекта на тему „Протесты в минувшее воскресенье: мотивы, цели, социальная база, возможное развитие ситуации, выгоды и риски”, характеризуя выступления представителей ПДС и ИБКС, передает ipn.md

По мнению эксперта, чтобы понять, что происходит, необходимо вернуться к лету 2019 года, когда нынешние соперники решили принять Декларацию о захваченном характере государства. 

Партия социалистов даже оказала тогда поддержку правительству ACUM, возглавляемому Майей Санду, но через некоторое время отправила его в отставку, вместе с ДПМ, и процесс обезглавливания государства был прерван.  

После возвращения ПДС к власти с солидным большинством в парламенте, прерванный процесс возобновился. Проблема в том, как ведется работа: власти подвергаются критике и со стороны оппозиции, и со стороны части гражданского общества. 

„Есть много мнений о том, что ПДС то спешит, то является неуклюжей, то не учитывает все эффекты. Так мы подошли и к делу Стояногло, которое является резонансным. С моей точки зрения, протесты абсолютно оправданы и законны”, - сказал эксперт.

Игорь Боцан считает, что интенсивность этих протестов, их дальнейшая эволюция зависит от общественного интереса, как показателя к проблеме. 

„Я бы хотел, чтобы власти и оппозиция, защищая свои интересы и продвигая свои политические повестки дня, нашли бы общий знаменатель для очистки прокуратуры и юстиции. Что касается „дела Стояногло”, я надеюсь, что оно останется резонансным, а все политические силы, гражданские организации и дипломатический корпус будут следить за тем, чтобы этот процесс был справедливым”, - подчеркнул Боцан.

„Если хотя бы один пункт из обвинения против г-на Стояногло имеет основания, мы хотим, чтобы это было доказано. Если нет, г-н Стояногло становится человеком с потенциалом для возврата в должность, или сделает политическую карьеру, пользуясь симпатией граждан”, - отметил Игорь Боцан.  

Говоря о дипломатическом корпусе, аккредитованном в Молдове, обвиняемом протестующими в причастности к молдавской политике, эксперт отметил, что послы из стран Европейского союза руководствуются, в частности, резолюциями Европейского парламента и ноябрьским Меморандумом 2017 года об оказании поддержки нашей стране, а также Декларацией о захваченном характере государства. 

„Я надеюсь, что многие уважаемые правящие и оппозиционные политики найдут общий язык, чтобы граждане могли понять, кто на самом деле прав”, - попытался эксперт смягчить обвинения депутата Владимира Односталко в причастности ЕС в молдавские дела.  

Что касается обвинений, прозвучавших в ходе протеста в том, что президент Майя Санду является ответственной за „кражу миллиарда”, поскольку была министром образования в тот период, эксперт заявил: „Вмешательство министров такое же, как и вмешательство врача после того, как ему доставили пациента с гангреной: позволить ему умереть, либо ампутировать пострадавшее место". 

„Другие ответственны за ситуацию, те, кто запланировал это, когда заразили государство. То есть, создали условия, которые позволили девальвировать банковскую систему”, - заключил Игорь Боцан.


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md