• 10:30 – Эксперты в области энергетики: Газ будет, но вопрос в цене 
  • 10:00 – Немеренко о ковид-центрах: Мы не можем превратить всю страну в больницу 
  • 09:30 – Комаровский - украинцам: На кладбищах места еще есть, в моргах – мест нет 
  • 09:00 – Синоптики рассказали, какая погода ожидает жителей Молдовы в пятницу 

Марчела Адам: Не думаю, что воскресный протест был за справедливость

  • 13.10.2021, 12:30,
  • Политика
  • 733
  • 0
Марчела Адам: Не думаю, что воскресный протест был за справедливость

Воскресный протест был „исключительно политическим, организованным оппозицией в поддержку системы, которая до сих пор не действовала в интересах граждан”, - отметила депутат фракции Партии действия и солидарности Марчела Адам.

"Впервые Высший совет прокуроров ответил на запрос от депутата. Ведь мы знаем, что были и другие обращения, но ничего не произошло", - уточнила депутат, передает ipn.md

Марчела Адам напомнила, что ПДС пришла в парламент с инициативой изменить Закон о прокуратуре для оценки деятельности генерального прокурора. 

„Возможно, эти движения, связанные с законом, вызвали и определенные тектонические движения в молдавской политике” - отметила депутат. 

„Не думаю, что это был протест за справедливость (как назвал его другой участник дебатов, депутат фракции Блока коммунистов и социалистов Владимир Односталко – прим. ред.), потому что на самом деле они протестовали против кого? Если мы проанализируем сообщения, которые были озвучены там, против кого были выдвинуты обвинения? Это была не гражданская акция. Были выдвинуты определенные обвинения, не касающиеся президентуры или депутатов, парламента. 

Давайте посмотрим, сколько людей вышли, какое гражданское общество участвовало в этих протестах? Я видела из того, что представили СМИ, что были и люди, которые пришли протестовать против этих акций”, - отметила Марчела Адам.

„Когда протест призван защищать интересы граждан, это демократическая акция. Когда протесты проводятся в скрытых интересах некоторых политических партий или других группировок, это уже вызывает вопросы. 

Мы согласны с тем, что г-н Стояногло, как и любой гражданин Республики Молдова, должен иметь справедливый процесс. Депутат от ПДС только подал в ВСП запрос. Далее уже было то, что входит в компетенцию органа, следящего за деятельностью прокуратуры. Далее все претензии, общение должно исходить от прокуроров, тех, кто расследует это дело. И я не понимаю, почему претензии или обвинения протестующих направлены против президента страны, депутатов, власти в целом”, - спросила депутат ПДС.

„Почему коллеги из оппозиции говорят о каком-то „режиме”? Давайте не будем забывать, из какого режима мы вышли. Давайте не будем забывать, что мы в этой избирательной кампании обещали людям, прежде всего, вернуть справедливость и сказали, что очистим институты. Это то, что мы сделали в парламенте, с пакетом законов о реформе юстиции. Вот и все. Далее, компетентные, отраслевые органы должны выполнять свою работу”, - отметила Марчела Адам.

„Как простой гражданин я спрашиваю, каких результатов добился генеральный прокурор Стояногло? Разве это заслуга, не давить на бизнесменов? Это обязательство прокуроров защищать граждан, бизнесменов от рейдерских атак, незаконных действий. Это обязательство, это не заслуга. 

Я считала бы заслугой генпрокурора, если бы он пришел в парламент с конкретными результатами по наиболее резонансным делам - краже миллиарда - сколько было возвращено, по аэропорту, по „MetalFeros”. И когда мы говорим, что были закрыты определенные дела, почему бы нам не сказать, что не было открыто много дел, которые нужно было бы расследовать, которых требует общество – дело Багамских островов, дело о „кульке” и другие дела? Прокурор должен был объяснить людям, которые ждали этих объяснений”, - сказала Марчела Адам.

„Нынешняя оппозиция превратилась в великих защитников справедливости. Но их авторитет равен нулю. Граждане видели, как они умеют бороться с коррупцией, как они умеют добиваться справедливости. Ведь у них было практически два года полного правления. Является ли это справедливым, когда кто-то богатеет за счет граждан, а граждане живут в нищете? Люди реально почувствовали повышение пенсий – с 1600 леев, получили 2000 леев. И будут и другие пособия. Правительство работает над тем, чтобы найти источники, чтобы помочь людям”, - отметила Марчела Адам, указывая, что нет социальной базы для протестов.


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md